vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

У Израиля появился свой «Вьетнам». Как война в Газе стала самым кровавым эпизодом палестино-израильского конфликта

Солдат ЦАХАЛ на территории сектора Газа, 22 декабря 2023 года. Фото: Israeli Army / AFP / East News

Боевые действия в секторе Газа еще далеки от своего завершения, а израильская армия уже понесла крупнейшие со времен Ливанской войны в 1982 году потери. Газа лежит в руинах, тогда как плотность бомбардировок, по мнению американских экспертов, беспрецедентна с момента завершения войны во Вьетнаме. Несмотря на это, руководство как Израиля, так и ХАМАС заявляет о готовности продолжать войну — стороны не намерены идти на компромиссы.

Пустыня Газа

Израильская наземная операция в секторе Газа началась 27 октября. Ей предшествовали несколько недель бомбардировок. Прямо сейчас, после двух месяцев интенсивных боевых действий в плотной городской застройке анклава, ЦАХАЛ по-прежнему контролирует меньше половины территории сектора. Фактически, это сплошные руины. На многочисленных видео в соцсетях видно, что после отступления или уничтожения боевиков ХАМАС городские кварталы оказываются полностью стертыми с лица земли.

Если наложить спутниковые снимки Газы на карты контроля территории в палестинском анклаве, сразу видно, что наибольшие разрушения зафиксированы в уже занятой израильскими военными городской застройке. Бои идут буквально за каждый дом, часто занять его удается только после полного разрушения. ЦАХАЛ использует большое количество военной техники — включая танки, — которая на узких городских улицах особенно уязвима. Боевики ХАМАС обстреливают ее из гранатометов и даже крепят взрывные устройства непосредственно на броне, подбегая к танкам вплотную.

Израильские танки на одной из улиц сектора Газа, ноябрь 2023 года. Фото: Victor R. Caivano / AP / East News

По информации Business Insider, журналисты которого проанализировали спутниковые данные, из 288 тысяч довоенных​ зданий​, расположенных на территории сектора Газа, за два месяца обстрелов и боев были полностью разрушены или повреждены от 102 до 129 тысяч строений. Большая часть — в городах на севере анклава, где боевые действия наиболее ожесточенные, а также в Хан-Юнисе на юге сектора.

The Washington Post отмечает, что столь разрушительных военных кампаний в XXI веке еще не было.

«Имеющиеся в нашем распоряжении данные позволяют утверждать, что скорость и уровень разрушений во время войны, которую Израиль ведет в секторе Газа, скорее всего превосходят любой современный конфликт.

Израильская армия уничтожила гораздо больше зданий за гораздо меньший промежуток времени, чем это было во время битвы за Алеппо, которую сирийский режим вел с 2013 по 2016 годы, и во время штурма занятого “Исламским государством” иракского Мосула возглавляемой США коалицией», — написали журналисты издания.

Обзор
2023 год — пиковый по числу войн за 30 лет. Главное из материала Bloomberg
11.12.2023 17:52

Аналитики американского CNN обращают внимание, что израильская авиация при бомбардировках Газы массово применяла 900-килограммовые бомбы, обладающие огромной разрушительной силой. Они в четыре раза тяжелее самых больших авиабомб, которые американцы сбрасывали на удерживаемый джихадистами Мосул, и способны убивать людей, находящихся в полукилометре от места взрыва. В одном из наиболее густонаселенных мест на Земле они приводили к большому количеству жертв среди гражданского населения.

Здания, разрушенные в результате ударов израильской авиации в лагере палестинских беженцев Джабалия в городе Газа. Октябрь 2023 года. Фото: Yahya Hassouna / AFP / East News

По словам американского военного аналитика и бывшего расследователя военных преступлений в составе комиссий ООН Марка Гарласко, которого цитирует CNN, бомбардировок такой плотности и интенсивности в мире не было нигде со времен Вьетнамской войны, а в XXI веке они и вовсе беспрецедентны.

Рекордные потери ЦАХАЛ

Беспрецедентны для XXI века и потери, которые несут как израильтяне, так и палестинцы. Во время нападения боевиков ХАМАС на Израиль 7 октября погибли около 300 израильских военнослужащих. Таких потерь за столь короткий промежуток времени эта армия не несла с момента окончания Войны Судного дня в 1973 году.

За два месяца боевых действий в Газе, по официальным данным, погибли 156 военнослужащих ЦАХАЛ, еще как минимум 13 — при обстрелах со стороны Хезболлы на ливано-израильской границе (суммарно, начиная с 7 октября, это более 460 солдат и офицеров).

Анализ
Что будет с Газой после войны. «Вот Так» рассказывает, как может закончиться конфликт на Ближнем Востоке
21.11.2023 18:27

Последний раз столь высокие потери за относительно короткий промежуток времени израильская армия понесла в 1982 году, когда во время Первой ливанской войны за три месяца боевых действий она потеряла убитыми 657 человек. Для сравнения, во время растянувшегося с 1985 по 2000 годы конфликта на юге Ливана ЦАХАЛ в общем потерял 559 военнослужащих. А три недели боев в Газе зимой 2008−2009 годов стоили Израилю 13 погибших солдат. В 2014 году, когда Израиль снова проводил наземную операцию в секторе, погибли 67 военнослужащих.​

Во второй половине декабря 2023 года рост потерь израильской армии значительно ускорился. К примеру, только за минувшие выходные, 23−24 декабря, в секторе Газа погибли как минимум 14 бойцов ЦАХАЛ. Палестинские боевики стараются фиксировать на видео уличные бои, удары по израильской технике и военнослужащим. Благодаря этому можно составить представление о характере боевых действий в Газе.

Уличные бои в сектора Газа, снятые боевиками ХАМАС. Источник: Clash Report / Telegram

Палестинцы, используя сохранившиеся туннели и заранее оборудованные позиции в плотной городской застройке, устраивают засады на личный состав и технику ЦАХАЛ. Активно применяются гранатометы, причем не только для вывода из строя танков и бронемашин, но и для ударов по скоплениям живой силы противника. Кроме этого, активны снайперы, от пуль которых израильские солдаты также несут потери.

По мнению журналистов израильского издания Haaretz, которые провели собственное расследование, командование ЦАХАЛ значительно занижает количество получивших ранения в ходе боевых действий в Газе военнослужащих. Эта информация вызвала спекуляции, что количество погибших также может заметно превышать официальные цифры.

Война на уничтожение

Верифицированной информации о потерях среди боевиков ХАМАС нет. Израильские военные могут подсчитать лишь тела тех, с кем непосредственно столкнулись на поле боя, а официальные представители ХАМАС и администрации сектора Газа о своих потерях предпочитают молчать, называя лишь общее число погибших (более 20,4 тысячи человек по состоянию на 25 декабря).

В начале декабря официальные представители израильской армии заявили о ликвидации около 5 тысяч боевиков ХАМАС, отметив при этом, что на одного убитого террориста приходятся два гражданских. При этом, как пишет Би-би-си, на прямой вопрос о точном количестве убитых боевиков спикеры ЦАХАЛ говорят, что у них нет ответа. Эксперты, с которыми поговорили журналисты информационного агентства, предполагают, что гражданские жертвы могут составлять до 80% от общего количества погибших в Газе.

Палестинцы оплакивают своих родственников, погибших в результате ночного израильского удара по лагерю беженцев Аль-Магази, во время массовых обстрелов на юге сектора Газа, 25 декабря 2023 года. Фото: Mahmud Hams / AFP / East News

Судя по всему, война в секторе Газа еще далека от своего завершения. Палестинцы оказывают ожесточенное сопротивление, продолжают сражаться даже в окружении и наносят израильской армии ощутимые потери. Симпатии приблизительно 75% жителей сектора и Западного берега реки Иордан по-прежнему на стороне ХАМАС. Ковровые бомбардировки и большое количество погибших мирных жителей могут привести лишь к еще большей радикализации палестинцев.

При этом и политическое руководство как Израиля, так и ХАМАС отказывается идти на компромиссы. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху твердо намерен продолжать войну до полного уничтожения ХАМАС и устранения угроз со стороны палестинцев. Со своей стороны, лидер палестинской организации Яхья Синвар также отрицает любую возможность уступок со своей стороны, заявляя, что его боевики наносят израильской армии «беспрецедентные потери».

Иван Лысюк

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное