vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Германия после Меркель полевеет? Не без ее вины

Сторонники cоциал-демократической партии Германии радуются результатам первых экзитполов на парламентских выборах. Берлин, 26 сентября 2021 года. Фото: Reuters / Forum

Теперь уже официально: социал-демократы выиграли парламентские выборы в Германии с перевесом в рамках статистической погрешности. ХДС/ХСС отстали от них на 1,6% и потеряли несколько важных округов. «Левые» не прошли по списку (но получили фракцию). За кресло Ангелы Меркель борются ее преемник и зам. Депутатов снова стало больше. И это только часть итогов прошедших 26 сентября выборов в Бундестаг. Еще решается, какие партии сформируют коалицию и кто возглавит правительство, но уже ясно, что перемены коснутся всего наследия Меркель. А оно не настолько успешно, как представляют авторы многочисленных восторженных статей об уходящей фрау бундесканцлерин.

По спискам и в округах: потери и пополнения

Итак, парламентские выборы в ФРГ выиграла с 25,7% голосов Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Второй финишировал блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС, он же Союз) — 24,1%. Третье место у «Союза 90 / Зеленых» с 14,8%. Затем идут Свободная демократическая партия (СвДП) с 11,5% и «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 10,3%. Пятое место заняла «Левая партия» 4,9%.

Разумеется, главной интригой этих выборов был результат блока ХДС/ХСС. Правящий с 2005 года Союз начиная с весны рисковал потерять преимущество на выборах – в опросах общественного мнения он сначала уступал «Союзу 90 / Зеленые», а когда тот просел из-за скандалов вокруг Анналены Бербок, недолго лидировал, но затем уступил Социал-демократической партии (СДПГ). Опросы в августе и сентябре показывали, что Союз и СДПГ идут нос к носу, но ближе к выборам социал-демократы стали вырываться вперед. Так в итоге и вышло.

Справка

Как формируется Бундестаг, какие есть варианты коалиций и что предлагают партии-победители.

Став в этом забеге вторыми, показав худший для себя за всю историю ФРГ результат, потеряв с предыдущих выборов 8,8%, ХДС во главе с Армином Лашетом все же претендует на пост канцлера. Поскольку с «Альтернативой для Германии» консерваторы объединяться не захотят, остается лишь два варианта: поменяться местами с СДПГ в «Большой» коалиции или сформировать «Ямайку» – коалицию с либералами из Свободной демократической партии (СвДП) и умеренно левыми из «Союза 90 / Зеленые».

Причем у СДПГ варианты те же, хотя в теории остается вариант красно-красно-зеленой коалиции левых сил (СДПГ, «Союз 90 / Зеленые» и «Левые» – суммарно они набрали 45,4% голосов избирателей). «Левые» не прошли по партийным спискам, но провели в Бундестаг трех одномандатников и могут получить фракцию в прежнем составе благодаря особенностям избирательного законодательства ФРГ. При этом цвета и состав коалиции во многом зависят от СвДП и «Зеленых» – по сути, это они будут решать, с какой из больших сил им объединиться для правления Германией, а СДПГ и ХДС придется в чем-то уступать их требованиям.

Рабочие снимают предвыборный плакат с изображением лидера Социал-демократической партии и кандидата на пост канцлера Олафа Шольца на следующий день после парламентских выборов в Германии. Гамбург, 27 сентября 2021 года. Фото: Fabian Bimmer / Reuters / Forum

Потери ХДС/ХСС не ограничиваются плохим результатом выборов по партийным спискам. Блок потерял и несколько важных округов. Так, в родном округе Ангелы Меркель победителем стал кандидат от СДПГ, тогда как представитель ХДС всего на полпроцента опередил конкурента из АдГ. Министр обороны и экс-преемница Меркель в партийном руководстве Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК) проиграла выборы социал-демократу, а глава МИД Хайко Маас (СДПГ) опередил министра экономики Питера Альтмайера (ХДС).

Между тем впервые за 12 лет в Бундестаг смог вернуться после уверенной победы в округе давний внутрипартийный противник Меркель Фридрих Мерц, едва не ставший зимой лидером ХДС. Удалось сохранить мандат и замешанному в коррупционных скандалах главе Минздрава и открытому гею Йенсу Шпану. А вот Лашет в округе не баллотировался, пройдя в парламент по партийному списку.

Помимо очевидного провала «Левых» (с 9% на прошлых выборах скатились до 4,9%) сюрпризом стало прохождение в парламент представителя партии датского меньшинства – Союза избирателей Южного Шлезвига (СИЮШ). Особенность этой партии в том, что она избавлена от пятипроцентного барьера и для получения мандата нужно набрать определенное количество голосов в одной-единственной федеральной земле.

Про «Левых» же можно предположить, что их электорат ушел к «Зеленым» – не будучи наследниками коммунистов из ГДР и активно пользуясь модным названием, «Союз 90 / Зеленые» известны своими левыми взглядами на экономику и права человека (в частности, Бербок предлагала ограничить в правах невакцинированных жителей Германии). Зато от них впервые в Бундестаге будут заседать трансгендеры.

Председатель партии “Зеленые” Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш перед голосованием на парламентских выборах Германии. Потсдам, 26 сентября 2021 года. Фото: Christian Mag / Reuters / Forum

Новости
Немецкие «Зеленые» пообещали создать министерство по защите климата
03.08.2021 20:05

«Альтернатива для Германии» потеряла 2,3% с прошлых выборов, но предсказуемо стала ведущей силой в бывшей ГДР – первое место на выборах в Саксонии (отрыв от СДПГ – более 5%, от ХДС – более 7%) и Тюрингене, где благодаря скандальному вмешательству Меркель правят «Левые». Полтора года назад, чтобы избежать нового срока левого политика Бодо Рамелова на посту главы земельного правительства, депутаты от ХДС и АдГ голосовали за кандидата от СвДП Томаса Кеммериха, и эта одноразовая коалиция вызвала большой скандал и гнев Ангелы Меркель.

Депутатам от ХДС и СвДП тогда говорили, что они «не поняли своей исторической ответственности» и «забыли историю», хотя АдГ не высказывает нацистских взглядов (в отличие от радикальной НДПГ), тогда как «Левые» – наследники компартии, державшей ГДР в ежовых рукавицах диктатуры. После давления со всех сторон Кеммерих ушел в отставку и главой земельного правительства вновь стал Рамелов – треть ландтага голосовала против, треть воздержалась. Мейнстримные медиа и политики остались довольны, в ХДС усилились оппозиция Меркель и стремление к возврату вправо, а теперь тюрингцы, похоже, решили показать свое недовольство.

Справка

Какой могла бы быть Германия при «Зеленых», что будет с Меркель и как может измениться ХДС, читайте в нашем разговоре с германистами.

Есть стереотип, что молодежь активно голосует за «Зеленых», а пожилые – за ХДС, но цифры показывают, что все сложнее. Действительно, чем старше поколение, тем выше поддержка ХДС – но и СДПГ, а вот с «Левыми» наоборот – среди молодежи они вдвое популярнее, чем среди людей, поживших при коммунизме. Схожим образом распределились симпатии к либералам и «Зеленым», а вот АдГ популярнее всего среди немцев 30–59 лет. Социологи также указывают, что мужчины более склонны голосовать за СвДП и АдГ, чем женщины.

Сторонники партии “Зеленые” во время объявления результатов первого экзитпола на парламентских выборах Германии. Берлин, 26 сентября 2021 года. Фото: Christian Mang / Reuters / Forum

Ожидается, что в Бундестаге нового созыва будет заседать еще больше депутатов, чем в предыдущем – 735 человек. Из них 206 мест получит СДПГ, 196 кресел достанется ХДС/ХСС, 118 мест займет «Союз 90 / Зеленые», 92 мандата получит СвДП, 89 – АдГ, 39 – «Левые» и один – СИЮШ. Скорее всего, первое заседание обновленного парламента пройдет 26 октября.

Вина Меркель и будущее ХДС

Увидев предварительные результаты, сулившие победу СДПГ, сразу несколько политиков из ХДС стали призывать к переменам внутри партии. Среди них оказался Йенс Шпан, на выборах председателя ХДС поддержавший Лашета. Растерявший значительную долю популярности после раскрытия схем с госзакупками через фирму, где работает его любовник, Шпан призвал к смене поколений в ХДС.

За перемены высказались и члены WerteUnion – Союза ценностей, который возник в 2017 году. Это объединение консерваторов из ХДС и ХСС стремится вернуть партии ее христианско-демократические основы и выдвинуло лозунг «Свобода вместо социализма». Представители Союза ценностей уже призвали лидера ХДС Армина Лашета и лидера ХСС Маркуса Зёдера сделать выводы из провала на выборах и уйти в отставку из партийного руководства.

Лидер ХСС Маркус Зёдер, канцлер Германии Ангела Меркель и лидер ХДС Армин Лашет во время собрания перед парламентскими выборами в Германии. Мюнхен, 24 сентября 2021 года. Фото: Michaella Rechle / Reuters / Forum

В последние дни стали часто появляться хвалебные статьи об Ангеле Меркель. Оно и понятно, ведь правившая Германией 16 лет канцлер уйдет в отставку после формирования коалиции и нового правительства (вероятно, это случится ближе к Рождеству). Однако парламентские выборы показали не только слабость ХДС без Меркель и запрос на перемены, но и созданные канцлером проблемы.

Новости
Две зарплаты Медведева или 22 средних по РФ: Меркель рассчитали пенсию после отставки
14.08.2021 11:33

В первую очередь это касается провала ХДС. Здесь очевидна прямая вина Ангелы Меркель: возглавив партию, она избавилась от всех конкурентов и превратила Христианско-демократический союз в партию имени себя. Обеспечив себе неоспоримое лидерство, Меркель поставила свою партию под удар – как только она ушла из руководства, начались проблемы.

Выбор преемников был откровенно неудачным – АКК оказалась очень непопулярной, при ее руководстве ХДС не удалось закрепить позиции в ландтагах, Лашет оказался еще хуже и еще менее эффективным. Однопартийцы призывали сменить Лашета на Зёдера в качестве кандидата в канцлеры, но руководство ХДС стояло на своем, несмотря на неудачи на земельных выборах и низкий рейтинг Лашета.

Выбор обеих кандидатур понятен – они лояльны Меркель и продолжат ее курс (высказываются предположения, что даже будут управляемы), а вот как бы себя повели во главе партии Мерц или Шпан, еще неизвестно. Между тем именно Мерц, давний внутрипартийный недруг Меркель, мог стать лидером ХДС, если бы съезд партии не был сформирован за счет лояльных канцлеру партаппаратчиков. Этот популярный среди партийной молодежи миллионер со множеством связей и большим политическим опытом точно изменил бы ХДС, поскольку сам придерживается несколько иных взглядов: консерватизм, рыночная экономика и далее по Тэтчер, Рейгану и прочим правым.

история
Облачная христианская демократия. Партия Меркель выбирает ей преемника онлайн
16.01.2021 10:14

О назревшей реформе ХДС говорят уже давно. За 18 лет руководства Христианско-демократическим союзом Меркель сделала так, что бывшие члены партии говорят: «Там не осталось ни христианства, ни демократии, ни союза» – ХДС сильно сместился влево и потерял свою идентичность. Собственно, избрание Мерца главой партии и предполагало правый поворот, которого добивается и Союз ценностей. Какой смысл леветь, говорят они, если это противоречит названию, истории и былой идеологии партии, а избиратель в такой ситуации уходит к конкурентам – правой «Альтернативе для Германии» или левым «Зеленым» и СДПГ. Поскольку выборы показали, что быть своими для всех у ХДС уже не получается, партию наверняка ждут изменения.

Если ХДС/ХСС не войдет в будущую правительственную коалицию и канцлером станет нынешний вице-канцлер Олаф Шольц (СДПГ), который наверняка продолжит нынешнюю внешнюю и внутреннюю политику, у консерваторов появится новый шанс возглавить ХДС и перезагрузить партию после 21 года левого крена Ангелы Меркель.

Тем временем Германия, вероятно, будет постепенно леветь и без ХДС – выросшее при Меркель поколение немцев уже сейчас охотнее голосует за «красных» (СДПГ), «Зеленых» и «Левых», чем за либералов (СвДП), правых (АдГ) и дрейфующих центристов (ХДС).

Иван Алексеев

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное