vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Никто не верил, что они попросят принять себя в состав России». Экс-министр обороны Молдовы рассказал об итогах съезда депутатов Приднестровья

Президент непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский.
Фото: Vladislav Bachev / Reuters / Forum

Приднестровье, обращаясь к России с призывом о помощи, преследует исключительно экономические интересы. У депутатов нет цели в текущих условиях входить в состав РФ, объяснил в эфире «Белсата» экс-министр обороны Молдовы Анатол Шалару.

«Приднестровье — это такой регион шириной 10-15 километров, который окружен с одной стороны Украиной, а с другой стороны — рекой Днестр и Республикой Молдовой. Он не может сам себя защищать. Он живет за счет бесплатного газа, который получает из России», — говорит Шалару.

Однако, обращает внимание экс-министр, газопровод, который снабжает Приднестровье топливом, проходит по территории Украины, и в случае если Россия аннексирует республику и продолжит вести боевые действия, то газ для региона просто перекроют.

Интервью
«Если бы Украина не выстояла, Молдова была бы следующей». Депутат молдавского парламента рассказал, готова ли страна к провокациям со стороны РФ
21.01.2024 19:28

«Украина закроет газ, они останутся без электричества, у них не будет ни импортных операций, ни экспортных. Они просто обанкротятся в течение двух недель. Поэтому никто и не верил, что они обратятся к России, чтобы их признали как независимое государство и приняли в состав России. Они знали, что это мыльный пузырь, который лопнет, и в течение трех-четырех дней все об этом забудут», — утверждает Анатол Шалару.

Заявления об экономической блокаде со стороны Молдовы бывший министр обороны страны находит несправедливыми. С 1 января в республике был принят новый таможенный кодекс, согласно требованиям которого фирмы из Приднестровья, которые хотят экспортировать свою продукцию на территории Евросоюза, должны иметь легальные документы.

Но так как Приднестровье — непризнанный регион, то самостоятельно выдавать экспортные документы квазигосударство, поэтому, по словам Шалару, власти Молдовы и Евросоюза предложили регистрировать приднестровские компании в Кишинёве. Таможенная пошлина для них при этом составила всего 1%.

«В итоге сейчас они начали возмущаться. Но надо понимать, что условия приднестровских фирм наносят ущерб для молдавских организаций. Фирмы из Приднестровья, зарегистрированные в Кишинёве, продают товар по всей стране. Однако у них нет никаких налогов и других пошлин, они не платят НДС, поэтому товары у них получаются на 30−40% дешевле. И многие компании обанкротились из-за того, что приднестровские компании ведут вот такую нечестную экономическую деятельность», — добавил Анатол Шалару.

Анализ
Потемкинская армия Приднестровья. Что о ней нужно знать
24.02.2023 15:31

Экс-министр обороны Молдовы утверждает, что не видит аналогий между обращением депутатов Приднестровья и обращениями самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Он объясняет это тем, что у России нет общей границы с Приднестровьем и защитить регион армия РФ в случае чего не сможет.

«В Приднестровье находится миротворческий контингент численностью около 400 человек. Они — не боевая часть, они не могут вести боевые действия. Там же находится нелегальная российская группировка — около 2 тысяч человек. Там больше половины — это технический персонал. У них 70 российских офицеров и несколько сот солдат. Но это не боеспособные части. Они не могут вести боевые действия против Украины», — заявил Анатол Шалару.

Обращение депутатов Приднестровья

Съезд депутатов Приднестровья 28 февраля решил обратиться к Федеральному собранию России с просьбой о защите страны в условиях давления со стороны Молдовы. Инициатором обращения стал президент непризнанной республики Вадим Красносельский.

В резолюции, которую принял съезд, депутаты просят российские власти учесть факт «постоянного проживания на территории Приднестровской Молдавской Республики более 220 тысяч граждан России и уникального положительного опыта российского миротворчества на Днестре, а также статуса гаранта и посредника в переговорном процессе».

Обзор
Суета в Приднестровье: вопросов пока больше, чем ответов
26.04.2022 20:25

Кроме того, депутаты утверждают, что Молдова «фактически развязала экономическую войну» против непризнанной республики, «намеренно создавая предпосылки для многомиллионного дефицита бюджета». Также Вадим Красносельский заявил, что против Приднестровья применяется политика геноцида.

О предстоящем съезде депутатов стало известно 20 февраля. За время существования непризнанной Приднестровской Молдавской Республики этот съезд собирался лишь шесть раз. В последний раз это произошло в 2006 году. По его итогам было принято решение провести референдум, на котором, по официальным данным «ПМР», 97% проголосовавших поддержали вхождение Приднестровья в состав России.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное