vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Акциониста Павла Крисевича повторно приговорили к пяти годам колонии. Он изобразил самоубийство на Красной площади

Павел Крисевич

Павел Крисевич в Тверском районном суде Москвы, Россия. 27 сентября 2023 года. Фото: «Вот Так»

Тверской районный суд Москвы повторно приговорил к 5 годам колонии общего режима художника-акциониста Павла Крисевича. Об этом сообщает корреспондент «Вот Так» из зала суда. Первый приговор ему отменили, вернув дело на дорасследование.

В октябре прошлого года Крисевича признали виновным в хулиганстве с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ) за перфоманс на Красной площади, во время которого он дважды выстрелил холостыми патронами в воздух и один раз — себе в голову. Таким образом он протестовал против ущемления свободы выражения мнения в России. Перед акцией (она состоялась в июне 2021 года) художник передал журналистам свой манифест, который заканчивался словами: «На силу и репрессии мы ответим бесстрашием! Ведь страха больше не будет! Перед кремлевским занавесом последуют выстрелы». Сразу после акции его задержала полиция.

Новости
Суд озвучил приговор акционисту Крисевичу за «суицид» на Красной площади. История дела и других акций художника
18.10.2022 18:36

Вместе с Крисевичем задержали снимавшую акцию корреспондентку Sota Нику Самусик. В конце сентября 2021 года ее дело прекратили, но отнятый во время задержания фотоаппарат ей так и не вернули.

Выступая с последним словом, художник отметил, что пистолет, из которого он стрелял, не считается оружием. «Это как выстрел на соревнованиях по бегу не становится поводом для возбуждения уголовного дела — это сигнал для старта», — сказал он.

В июне 2023 года Московский городской суд во второй инстанции решил вернуть дело Павла Крисевича на доследование в прокуратуру. По мнению прокурора, суд первой инстанции при рассмотрении дела не учитывал идеологический мотив акциониста. Однако 27 сентября гособвинитель потребовала для акциониста аналогичный прошлогоднему приговор.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное