vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Москве следователи проверяют на призывы к терроризму возможного владельца телеграм-канала Nexta Live

РБК и Baza сообщили, что следственные органы проверяют жителя Москвы по подозрению в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности. Источники изданий называют его возможным владельцем белорусского телеграм-канала Nexta Live.

По данным РБК, в марте 2022 года Nexta Live опубликовала сообщение, которое следователи расценили как призыв к террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Источник издания утверждает, что его разместил владелец канала. В поле зрения силовиков оказался 27-летний Олег Селиверов, проживающий в Москве, но как следователи вышли на него, неизвестно. Baza утверждает, что именно на Селиверова зарегистрирована сим-карта, на которую оформлен канал.

Селиверов в разговоре с Baza опроверг причастность к работе Nexta Live: «Меня уже вызывали в полицию, задавали эти вопросы. Я им сказал, что я всю жизнь жил в Москве и никак не связан с этим каналом. Об остальном я не готов говорить без адвоката».

Родители Селиверова рассказали изданию, что сотрудники правоохранительных органов уже приходили к ним домой и проводили там следственные действия. На вопрос, изъяли ли они какую-то технику из дома, они отвечать не стали. При этом, по словам родителей, сам Олег Селиверов уже несколько дней не появляется дома.

Новости
«Нам говорят, что Роману еще повезло, а нас убьют сразу». Основатель Nexta Степан Путило об угрозах в Польше
27.05.2021 14:59

Телеграм-каналы Nexta и Nexta Live стали популярны в Беларуси на волне протестов против Александра Лукашенко в 2020 году. Сейчас у Nexta Live 1,3 млн подписчиков. В материалах канала имя Олега Селиверова как автора или совладельца не фигурирует.

В октябре 2021 года власти Беларуси объявили каналы Nexta и Nexta Live «экстремистским формированием», а в апреле 2022 года — «террористической организацией». В мае 2022 года Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело против Степана Путило и его сотрудника Яна Рудика. По мнению следователей, через информационные ресурсы они «дестабилизировали обстановку» в стране и «радикализировали так называемые акции протеста».

В мае 2021 года в Минске совершил экстренную посадку самолет авиакомпании Ryanair, на борту которого находился бывший главный редактор Nexta Роман Протасевич и его девушка, гражданка России София Сапега. Их обоих задержали. Протасевичу предъявили обвинение по 10 статьям Уголовного кодекса Беларуси, в том числе за госизмену. В мае 2022 года Сапегу приговорили к 6 годам колонии, она попросила Лукашенко о помиловании, но тот отказал.

Александр Орлов

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное