vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

"Соколиное гнездо" Кадыровых. У семьи главы Чечни нашли недвижимость в Москве

"Соколиное гнездо" Кадыровых. У семьи главы Чечни нашли недвижимость в Москве
Глава Чечни Рамзан Кадыров с сестрами Зарган (слева) и Зулай.
Фото: страница Рамзана Кадырова во «ВКонтакте»

У членов семьи главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова обнаружили недвижимость, которую они скрывали в своих декларациях. Об этом сообщают “Важные истории”. У ближайших родственников Кадырова нашли квартиры в одном элитном ЖК в Москве. По закону незадекларированные квадратные метры должны стать поводом для их увольнения с государственной службы.

В расследовании фигурируют две старших сестры Рамзана КадыроваЗаругай и Зулай вместе с их мужьями и детьми. Все они владеют квартирами в элитном жилом комплексе “Соколиное гнездо” на Ленинградском проспекте в Москве.

Сестра Заругай

Заругай работает помощником главы республики по дошкольному образованию. Ее муж Рамзан Черхигов занимает пост министра транспорта и связи Чечни.

Сообщается, что сестра Кадырова владеет квартирой площадью в 131,7 кв. метра с 2004-го. Их предполагаемая дочь Зарема Черхигова стала собственницей недвижимости в “Соколином гнезде” в 2011 году.

В открытом доступе нашлась декларация главы семьи Рамзана Черхигова. С 2012-го по 2019 год он не сообщал, что его родственники или он сам владеют этими квартирами.

С 2010-го по 2013-й Черхигов был соучредителем двух фирм, выигрывавших тендеры от Министерства транспорта и связи на сотни миллионов рублей. При этом он сам возглавлял ведомство. Заработанные средства Черхигов теоретически мог потратить на покупку квартиру для дочери. Сейчас его доходы гораздо скромнее: за 2019 год он заработал 1,3 млн рублей.

Сестра Зулай

Зулай Кадырова работает заместителем управляющего делами главы и правительства Чечни. Ее муж Салман Закриев тоже влиятельный человек, занимающий пост первого заместителя председателя Парламента Чечни. У них есть 30-летний сын Якуб Закриев, вице-премьер правительства и министр сельского хозяйства Чеченской Республики. До этого он был одним из самых молодых градоначальников, возглавляя Грозный.

Журналисты рассказывают, что Зулай Кадырова, приобрела пентхаус площадью 167,7 кв. метра в «Соколином гнезде» в 2005 году. Сейчас приблизительная стоимость квартиры составляет 60 млн рублей. Эту недвижимость нашли в декларации Салмана Закриева. Чиновник впервые упомянул о ней в 2018 году.

Недвижимость Кадыровых
ЖК «Соколиное гнездо» на Ленинградском проспекте в Москве.
Фото: “Важные истории”

Позднее Зулай купила еще одну квартиру в “Соколином гнезде” площадью 88,4 кв. метра, но затем передала ее в собственность своему племяннику Магомеду Закриеву, чей отец Сахаб работает главой администрации Гудермесского района Чечни.

У сына Кадыровой и Закриева Якуба в одном доме с родителями тоже нашлась квартира площадью 122,6 кв. метра.

Двоюродный брат Турпал-Али

Турпал-Али Ибрагимов является двоюродным братом Рамзана Кадырова по материнской линии. Он, как и остальные члены семьи, построил успешную карьеру на госслужбе. Сейчас Ибрагимов возглавляет администрацию Шалинского района Чечни и секретариат местного отделения «Единой России».

Двоюродный брат запомнился тем, что в 2018 году попал в ДТП, въехав на большой скорости в другую машину. Тогда погибла целая семья. Позднее родственники жертв ДТП записали видеообращение в Instagram, в котором просили не наказывать Ибрагимова, так как за рулем был якобы не он.

У двоюродного брата Кадырова журналисты нашли квартиру в «Соколином гнезде» площадью 124,4 кв. метра. Она у него в собственности с 2005-го и все это время не попадала в декларации чиновника.

“Важные истории” отмечают, что все эти случаи могли бы служить поводом для увольнения с государственных должностей всех вышеперечисленных родственников Кадырова, так как они нарушили Федеральный закон «О противодействии коррупции» и еще несколько нормативных актов.

МШ / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное