vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В России зарегистрировали 123 случая завоза кори из других стран

Завоз кори из-за рубежа стал причиной вспышки этой болезни в России, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, корь попала в Россию из 16 стран.

Попова не уточнила, откуда именно приехали заразившиеся. Также она отметила, что ситуация ситуация с заболеваемостью остается контролируемой.

«Те вирусы кори, которые циркулируют в России, завезены к нам были из 16 разных стран, случаев завоза с последующим распространением мы зарегистрировали 123. Это много. Это говорит о том, что мир вокруг горит корью», — цитирует Попову портал News.ru.

Глава Роспотребнадзора напомнила о важности вакцинации от кори. Вирус, подчеркнула Попова, не распространяется среди тех, кто уже сделал прививку. Именно поэтому вакцинация остается самым надежным способом защиты от кори.

Резкий рост количества заразившихся корью в России начался весной 2023 года. Тогда вспышки заболеваемости зафиксировали в 44 регионах страны, а студенты четырех московских вузов (РГУ нефти и газа им. Губкина, МИСиС, Московский Политех и Российский технологический университет МИРЭА) были отправлены на карантин.

Новости
Американские вакцины от оспы, краснухи и кори перестанут поставлять в Россию
04.07.2022 10:50

Также на протяжении года медики жаловались на дефицит вакцин как от кори, так и от ветрянки. Как сообщал «Медицинский вестник», проблемы наблюдаются не только с зарубежными, но и с отечественными препаратами. В результате за девять месяцев 2023 года в стране обнаружили в 288 раз больше случаев заболевания корью, чем за тот же период прошлого года. Это рекордный показатель с 2015 года.

По мнению врачей, одной из основных причин вспышки кори стала мощная пропаганда со стороны антипрививочников. Как пишет РБК, другими факторами медики считают слабую осведомленность людей о важности прививок, а также увеличившийся миграционный поток из стран ближнего зарубежья.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное