vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Это не переговоры о мире, а попытка его приблизить». Реакции на украинский саммит мира

Наблюдатели в зале Генеральной Ассамблеи ООН показывают голосование за резолюцию, осуждающую аннексию части Украины Россией. Нью-Йорк, США. 12 октября 2022 года. Фото: DAVID DEE DELGADO / Reuters / Forum

В ООН осторожно отреагировали на предложение главы МИД Украины Дмитрия Кулебы провести «саммит мира», а в России — ожидаемо негативно. По мнению украинского политолога Олеси Яхно, очень важно, что Киев берет в свои руки инициативу по поводу будущего мирного плана. В разговоре с «Вот Так» она пояснила, что этот саммит должен стать площадкой для проявления публичной позиции как можно большего числа стран, приблизив таким образом мир.

Заявление Украины

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в интервью AP, что украинское правительство надеется организовать международный саммит, посвященный установлению мира в Украине, уже к концу февраля следующего года — ближе к годовщине со дня начала полномасштабного вторжения.

В Киеве надеются, что активную роль в переговорах может принять генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Он доказал себя эффективным медиатором и переговорщиком, и что более важно — принципиальным человеком. Поэтому мы были бы рады его активному участию», — сказал глава МИД Украины. «ООН может быть самым лучшим местом для проведения этого саммита, потому что речь не идет о том, чтобы угодить одной определенной стране. Речь о том, чтобы привлечь к этому всех», — добавил Кулеба.

На вопрос, пригласит ли Украина к участию в переговорах Россию, министр ответил, что сначала Россию нужно привлечь к ответственности за военные преступления в международном суде. По словам Кулебы, Москва в прошлом неоднократно заявляла, что готова начать мирные переговоры, но эти слова идут вразрез с реальной политикой России.

«Они постоянно говорят, что готовы к переговорам, но это неправда, потому что все их действия на поле боя доказывают обратное», — подчеркнул он.

Кулеба пообещал, что Киев сделает все возможное для окончания войны в 2023 году. «Любая война заканчивается дипломатическим способом. Любая война заканчивается в результате действий, предпринятых на поле боя и за столом переговоров», — заявил глава МИД Украины.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба дает интервью агентству AP в Киеве, Украина. 26 декабря 2022 года. Фото: AP Photo / Efrem Lukatsky / East News

Реакция ООН

В офисе Гутерриша заявили, что генсек ООН готов быть посредником в конфликте России и Украины в том случае, если все стороны согласятся. «Как генеральный секретарь много раз говорил в прошлом, он может стать посредником, только если все стороны хотят, чтобы он был посредником», — сказала AP представительница организации Флоренсия Сото Ниньо-Мартинес.

Реакция России

Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский, вероятно, с издевкой отреагировал на предложение Кулебы.

«Какой может быть “саммит мира” без России? Вот без Украины его как раз представить очень просто», — написал он в своем телеграм-канале.

Вслед за Полянским возможность переговоров о мире прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. При этом идею саммита, озвученную Украиной, напрямую не упомянул: «Наши предложения по демилитаризации и денацификации подконтрольных режиму территорий, устранению исходящих оттуда угроз безопасности России, включая наши новые земли (ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области), врагу хорошо известны. Дело за малым: выполнить их подобру-поздорову. Иначе вопрос решит армия России».

10 мирных пунктов Зеленского

Впервые о саммите, который должен приблизить мир, заявил президент Украины Владимир Зеленский после встречи в Белом доме с президентом США Джо Байденом. Зеленский обсудил с американским коллегой 10 пунктов мирного плана Украины. Среди тезисов — восстановление украинских границ на момент 1991 года, вывод российских войск со всех территорий, обмен пленными и гарантии ядерной безопасности.

«Нам нужен мир. Да, Украина уже выдвинула соответствующие предложения, которые я только что обсуждал с президентом Байденом — нашу формулу мира. 10 пунктов, которые можно и нужно реализовать для нашей общей безопасности, гарантированной на десятилетия вперед. И саммит, который можно провести — я рад отметить, что сегодня президент Байден поддержал нашу инициативу», — говорил Зеленский 21 декабря в Вашингтоне.

Президент Украины Владимир Зеленский вместе с президентом США Джо Байденом в Белом доме во время визита в Вашингтон, США. 21 декабря 2022 года. Фото: Ukraine Presidency / Zuma Press / Forum

23 декабря журналисты The Wall Street Journal сообщили, что команда Зеленского разрабатывает проект мирного договора. Отмечалось, что его могут представить в конце февраля 2023 года — к годовщине начала войны.

При этом WSJ писала, что приоритетом как для Киева, так и для Москвы сейчас остается военное противостояние. Зеленский по-прежнему настаивает на необходимости продолжения поставок оружия в Украину, что повторил во время визита в США.

Как сообщала WSJ со ссылкой на европейских дипломатов, Россия также не собирается бездействовать этой зимой. Путин не будет заинтересован в переговорах, пока не предпримет новую попытку наступления в феврале-апреле и не увидит, чем она закончится, пишет газета.

«Обе стороны стремятся получить преимущество на поле боя, поскольку наступает зима, и боевые действия в морозных условиях становятся все более сложными. Киев и Москва также работают над тем, чтобы получить преимущество в подготовке к переговорам, которые многие считают неизбежными, хотя сроки любых переговоров остаются далеко не ясными и, по всей видимости, пройдут не раньше чем через несколько месяцев», — пишет The Wall Street Journal.

«Попытка приблизить мир»

Украинский политолог Олеся Яхно в беседе с «Вот Так» высказала мнение, что заявленный Украиной «саммит мира» — это не переговоры о мире, которые сейчас в силу обстоятельств невозможны, а попытка приблизить мир, и, по ее мнению, очень важно, что инициатором этого саммита выступает именно Украина: «Правильно, что Украина берет инициативу в свои руки относительно будущего мирного плана, хотя война продолжается и, как мы видим, до момента мира еще далеко, с учетом того, что продолжаются активные военные действия и нет никаких индикаций того, что Россия собирается менять военный курс. И тем не менее, все равно рано или поздно переговоры о мире будут, и поэтому очень важно, чтобы эту повестку и видение того, что такое вообще мир и что важно для Украины, озвучивала сама Украина, а не Россия или, скажем, страны Запада».

По словам Яхно, это также может повлиять на такие страны, как Китай и Индия, которые до сих пор выступают против российских санкций и поддерживают РФ экономически. «Есть ряд стран, которые, условно говоря, не нейтральные, не поддерживают санкции против России, и в то же время, публично они против войны – это Китай, Индия. Эти страны очень много говорят о необходимости поиска политического и дипломатического пути и о том, что они против длительной войны. А ведь если кто-то о них и знал о военных планах РФ, например, Китай, никто не рассчитывал на такую длительность войны. Не зря Владимир Зеленский на днях акцентировал внимание на Индии, которая будет председательствовать в “большой двадцатке”, и на том, что ее позиция, как и Китая, имеет значение с точки зрения того, как скоро может закончиться война, потому что эти страны экономически поддерживают отношения с РФ. Этот саммит мира может окончательно определить их позицию», — пояснила она.

Обзор
«Мы будем продолжать поддерживать Украину столько, сколько нужно». Итоги встречи Байдена и Зеленского
22.12.2022 02:47

Среди основных пунктов мирного саммита, о которых говорил Зеленский, Яхно выделяет три ключевых: «Первое — Украине сегодня крайне необходимо ПВО, потому что мы понимаем уязвимость украинского неба, и понимаем, что Россия будет бить по этому месту. Второе — возврат территории Украины к границам 1991 года и ответственность России. Ну и третье — гарантии безопасности на будущее, чтобы война не могла повториться. И если членство в НАТО и путь к нему могут быть растянуты во времени, то может быть какой-то промежуточный вариант — так называемые гарантии безопасности».

Политолог предположила, что если в саммите примут участие большинство членов ООН и если не все, но многие выступят против войны, будут настаивать на суверенитете и территориальной целостности Украины, это в любом случае будет работать на мир.

Редакция «Вот Так» попросила прокомментировать идею Украины о саммите и реакцию на это РФ пятерых известных российских политологов из некремлевского пула. Все они прочитали сообщения, четверо проигнорировали запрос, а один ответил, что «это не по его части». Среди провластных политических обозревателей высказался автор колонок на портале Russia Today и эксперт многих федеральных СМИ Алексей Мартынов. В комментарии РИА «Новости» он заявил, что идея провести «мирный саммит» — это «бизнес» Зеленского, чтобы добиться большей финансовой помощи Запада.

Постоянный представитель РФ посол Василий Небензя принимает участие в заседании Совета Безопасности по поддержанию мира и безопасности Украины в штаб-квартире ООН. 16 ноября 2022 года. Фото: Лев Радин / Zuma Press / Forum

Саммит мира как попытка представить ООН без России

«Саммит мира» без участия России может превратиться в новый прообраз ООН, но без России в Совбезе ООН. Незадолго до заявления Кулебы о саммите, 26 декабря, МИД Украины объявил о намерении инициировать исключение России из ООН. По мнению украинского ведомства, Россия могла получить членство в организации в обход процедур международного права. В МИД Украины утверждают, что после распада СССР Россия не прошла нужные процедуры для получения членства, предусмотренные Уставом ООН, как это сделали, например, Чехия и Словакия после распада Чехословакии.

Мнения
Дайте ООН тихо умереть
27.12.2022 19:00

«Россия ошибочно считает вопрос урегулированным, ссылаясь на то, что уже с 24 декабря 1991 года, а в публичной плоскости — с 31 декабря 1991 года, в Совбезе ООН появилась табличка с ее названием. На самом деле, в соответствии с Уставом ООН для этого не было и до сих пор нет никаких легитимных оснований», — заявили в украинском МИДе.

Договоренность стран бывшего СССР о том, что РФ будет правопреемницей Советского Союза, не могла «служить основой для молчаливого согласия относительно принятия России в члены ни для Секретариата ООН, ни для государств – членов ООН, включая членов Совбеза», полагают в ведомстве.

Евгения Нежданова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное