vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Суд отказал историку Соколову в сокращении срока заключения

Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляцию на приговор историку Олегу Соколову. Ранее Октябрьский районный суд города приговорил историка к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко и незаконном хранении оружия.

Срок заключения историку городской суд оставил без изменений. Изменения коснутся только вещественных доказательств: оружие и патроны, найденные в квартире Соколова, передадут в ГУ МВД по Санкт-Петербургу. На этом настаивала прокуратура.

Во время выступления с последним словом Олег Соколов расплакался. Он сказал, что может больше не увидеть любимых дочерей и свою престарелую мать. Он также напомнил суду, что недавно у него умер отец, который не пережил произошедшего с сыном. Историк уверял:

«Его убил журналистский бред, который шел с экранов».

Несмотря на речи Соколова, апелляционный суд оставил приговор первой инстанции в силе, жалоба защиты не была удовлетворена.

Об убийстве Анастасии Ещенко

Бывший сотрудник СПбГУ известен как специалист по исторической реконструкции времен наполеоновских войн. Олега Соколова задержали утром 9 ноября 2019 года. В тот день 63-летний доцент пытался утопить в реке Мойке рюкзак с женскими руками и травматическим пистолетом. Позже в его квартире нашли женское тело, отрезанную голову и окровавленную пилу. Убитая оказалась 24-летней аспиранткой Анастасией Ещенко, сожительницей Соколова.

В ночь убийства, 8 ноября 2019 года, после ссоры с Анастасией Соколов «гуглил» адреса вокруг дома. Это стало аргументом обвинения в пользу версии о том, что историк готовил преступление и так якобы решал, где можно будет избавиться от тела.

В день убийства пара поссорилась. Причиной конфликта суд счел взаимную ревность. Поводом стало желание Анастасии Ещенко пойти на день рождения к другу.

Брат аспирантки говорил, что историк во время ссоры избил девушку. Та ушла из дома, но после вернулась. Между ней и Соколовым завязался новый конфликт. Историк уверяет, что Ещенко бросилась на него с ножом. Он выстрелил ей в голову с близкого расстояния. Девушка подавала признаки жизни. Вероятно, после этого Соколов пытался ее задушить, а затем еще три раза выстрелил ей в голову. Это подтверждают и результаты судмедэкспертизы: некоторые раны были прижизненными, один выстрел и попытка удушения не привели к смерти.

Днем после убийства Соколов купил мешки для мусора и новый матрац. Когда тело Анастасии Ещенко было в квартире, к историку пришли его знакомые. Они пили коньяк. После ухода гостей Олег Соколов попытался упаковать труп целиком, но не смог. Тогда он решил расчленить тело девушки. Судмедэксперты сделали вывод, что человек, расчленивший труп, не обладал познаниями в области анатомии человека.

Пакеты с частями тела Соколов сбросил в реку Мойку. Однако рюкзак с руками не утонул. Тогда Соколов решил доплыть до него. Выбраться из реки самостоятельно он не смог и позвал на помощь.

Во время судебных заседаний Соколов признался в убийстве и заявил, что раскаивается. Но он уверяет, что совершил убийство в состоянии, в котором себя не осознавал и не может быть уверенным, что это считается умышленным преступлением. Ранее он также говорил, что Ещенко в переписке оскорбляла его и его детей. Кроме того, историк утверждал, что у девушки был любовник, который готовил покушение на первых лиц государства. Этот же любовник якобы претендовал на квартиру Соколова. Суд не нашел подтверждений любовной связи Анастасии.

Историк утверждает, что ничего не помнит после первого выстрела из четырех. По заявлению Соколова, очнулся он уже рядом с рекой Мойкой и выбросил телефон жертвы. Осужденный также уверяет, что хотел покончить с собой, но должен был составить завещание и закончить дела. Для этого он и пытался избавиться от тела.

Суд считает, что доказательства опровергают слова Соколова. Например, историк звонил на телефон Ещенко, хотя заявил, что выбросил его. Кроме того, суд увидел умысел в действиях подсудимого. Юлия Максименко приняла позицию обвинения. Октябрьский суд посчитал, что во время совершения преступления у Соколова не было состояния аффекта. Его действия были последовательными и направленными. Историк описывается судом как эгоистичный, самовлюбленный и вспыльчивый человек, который уделяет слишком большое внимание своим достижениям в работе.

Защита Соколова настаивала, что на преступление его подтолкнул конфликт с научным оппонентом Евгением Понасенковым. Он тоже выступал в зале заседания, устроив шоу. Литератор также «придумал» для Соколова свидетеля. Обвиняемый ему поверил и пытался вызвать его на допрос. О конфликте с литератором обвиняемый заявлял и в последнем слове.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное