vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Следовали инструкциям». Социолог права Кирилл Титаев — о том, почему полицейские в Екатеринбурге не предотвратили убийство и что сейчас происходит в МВД

Фото: Антон Новодержкин / ТАСС / Forum

23 октября в интернете появилась видеозапись, на которой двое полицейских из Екатеринбурга наблюдают момент убийства аспиранта из Габона Франсуа Нджелассили. Сидя в машине, они обсуждают, что драку не нужно разнимать, поскольку это «не их проблемы» и игнорируют призывы прохожих. О том, почему полицейские не остановили вовремя конфликт, кто сейчас служит в МВД и как в России изменился уровень преступности после начала войны, мы поговорили с социологом права Кириллом Титаевым.

Справка
Кирилл Титаев — социолог, visiting research fellow в Yale University. Соавтор книг «Российские судьи: социологическое исследование профессии» и «Российский следователь: призвание, профессия, повседневность».

— Почему сотрудники ДПС не стали вмешиваться с самого начала и сделали это только после слов одного из них о том, что может поступить жалоба?

— Что очень важно понимать про российскую полицию: в законах, регулирующих ее деятельность, есть две очень противоречивых вещи. С одной стороны Федеральный закон «О полиции» обязывает всех сотрудников, даже не находящихся на службе, но имеющих при себе удостоверение, вмешиваться в пересечение любых противозаконных действий.

С другой стороны, все внутренние регламенты очень жестко разделяют полномочия сотрудников полиции. И с этой точки зрения сотрудники ДПС, скорее, не должны были вмешиваться, а если бы вмешались, то, скорее всего, получили бы взыскание, потому что это событие [произошедшая драка], не связанное с ситуацией на проезжей части.

Справка
13 сентября против сотрудников ДПС Геннадия Изергина и Ивана Олейникова завели уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. СМИ об этом узнали только 18 октября от адвоката семьи убитого. Только 23 октября, когда появилось видео, где запечатлен разговор полицейских, руководство решило уволить их «по отрицательным мотивам».

На записи диалога полицейских слышно, что младший пытается вмешаться, а старший его останавливает — причем небезосновательно. И старший в этом плане идет путем, который соответствует ведомственными инструкциям, а младший видит некую объективную ситуацию.

— После служебной проверки против обоих полицейских возбудили дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Почему использовали именно ее?

— Это еще один анекдот. Российский Уголовный кодекс очень плохо приспособлен к преследованию за служебные преступления. Статьи за бездействие, повлекшее тяжкие тяжелые последствия, в российском УК просто нет.

Поэтому мы имеем дело с формулировкой «Злоупотребление служебным положением». Его можно совершить путем бездействия, но в данном случае — это дефект кодекса, а не дефект системы. По какой статье судить полицейского, который прошел мимо преступления? Вот так — это общая практика российских судов.

— А как и почему вообще люди приходят на работу в правоохранительные органы?

— Это очень сложный вопрос, его нужно разделить на три части. Первый трек для сотрудника российской полиции — для рядового состава. Как правило, это молодой человек после армии, который увидел эту вакансию и у которого нет какого-то альтернативного трека. Это прямо замечательный вариант, если вы нигде особо не учились: вас готовы взять, научить всему и платить приличную зарплату прямо сейчас, если вы подходите по здоровью — а вы, скорее всего, подходите.

Второй трек — это те, кто в 18 лет вместо того чтобы идти в армию, поступает профессиональные вузы. Здесь довольно велика доля наследства: до четверти составляют учащиеся из семейных полицейских династий — так работают многие полицейские системы мира, в том числе во вполне цивилизованных странах, это не уникальное российское явление.

Лейтенант Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД на выпускной церемонии. Фото: Эдуард Корниенко / ТАСС / Forum

А третья история — это внешний рекрутинг, и здесь ничего внятного сказать невозможно. Кто-то идет за материальными благами, кто-то — потому что так получилось, насколько велика альтруистическая мотивация — оценить очень сложно, потому что в интервью люди всегда говорят, что хотели бороться с преступностью, как Шерлок Холмс.

— Как война повлияет — или уже повлияла, — на уровень преступности в России?

— Есть очень разные предположения, вплоть до прямо противоположных. Я опишу две крайние точки, чтобы было понятно, что пока консенсуса нет.

Первая гипотеза: в гражданскую жизнь будут массово возвращаться люди, имеющие масштабный опыт применения летального насилия: те, кто убивали других людей и кто испытывал по этому поводу сильные эмоции. Те, кто имеют соответствующие навыки и прошли через очень жесткий и тяжелый опыт войны.

В свое время Асмик Новикова (cоциолог фонда «Общественный вердикт». — Ред.) с коллегами показали, как участие в Чеченской войне изменило российскую тогда еще милицию в 1990-е: командировки в Чечню сделали ее более жестокой. На войне они обменивались максимально жестокими пыточными навыками. И с этой точки зрения возвращение людей с войны должно увеличивать преступность, особенно насильственную.

Офицер российского ОМОНа в Чечне, 1999 год. Фото: Reuters / Forum

С другой стороны, с учетом общего уровня насильственной преступности в России и тех потерь в ходе войны, которые мы видим, есть прямо обратная гипотеза: все, кто был склонен убивать, насиловать и так далее — пошли на войну и там либо погибли, либо стали инвалидами.

С этой точки зрения рекрутинг в местах лишения свободы работает в том же направлении, потому что в основном отбирались люди, которые отбывали наказание за насильственные преступления, насколько мы можем сейчас судить. Соответственно, их физическое исчезновение или инвалидизация — это то, что должно стать предиктором снижения уровня насильственной преступности.

То же самое с преступностью имущественной: есть базовый прогноз, что дефицит из-за ограничения импорта будет мощным предиктором увеличения числа квартирных краж. В то же время есть аргументы в пользу того, что ровно за счет высвобождения от преследования насильственной преступности станет более эффективным преследование имущественной.

Краткий вывод: есть вполне себе теоретически обоснованные гипотезы прямо противоположных направлений, от резкого падения уровня преступности до резкого роста.

— А почему сейчас нельзя просто собрать и проанализировать объективные данные об уровне преступности?

— После 24 февраля система сбора криминальной статистики пошла вразнос. Во-первых, мы не очень понимаем, как учитываются, совершенные на территориях, находящихся сейчас под контролем российских войск. У нас есть масса свидетельств того, что учитываются они по кодам тех регионов, из которых приехали следователи и дознаватели. То есть преступления, совершенные на территории Запорожской области, попадают в статистику Иркутской.

История
Убийства, наркотики, избиения. «Вот Так» узнал, за что российские суды прощают участников войны
13.09.2023 06:30

Во-вторых, что касается насильственных преступлений, мы точно знаем, что следственный комитет начал массово возбуждать уголовные дела, связанные непосредственно с боевыми действиями, то есть действиями вооруженных сил Украины. И в какую статистику это попадает, непонятно.

— Как полицейская система в России трансформировалась за последние годы? Какие ключевые изменения — хорошие, если они были, и плохие, — здесь произошли?

— Давайте начнем с позитива: были реализованы два важных решения, которые сильно облегчили жизнь и полицейским, и гражданам, и оба были частью медведевской реформы.

Справка
Реформа МВД России прошла в период президентства Дмитрия Медведева в 2011−2012 годах. В результате нее штат МВД сократился на 22%, зарплаты сотрудников, оставшихся после переаттестации, были увеличены, а милицию переименовали в полицию. Уже в 2013 году в МВД заговорили о негативных последствиях реформы. К ним причислили сокращение штата, из-за которого многие сельские районы остались без участковых, а в крупных городах возникла нехватка сотрудников ППС. Также в МВД решили, что закрытие части профильных учебных учреждений снизило качество подготовки полицейских.

Первое — это повышение зарплат полицейским, которое позволило рекрутировать в ряды полиции гораздо более качественные кадры. От ситуации, когда руководитель профильной службы — например, участковых или ППС-ников — ищет хоть кого-нибудь, в большинстве регионов ведомство перешло к ситуации, когда есть очередь [желающих устроиться в полицию] и есть возможность выбирать. Это хорошо, потому что мы с вами хотим, чтобы в полиции работали более квалифицированные кадры, а возможность отбора, как правило, повышает качество кадров.

Второе решение Медведева было совершенно волюнтаристским и дурацким — дурацким по форме, но не по содержанию. У нас было 72 показателя, которые учитывались в работе полиции, и Медведев предложил снизить их число ровно в три раза, до 24.

Сотрудники милиции на футбольном матче в Москве, 2010 год. Фото: Алексей Филиппов / ТАСС / Forum

Их снизили, и в результате ушло очень большое количество совершенно избыточных, ненужных и бесполезных показателей. Полиция перестала заниматься многими ненужными вещами, которые часто еще и были некомфортны для граждан — например, перестали останавливать людей на вокзалах и спрашивать прописку, потому что исчезла отчетность по выявленным людям без нее. От этого стало удобнее и людям, и полицейским — в общем, сокращение числа отчетных показателей это был, безусловно, бонус.

Что очень важно понимать: со временем оба эти достижения нивелировались. Индексация зарплат привела к тому, что если вначале, непосредственно после реформы, зарплата среднего полицейского была выше средней страновой, то последующая медленная индексация привела к тому, что мы вернулись к ситуации 2010 года по соотношению средней зарплаты и зарплаты полицейского.

Что касается отчетных показателей: многие региональные начальники начали вводить свои региональные системы отчетности, которые стали распухать, распухать, распухать. И федеральная отчетность тоже распухла, но немного.

Эксклюзив
Депортированный из Польши экс-сотрудник ФСБ Наврузбеков нашелся в СИЗО-1 Махачкалы
21.10.2023 06:15

Еще одна позитивная история — ощутимое сокращение ГИБДД за счет перехода на технические средства фиксации правонарушений на дорогах. За пределами таких довольно специфических подразделений у вас достаточно мало коррупционных опций, так что в случае полиции коррупция — очень сильно переоцененный феномен.

Полиция — не сильно коррумпированное ведомство в плане денежной коррупции. Остальные ее формы — политическая коррупция, непотизм, и так далее так далее — там процветают. Но если мы говорим о взяточничестве, то в ощущение, что каждый полицейский по вечерам дома выгребает из карманов залежи купюр, который ему надавали в качестве взяток, ложное.

— В одном из интервью вы говорили, что основное необходимое изменение в устройстве полиции — разорвать вертикаль, когда все работают на одного министра. Насколько реалистично это сделать в условиях России 2023 года?

— Ну при существующий власти это, конечно, невозможно. Эти эти реформы завязаны на изменении ценностей самой верхней части элит, потому что сейчас им представляется что выстроенная вертикаль — лучшее из возможных устройств. Но в целом эти реформы можно реализовать довольно легко — без массовых расстрелов и без радикальных изменений.

— А кто в этом заинтересован?

— Посадите себя в кресло регионального руководителя. Сейчас у вас есть одно начальство, которое не может вникнуть в ваши проблемы — не потому, что оно глупое, а потому что у него таких, как вы, больше 100 человек — и оценивает вас исключительно по формальным признакам. В результате вы периодически вынуждены делать фигню, потому что это нужно, чтобы вас хорошо оценили.

Типовой начальник Управления МВД по региону все-таки не идиот и тем более обычно не злонамеренный идиот. Но он живет в постоянной панике, поскольку в случае чего он не сможет ничего объяснить [своему руководству], потому что оценивают его по формальным показателям.

История
Портрет Аслана Гагиева — «главного киллера России», который помогал одним и убивал других
27.09.2023 06:00

Начальник регионального главка, у которого десятки районов в регионе, ведет себя точно так же. Он понимает, что если один идиот-участковый ящик гранат записал как 12 взрывных устройств, то на следующий год придется найти 13 взрывных устройств.

— То есть нужна полицейская реформа в первую очередь тем, кому приходится отчитываться перед руководством?

— Да. Тем, кто вынужден перманентно заниматься ерундой и находиться в постоянной зависимости от довольно идиотических формальных показателей. Я бы сказал, что в реформе заинтересованы все, кроме политического руководства.

— Есть ли пример удачных реформ полиции на постсоветском пространстве? В этом плане часто отсылают к опыту Грузии при Саакашвили, но насколько этот опыт релевантен для России?

Да, опыт Грузии, безусловно, удачный, но к странам нашего масштаба, скорее, неприменим. На юрисдикциях миллионной без малого полиции это нереально.

Справка
Полицейская реформа в Грузии началась сразу после революции и избрания президентом Михаил Саакашвили в 2004 году. Были уволены руководители всех силовых структур, кадровый состав МВД обновили на 85%. При приеме на работу новые кандидаты проходили тесты, разработанные совместно с западными специалистами. Заработная плата в полиции выросла за годы реформ в 15−40 раз, а наказание за коррупцию ужесточилось: даже за взятку 50 долларов предусматривалось 10 лет лишения свободы.

Достаточно успешными были реформы, связанные с экономической преступностью в Казахстане, или реформы, связанные с патрульной службой в Украине. В плане экономической эффективности неплохо получилось у Армении.

Грузинские полицейские, 2018 год. Фото: DAVID MDZINARISHVILI / Reuters / Forum

Если хотите образец плохих реформ, то это Беларусь, на нее можно смотреть как на пример того, как делать не надо. С точки зрения пользователя, то есть нас с вами, беларусская полиция — это люди, которые даже за взятку не принесут вам никакой пользы. Хотя по этому единственному параметру, по прямой денежной коррупции, там достигли хороших результатов.

Основная проблема в следующем: реформа полиции это не одна реформа, потому что у полиции очень много задач в отличие, например, от армии, чьи подразделения одинаково устроены. Мы можем говорить об отдельных реформах с разными эффектами: где-то мы побеждаем коррупцию, где-то делаем полицию ближе к гражданам и так далее.

Беседовала Алёна Лобанкова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное