vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Крен на посадки. Как сотрудники одного из старейших заповедников России оказались за решеткой и при чем здесь друг Путина

Вид на Долину гейзеров в Кроноцком заповеднике. Камчатка, Россия. 19 января 2012 года. Фото: Александр Петров / ТАСС / Forum

27 июля — последний день работы директора Кроноцкого заповедника Петра Шпиленка. Он подал в отставку из-за уголовного преследования своих коллег. Две недели назад суд в Петропавловске-Камчатском приговорил четырех сотрудников Кроноцкого заповедника к реальным срокам заключения. Их признали виновными в крупных растратах с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Команда заповедника — одного из самых старых и уважаемых в стране — настаивает на своей невиновности. По словам сотрудников, суд просто проигнорировал все их доказательства и вынес абсурдное решение.

Приговор всколыхнул российское экосообщество. В нескольких городах прошли митинги, коллеги осужденных создали петицию, в которой призывают пересмотреть дело, а также заявили о том, что за особо охраняемой природной зоной де-факто больше никто не следит. «Вот Так» разбирался, за что преследуют работников заповедника и почему экологи встали на их защиту.

Дело об очистке

Заместителю директора по познавательному туризму Кроноцкого заповедника Роману Корчигину дали 5 лет колонии общего режима, начальнику научного отдела Дарье Паничевой — 4 года 6 месяцев, замдиректора по финансам и экономике Оксане Тереховой — 5 лет 6 месяцев, бывшему замдиректора по общим вопросам Николаю Позднякову — 3 года. Их взяли под стражу прямо в здании суда. Следствие считает, что сотрудники заповедника похитили 450 млн рублей, выделенных из бюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба. Эту сумму осужденные, согласно решению суда, должны будут компенсировать.

Осужденные сотрудники Кроноцкого заповедника. Фото: Кроноцкий заповедник

В советское время на территорию охраняемой зоны по самым разным причинам завезли много техники: вездеходы, корабли, тракторы, а также бочки с топливом и фрагменты рельс. Все это годами гнило и отравляло почву и воду. Решение об уборке приняли в 2014 году, тогда же Минприроды выделило первую бюджетную субсидию более чем в 250 млн рублей. Проект по очистке территории Кроноцкого заповедника от объектов накопленного экологического вреда задумывался как пилотный: после Камчатки должны были стартовать аналогичные работы на других территориях. Должны были, но так и не стартовали.

Обвинение считает, что сотрудники Кроноцкого заповедника просто закопали часть мусора в землю. По версии следствия, выделенные на уборку деньги экологическая «преступная группа» потратила на собственные нужды в 2015 и 2016 году. При этом следователи так и не назвали конкретные места, где закопан мусор, а также не провели ни одной очной ставки. Отказались и от экспертизы работ по уборке.

Справка

Кроноцкий заповедник создан в 1934 году в восточной части полуострова Камчатка. На его территории, которая занимает более 1 млн гектаров, расположены восемь действующих вулканов, термальные озера, водопады и знаменитая Долина гейзеров.

Описанные события якобы происходили, когда заповедником руководил Тихон Шпиленок. Он и его брат Петр (возглавил заповедник после смерти Тихона) — представители известной природоохранной династии. Их отец, Игорь Шпиленок, был создателем заповедника «Брянский лес». Тихон — старший, в 2015 году он узнал, что болен раком. Из-за болезни он отсутствовал на работе 183 дня, а в 2016 году — 301 день.

Пока Тихон Шпиленок болел и не мог присутствовать на работе, фактически заповедником управлял его заместитель — Александр Ильин. Именно он был руководителем комиссии, которая принимала выполненные во время уборки работы, которые в итоге и стали предметом уголовного дела против его же коллег — Корчигина, Паничевой, Тереховой и Позднякова.

история
Потенциальный Шиес 2.0. История о трех (не)нужных Архангельской области полигонах для мусора
28.06.2022 06:00

Но перед этим расследовалось другое дело – с участием самого Ильина и директора компании-подрядчика «Экология», которая разбиралась с мусором в заповеднике. Тогда их признали виновными по ч. 4 ст. 160 УК РФ за хищение имущества путем растраты в особо крупном размере в составе организованной группы. По этой статье предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. Однако в 2020 году Ильин и представитель “Экологии” получили условные сроки: предположительно, из-за сделки со следствием. Во время рассмотрения их дела Кроноцкий заповедник выступал в качестве потерпевшей стороны.

Находясь под стражей, обвиняемые заявили, что бывший директор заповедника Тихон Шпиленок, скончавшийся в 2016 году от рака, незадолго до своей смерти сколотил из подручных ОПГ, пообещав им денежное вознаграждение. С этого момента началось дело, в котором фигурантами стали сотрудники заповедника Корчигин, Паничева, Терехова и Поздняков. Они, по версии следствия, были в составе ОПГ.

Петр и Игорь Шпиленки. Фото: личный архив семьи

Украли уже похищенное

Позиция защиты заключается в том, что следствие попросту не учло многочисленные документы, которые подтверждают проведение необходимых работ, такие, например, как акт проверки Роспотребнадзора и научные отчеты. Кроме того, в материалах уголовного дела, как выяснилось в ходе почерковедческой экспертизы, присутствуют поддельные подписи свидетельских показаний.

Сотрудники Кроноцкого заповедника не отрицают, что часть денег могли украсть. Но в то же время настаивают, что работы выполнили практически полностью.

«Без тогдашнего руководителя учреждения — скончавшегося в 2016 году Тихона Шпиленка — нельзя разобраться, что именно происходило. Что было сделано некачественно, а что добросовестно, какие цены на услуги соответствовали действительности, а в какие мог быть заложен коррупционный процент. С чем мы однозначно не согласны, это с заявлением, что бюджет проекта был полностью разворован», — рассказали «Вот Так» в пресс-службе заповедника.

история
«Отменили по звонку сверху». В Челябинске частному театру три раза отказали в площадке для показа мюзикла про экологию
20.01.2022 20:01

Проект, как обычно бывает с крупными сделками, в которых фигурируют бюджетные деньги, реализовывали под контролем антимонопольных органов — Казначейства и Счетной палаты, утверждают в заповеднике.

«Мы не представляем, как можно фиктивно потратить почти полмиллиарда и предоставить по итогам отчеты, которые бы удовлетворили надзорные органы», — добавляют представители заповедника.

Уборка в заповеднике. Фото: Кроноцкий заповедник

Позицию сотрудников Кроноцкого заповедника подкрепляют не только многочисленные документы — практически каждый день уборки фиксировался на фото. Главное противоречие состоит в том, что Ильин и директор компании-подрядчика Дрозд в рамках первого уголовного дела уже взяли на себя вину за растрату тех самых 450 млн рублей, о которых говорится во втором производстве. Фактически сотрудников заповедника обвинили в хищении уже похищенного.

история
«Я думал, что дам дуба». История архангельского экоактивиста Древарха Просветленного
20.01.2022 10:58

Коллеги осужденных из экологического сообщества создали специальный сайт, посвященный «Делу об очистке». Там они собирают всю информацию о нарушениях в ходе расследования и нестыковках на судебных заседаниях.

Следствию тем не менее хватило оснований для обвинения, а суд счел их убедительными. Сторона защиты намерена обжаловать приговор. Адвокат Александр Андреев заявил, что в ходе процесса не появилось ровным счетом никаких доказательств, подтверждающих вину Корчигина, Паничевой, Тереховой и Позднякова.

Процесс уборки. Фото: Кроноцкий заповедник

Деньги предвещают проблемы

Похожие проекты по утилизации мусора проводятся и в других заповедниках, однако обычно на них не тратят так много денег, как на Камчатке. После того как история с уборкой в Кроноцком заповеднике закончилась уголовным делом, большие проекты по рекультивации чиновники не планировали.

«История сотрудников Кроноцкого говорит о том, что любой коллектив, принявший на себя управление подобным высокобюджетным проектом, может быть обвинен в растрате, а сотрудники могут отправиться за решетку. Недавно руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова вновь подняла вопрос о “генеральной уборке” в арктической зоне. На заповедных территориях российской Арктики множество мусора антропогенного происхождения. Но захотят ли они [сотрудники] повторять опыт Кроноцкого? Похоже, что нет», — рассказал «Вот Так» на условиях анонимности один из работников заповедника.

Анализ
Будущее наступило не для всех. Почему Россия отстает в развитии зеленой энергетики
27.05.2021 12:30

После дела Кроноцкого заповедника российские экологические проекты в принципе перестанут сотрудничать с государством из-за боязни преследования, считает камчатский экологический активист Алексей Петров.

«Зеленые теперь вряд ли возьмутся за какие-то большие деньги, потому что они стали небезопасными, токсичными. Сигнал сейчас скорее такой. Но свои, конечно, будут осваивать любые деньги. Это могут быть всякие бизнес-структуры Шойгу, Ротенбергов и остальных. Сейчас Камчатку кладут на алтарь туристического бизнес-тотализатора. Вполне может быть, что это [уголовное дело] — элемент зачистки. Я не удивлюсь, что маршрут в Кроноцкий заповедник будет теперь свободным для какого-нибудь чиновника-олигарха», — считает он.

Версию Петрова частично подтверждает и сам директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок. Правда, он полагает, что за обвинением стоят не сторонники расширения туристического бизнеса в заповеднике, а лоббисты промышленного разведения лосося в Кроноцком озере. Такой проект действительно есть, он принадлежит Русской рыбопромышленной компании, которую возглавляет Глеб Франк — зять бизнесмена и друга Владимира Путина Геннадия Тимченко. Одна из осужденных сотрудниц заповедника — начальник научного отдела Дарья Паничева — как раз занималась подготовкой обоснований, которые не дали бы реализовать этот проект.

В случае с Кроноцким заповедником власти самостоятельно нашли себе врагов, а теперь преследуют их, уверен Петров.

«Процессы абсолютно мутные. Насколько я понимаю, дело сляпано на показаниях двух жуликов, которые вписались, между прочим, в государственные структуры. И все нормально. А где хоть один чиновник высокого уровня, который пропустил эти документы? Где министр экологии Камчатского края? Почему он на нарах не сидит? Следствие нашло каких-то двух жуликов, которые указали на зеленых, не глядя, предположим, подписавших документы. И на этом успокоило и посадило всех», — говорит экоактивист.

В Кроноцкий заповедник сегодня можно вновь приехать в качестве туриста — он открылся для экскурсий в конце июля. До этого посетителей на протяжении нескольких дней принимать отказывались, объясняя это тем, что ключевые сотрудники оказались в следственном изоляторе. Экоактивисты и сотрудники охранных зон по всей России продолжают проводить акции в поддержку осужденных работников заповедника. Следующая акция запланирована на 28 июля в Петропавловске-Камчатском.

В поддержку осужденных сотрудников Кроноцкого заповедника выступили не только экологи, но и представители местных властей. Так, против преследования высказался губернатор Камчатского края Владимир Солодов и министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

Виталий Бойко для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное