vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Тяжелая неделя для украинцев и цена войны. Итоги 27 ноября

Украинский военнослужащий и его подруга смотрят на заснеженный город с вершины холма в Киеве, Украина. 23 ноября 2022 года. Фото: BULENT KILIC / AFP / East News

Тяжелая неделя

Следующая неделя для жителей Украины может быть не менее тяжелой, чем нынешняя, предупредил глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия. «Россияне планируют новые теракты против объектов энергетики. Мы готовимся, готовятся военные. И мы призываем каждого дополнительно позаботиться о себе и своих семьях», — написал он в телеграм-канале.

Он попросил сограждан сделать запасы воды и еды, зарядить телефоны и павербанки, а также узнать, где находятся ближайшие «Пункты несокрушимости» — точки, где можно погреться и зарядить гаджеты.

23 ноября российская армия в очередной раз обстреляла объекты энергетической инфраструктуры Украины. Последствия этой атаки стали самыми масштабными в сравнении с предыдущими: некоторые украинцы на 30 и более часов остались без света. Восстановить энергоснабжение страны хотя бы на уровне 22 ноября не удалось до сих пор. Утром 27 ноября, по данным компании «Укрэнерго», дефицит мощности в энергосистеме Украины составлял 20%, тогда как до последнего обстрела этот показатель был равен 10%.

Цена войны

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Die Welt заявил, что Россия пытается использовать зиму как оружие, но результата они добиться не могут. По его словам, европейские страны, в том числе входящие в Альянс, продолжат помогать Украине.

Он заявил, что помощь Украине дорого обходится западному обществу. «Рост счетов за продукты питания и электроэнергию означает тяжелые времена для многих в Европе. Но мы должны помнить, что народ Украины каждый день расплачивается своей кровью… Лучший способ поддержать мир — поддержать Украину», — сказал Столтенберг.

О том, как война отражается на Европе, читайте на «Вот Так»:

Анализ
Война за деньги. Как дорожает жизнь в Европе после вторжения России в Украину
26.11.2022 09:45

Продовольствие и другие товары в Европе в ближайшее время могут подорожать. Причиной может стать введение максимальной возможной цены на российские энергоресурсы. Если РФ эта цена не устроит, то Москва просто прекратит торговлю, дал понять пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Смотрите, пока мы исходим с вами из заявления президента (Владимира) Путина о том, что с такими странами мы торговать нефтью и нефтепродуктами не будем, и газом не будем. Поэтому пока позиция такая. Очень много нюансов, которые нам нужно просчитывать. Поэтому, имея основную, так сказать, линию, установленную президентом, все-таки можно выразить уверенность, что в любом случае никто себе стрелять в ногу у нас в стране не будет», — сказал он.

Сложности могут возникнуть и у россиян. Российское государственное медиа Sputnik словами эксперта Владимира Григорьева предупредило читателей и слушателей, что при введении ограничений на закупку нефти рубль обесценится.

Новости
Шольц: Российская нефть перестанет поступать в Германию с 2023 года
27.11.2022 07:55

Музыка принуждения

В Томске студентов-музыкантов местного колледжа попросили выступить с концертом в библиотеке. Оказавшись на мероприятии, они узнали, что играют для мобилизованных и их родственников, и что они решили поддержать военных якобы по своей инициативе. Это утверждение вызвало возмущение, рассказал «Вот Так» один из студентов.

«Понимаю, что я музыкант и мне должно быть все равно, где выступать — я выполняю свою работу, но точно так же я и человек, и я всеми фибрами души не хотел принимать в этом участие, мне неприятно», — признался студент нашему журналисту.

Никто из участников не решился прервать концерт, несмотря на то, что студентов этого колледжа уже не в первый раз обманом заманивают на подобные мероприятия.

Школьников и студентов привлекают к поддержке военных не только в Томске. На Ямале дети шьют балаклавы и кофты для мобилизованных, в Сыктывкаре студенты изготавливают толстовки и носилки, а в Воронеже — мобильные печи и окопные свечи.

Эксклюзив
«Мерзкое мероприятие»: сибирских студентов обманом вынудили сыграть концерт для мобилизованных
27.11.2022 18:40

Причина смерти королевы

Писатель и телеведущий Джайлс Брандрет выдвинул версию причины смерти королевы Великобритании Елизаветы II. Как говорится в его новой книге «Елизавета: интимный портрет», части которой публикует таблоид Daily Mail, Брандрет узнал, что у королевы был рак костного мозга.

«Это объяснило ее усталость, потерю веса и эти ограничения подвижности, о которых мы слышали в течение последнего года ее жизни. Самый главный симптом миеломы — боль, особенно в тазу и пояснице. Множественная миелома часто поражает стариков», — написал он.

По словам Брандрета, королева знала, что у нее осталось не так много времени. Она говорила, что ни о чем не жалеет.

Официально Букингемский дворец сообщал, что королева умерла от старости.

Одной строкой

  • Из частного дома во Всеволожске сбежала пума
  • В Китае продолжаются антиковидные протесты — теперь на них требуют отставки Си Цзиньпина
  • Ответственный секретарь ОНК Москвы заявил об избиении блогера Некоглая
  • В Казани прошел согласованный с властями пикет против домашнего насилия

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное