vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В России Фонд социального страхования объединят с Пенсионным фондом

В 2023 году Пенсионный фонд России (ПФР) могут объединить с Фондом социального страхования (ФСС). Об инициативе правительства сообщил «Коммерсантъ». Законопроект о реорганизации фондов Минтруд может внести в Госдуму уже в весеннюю сессию.

Новая организация с совокупным бюджетом более 10 трлн рублей получит название Социальный фонд. В структуре ее управления будет наблюдательный совет (новый орган в системе Минтруда), куда войдет семь человек, в том числе вице-премьер. Работу фонда будет координировать Министерство труда и социальной защиты. Кандидатуры претендентов на должность председателя фонда будут обсуждаться советом, но финальное решение останется за председателем правительства.

Ведомство предложило присвоить новой единой структуре статус внебюджетного фонда (сейчас ПФР и ФСС имеют организационно-правовую форму государственного учреждения).

Административные расходы на Социальный фонд составят до 1% от расходов ПФР и ФСС. Власти намерены сократить расходы на его управление. Однако более 120 тыс. сотрудников двух организаций должны либо остаться на своих местах, либо перейти в новый фонд.

Услуги обеих организаций будут доступны на единой цифровой платформе, которая сейчас разрабатывается по заказу ПФР. На ней должны быть все профильные проекты «от электронного листка нетрудоспособности ФСС до выдачи электронного сертификата на материнский капитал ПФР». К 2025 году россияне должны получать до 80% социальных услуг онлайн.

На фоне реорганизации фондов с 2023 года Минтруд намерен ввести единый платеж за пенсионные и социальные взносы для работодателей. Ведомство также хочет обязать компании выплачивать социальные взносы и за работников, устроенных по гражданско-правовому договору.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное