vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Я вас понял и ухожу». Вспоминаем революции последних 30 лет

В 2019 году во время «Революции улыбок» жители Алжира заставили 82-летнего президента Абдель Азиза Бутефлики отказаться баллотироваться на пятый срок. Через несколько месяцев алжирцы выступили за полный уход правящей элиты.
Фото: Ramzi Boudina / Reuters / Forum

Авторитарные правители пугают инакомыслящих неудачными примерами революций, когда значительно ухудшился уровень жизни, а демократические изменения так и не наступили. Но относительно недавняя история показывает, что большинство из них все же имело положительные последствия. С 1989 года в мире прошло более полусотни революций. Присмотримся к ним.

Мы разделили их на три блока. Антикоммунистические выступления начались в Польше и привели к падению «железного занавеса». «Цветные революции» прошли в Сербии и на территории бывшего СССР. Начавшаяся в Тунисе «Арабская весна» затронула два десятка государств.

«Осень народов», или Как Папа Римский развалил советский блок

Польская революция 1989 года, на фоне ослабления СССР, привела к падению просоветского коммунистического режима в этой стране и стала первой в длинной цепи массовых протестов во многих странах континента. Для Польши 1989-й был финалом десятилетий борьбы за независимость от советской Москвы.

Началом этого противостояния стало восстание рабочих в Познани в 1956 году. Тогда на демонстрацию протеста вышли около 100 тысяч человек, а советское правительство Польши направило против них две танковые и две пехотные дивизии. Как рассказывали очевидцы тех событий, колонны военных несколько часов входили в город. В результате столкновений по самым минимальным подсчетам погибли 57 человек, ранения получили около 500. Студенческая волна протестов 1968 года закончилась арестами, а вот на митингах 1970-х в Гданьске, Гдыни и Сопоте опять убивали. Известно о как минимум 44 погибших.

29 июня 1956 года. Танк на улицах Познани.
Фото: TopFoto / Topfoto / Forum

Одним из переломных моментов в протестной истории Польши стало избрание Папой Римским поляка Кароля Войтылы (Иоанн Павел II). Местная католическая церковь традиционно поддерживала протестующих и предоставляла убежище преследуемым оппозиционерам. Теперь ее влияние на процессы в стране усилились. Во время первого паломнического визита в Польшу Иоанн Павел II публично говорил о необходимости мирной борьбы с атеистическим режимом.

«Коммунистические власти были против приезда Папы, однако Иоанн Павел II все же прибыл в Польшу 2 июня 1979 года. Он дал людям внутреннюю силу для того, чтобы взять ответственность на себя и самим решать, как должно выглядеть их будущее. Верующие почувствовали, что они не одиноки, и несмотря на правление коммунистов, отсутствие свободы, они могут изменить многое. Первое паломничество папы в Польшу было важно для жителей всех стран, находившихся за “железным занавесом”», — говорила руководитель Института научных исследований Центра мысли Иоанна Павла II Доминика Жуковская-Гардзиньская.

2 июня 1979 года. Папа Иоанн Павел II на площади Победы (сегодня – площадь Пилсудского) в Варшаве.
Фото: Chris Niedenthal / Forum

В сентябре 1980 года было зарегистрировано первое легальное независимое объединение профсоюзов «Солидарность» во главе с Лехом Валенсой, которое на пике объединяло примерно каждого четвертого жителя Польши. С самого начала это движение поддерживал и Иоанн Павел II.

Когда в 1988 году по стране прокатилась новая волна забастовок, СССР ощутимо слабел, а собственных сил для усмирения властям было недостаточно. Они вынужденно пошли на переговоры с оппозицией. Первым некоммунистическим премьер-министром Польши с 1945 года стал Тадеуш Мазовецкий. Ярузельский оставался президентом до декабря 1990 года, когда его сменил Лех Валенса. Трансформация политического строя в этой стране завершилась в октябре 1991-го, когда на свободных выборах избрали новый парламент.

Одновременно с этим распалась организация Варшавского договора (в него входили страны Европы, которые после Второй мировой войны находились по контролем СССР – Примеч. редакции), закончилась холодная война, и началась новая глава истории.

Улица меняет власть

1989 год. Вацлав Гавел выступает на митинге в Праге.
Фото: Ian Berry / Magnum Photos / Forum

19 февраля 1989 года в Минске на акцию протеста собрались около 40 тысяч человек. Выступал лидер оппозиции Зенон Позняк, люди приходили с бело-красно-белыми флагами. Разгона не было. До двух миллионов жителей стран Балтии выстроились в 670-километровую живую цепь 23 августа с национальными флагами, выражая стремление к независимости. Эта акция также прошла мирно.

Все эти выступления не привели к смене власти, но ускорили развал СССР.

19 октября 2020 года. Посетители «Аллеи шахидов», кладбища, где похоронены убитые Советской армией люди во время «Черного января» и азербайджанцы, погибшие на войне в Нагорном Карабахе в 1988–1994 годах.
Фото: Ivor Prickett / Panos Pictures / Panos Pictures / Forum

На улицы столицы Монголии Улан-Батора демонстранты вышли 10 декабря 1989 года и продолжали выходить на улицы вплоть до марта 1991-го, когда премьер-министр Жамбын Батмунх распустил Политбюро и ушел в отставку, чтобы избежать кровопролития. 12 февраля 1992 года была принята новая конституция, закрепившая переход к принципам свободного рынка. Бывший глава страны жил на пенсии и умер в возрасте 70 лет.

Получилось не у всех. 4 июня 1989 года произошла знаменитая бойня на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Власти отправили на протестующих вооруженную Народно-освободительную армию. Число убитых варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч, еще тысячи были ранены. В 2008 году Amnesty International сообщала о том, что десятки задержанных в 1989 году «до сих пор томятся в китайских тюрьмах».

«Бульдозерная революция» и проблемы молодых демократий

Новую волну демократических революций часто называют «цветными». Как правило, речь идет об удачных или не очень попытках свержения режимов в Сербии, Грузии, Украине, Кыргызстане, Армении, Молдове, Беларуси.

Первой «цветной революцией» стала сербская. Замученная военными конфликтами Сербия в 2000 году выбирала президента. Лидер демократической оппозиции Воислав Коштуница противостоял Слободану Милошевичу и заявил о своей победе и многочисленных нарушениях, допущенных в ходе голосования. Его избрание поддержал Архиерейский Синод местной православной церкви.

Сотни тысяч сербов вышли на улицы в центре Белграда 5 октября. Власти применяли спецсредства и табельное оружие. Демонстранты захватили здание парламента и взяли штурмом телецентр. Протестующий Любисав Джокич протаранил на принадлежащем ему бульдозере ограду комплекса телецентра. По нему был открыт огонь боевыми патронами.

24 сентября 2000 года. Сторонник оппозиции убегает от полицейского во время митинга в поддержку Милошевича в центре Белграда.
Фото: Reuters / Forum

«Страх был ощутим. Все действительно боялись, что Милошевич применит танки. В этом случае оппозиция, которая в прямом смысле этого слова окопалась вокруг здания сербского парламента, могла противопоставить только калашниковы. У нее не было никаких шансов выстоять», — вспоминает балканский корреспондент журнала Spiegel Ренате Флоттау.

Милошевич отказался от дальнейшей борьбы, объявил Коштуницу победителем и подал в отставку вечером 6 октября.

В декабре 2000 года прошли парламентские выборы, на которых победу одержала демократическая коалиция. В 2001 году Милошевича арестовали и передали Гаагскому трибуналу. Процесс по его делу так и не был закончен — 11 марта 2006-го он скончался в тюрьме.

Фальсификация парламентских выборов в Грузии 2 ноября 2003 года привела к «Революции роз». Лидер демократической оппозиции Михаил Саакашвили сменил на посту пророссийского президента Эдуарда Шеварднадзе. Бывший глава государства был вынужден пойти на переговоры с оппонентами 23 ноября и после них объявил о своей отставке. Более 100 тысяч митингующих отмечали победу в центре Тбилиси с фейерверками и концертами.

С 22 ноября 2004 года по 23 января 2005-го проходила «Оранжевая революция» в Украине. Митинги собирали до 500 тысяч участников и привели на пост президента лидера оппозиции Виктора Ющенко, который противостоял пророссийскому Виктору Януковичу.

«Тюльпановая революция» в Кыргызстане 2005 года привела к свержению президента Аскара Акаева и приходу на его пост Курманбека Бакиева.

«Бархатная революция» в Армении началась с протестов 13 апреля 2018 года, поводом для которых стало выдвижение экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, хотя он ранее обещал этого не делать. В результате массовых митингов Саргсян и правительство ушло в отставку, премьер-министром стал бывший журналист и лидер оппозиции Никол Пашинян.

В Беларуси трижды — после выборов 2006, 2010 и 2020 годов — на улицы выходили десятки тысяч, а в последнем случае и сотни тысяч демонстрантов, но Александру Лукашенко пока удавалось разгонять их с помощью силовиков.

Митинг против Александра Лукашенко у стелы «Минск – город-герой». 16 августа 2020 года.
Фото: АВ / Vot Tak TV

Но даже там, где революции закончились победой оппозиции, к власти снова приходили противоположные силы. Янукович, который упустил власть в результате «Оранжевой революции», уже в 2010 году получил большинство на свободных выборах и стал президентом. Чтобы быть свергнутым в результате Евромайдана в 2014-м.

В ходе очередной революции в Кыргызстане 7-15 апреля 2010 года Бакиев, пришедший к власти на волне протестов, был свергнут оппозицией — до сего дня он живет в Минске. Саакашвили руководил Грузией два срока — до 2013 года, но теперь вынужден находиться за границей, потому что новые власти обвиняют его по нескольким уголовным делам и, вернувшись, ему грозит арест. Не надежно и положение Пашиняна в Армении — в Ереване против него проходят митинги.

Первая WikiLeaks-революция, или Как потерять власть за 7 долларов

Уличный торговец фруктами и овощами Мухаммед Буазизи из тунисского города Сиди-Бузид поджег себя возле местной мэрии 17 декабря 2010 года. Накануне его оштрафовали почти на 7 долларов за работу без лицензии, конфисковали продукты, а представительница администрации даже вроде как дала пощечину, что для мужчины стало нестерпимым унижением. Будущий (посмертно) лауреат премии Сахарова скончался в больнице 4 января в возрасте 26 лет. Теперь его именем названы центральная площадь Туниса и одна из площадей Парижа.

В 2002 году в Тунисе отменили положение Конституции, ограничивающее срок правления президента тремя мандатами, а также повысили возраст кандидата на президентский пост. На выборах 2009 года Бен Али якобы получил около 90% голосов избирателей и «переизбрался» на пост главы государства в пятый раз. Акт самосожжения Буазизи привел к многотысячным протестам против правившего с 1987 года Бен Али.

14 января 2011 года. Демонстрация против президента Зина аль-Абидина Бен Али в Тунисе.
Фото:: Zohra Bensemra / Reuters / Forum

Коррумпированная жена Бен Али Лейла Трабелси была еще одним раздражителем тунисского общества. Она со своими десятью братьями сформировала семейный клан, который по богатству и влиянию стал доминирующим в этой стране.

«Президент делает все, что говорит ему его жена. Лейла и ее семья крадут все, что представляет хоть какую-то ценность в Тунисе. Лейла — самый ненавистный человек в стране. < … > Даже средние тунисцы сейчас хорошо знают о ней, и хор недовольства набирает силу. Тунисцы все больше ненавидят первую леди Лейлу Трабелси и ее семью», — цитировал сайт WikiLeaks вдову Ясира Арафата Сухи Арафат и посла США в Тунисе Роберта Годека.

Публикации WikiLeaks о коррупции в Тунисе были известны в этой стране, нужна была лишь маленькая искра, которую в прямом и переносном смыслах зажег Буазизи.

Утром 14 января Бен Али обратился к народу со словами «Я вас понял», а вечером того же дня вместе с членами семьи сбежал в Саудовскую Аравию. За время протестов в Тунисе погибли около 340 человек и более двух тысяч получили ранения.

Свержение Бен Али стало только началом пути к демократии. На первых свободных выборах в Тунисе осенью 2011-го к власти пришли исламисты. В 2013 году были убиты критиковавшие правительство Шукри Бельэйд и Мохамед аль-Брахми. Посредниками между исламистами и оппозицией выступил «Квартет национального диалога», который был создан четырьмя тунисскими профсоюзными и общественными организациями. В итоге Тунис получил новое правительство, новую Конституцию и нового президента, а «Квартет» — Нобелевскую премию мира.

Три миллионных митинга

Тунисская революция вдохновила недовольных правительствами жителей других стран Северной Африки и Ближнего Востока. В Ливии, Египте и Йемене протестующие добились свержения диктаторов. После 30-летнего правления 11 февраля 2011 года был свергнут президент Египта Хосни Мубарак. Ливийский лидер Муаммар Каддафи лишился власти 23 августа. Восстание в Йемене положило конец 33-летнему правлению Али Абдаллы Салеха.

5 марта 2019 года. Студенческая акция протеста против решения Абдельазиза Бутефлики баллотироваться на президентских выборах в пятый раз.
Фото: Ramzi Boudina / Reuters / Forum

Массовые протесты продолжались почти во всех государствах региона. Причем спустя годы это гражданское недовольство таки привело в некоторых государствах, вроде Алжира, Ливана или Судана, к изменению режимов. Так, «Революция улыбок» началась в Алжире в феврале 2019 года — против выдвижения 82-летнего президента Абдель Азиза Бутефлики своей кандидатуры на пятый срок. Алжирцам понадобилось три миллионных митинга 8-го, 15-го, 29 марта — и 2 апреля Бутефлика ушел в отставку.

«Завершая свой президентский путь, я прошу прощения у своих соотечественников за пренебрежительное к ним отношение. Я прошу у вас прощения как человек, которому свойственно совершать ошибки, за все упущения, сделанные мною в отношении вас, будь то словом или делом», — цитировал портал Alg24 финальное послание Бутефлики к народу.

Авторитарные правители, которых за последние десятилетия стало на десятки меньше, пугают неудачными примерами, когда революции значительно ухудшили уровень жизни и не привели к демократическим изменениям, но статистика говорит, что большинство подобных революций имели положительные последствия.

Павел Добровольский для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное