vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Российские ритейлеры рассказали о подорожании гречки и других круп

В России могут подорожать крупы, в первую очередь — гречка. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько региональных сетей продуктовых супермаркетов. По словам представителей магазинов, им еще с февраля поступают предложения о повышении закупочных цен на 10–15%.

Представители уральской сети магазинов «Верный» сказали изданию, что поставщики предлагают поднять цены на крупы на 7,5–15% начиная с марта и апреля. Там уточнили, что пока сеть не приняла ни одно такое предложение. В сибирской сети «Командор» заявили “Ведомостям”, что поставщики просят поднять закупочные цены на гречку, а также на пшено и овсяные хлопья. Пока магазин также не принял предложения, поскольку запасы на складах еще есть.

Новости
Центробанк поднял ключевую ставку до 5%. Что это значит для экономики
23.04.2021 16:29

Коммерческий директор гастрономов «Красный Яр» Вадим Журов объяснил журналистам, что повышение цен на крупы связаны с разными причинами. По его словам, цены на овсяную крупу выросли из-за неурожая, на гречку — из-за дефицита на рынке. Повлиял и рост стоимости упаковки, который тоже учли при предложении новых цен.

Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков заявил, что на самом деле в стране растут цены лишь на гречку, при этом рост составил +10%. Он сообщил, что на рынке наблюдается дефицит гречихи. На него накладывается растущий экспорт в Китай, Японию и страны бывшего СССР. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут добавил, что значительная часть гречихи распродана, а тонна этой культуры только за неделю поднялась в цене на 2 тыс. рублей.

Чтобы удержать цены, Минсельхоз планирует увеличить посевные площади под основные крупы. Представитель этого ведомства также заявил «Ведомостям», что в министерстве разрабатывают меры для стабилизации цен на гречку.

Анализ
Замкнутый круг. Россияне больше четверти зарплаты тратят на кредиты, а цены только растут
14.04.2021 13:20

Рост цен на продукты в России

В прошлом году Владимир Путин заметил, что в России начали расти цены на молоко, хлеб, масло и сахар. В итоге правительство РФ заморозило цены на эти продукты. Чиновники оформили «заморозку» «добровольными соглашениями» о максимальной стоимости товаров. К этим соглашениям активно призывают подключиться власти регионов. Попутно объявлялось, что власти будут регулировать экспорт зерна.

Несмотря на это, цены продолжили расти. В Счетной палате заявляли, что заморозка цен может привести к дефициту товаров. В самом правительстве признали, что таких мер «недостаточно».

Новости
Продукты питания в России в 2020 году дорожали в семь раз быстрее, чем в ЕС
29.01.2021 21:46

В апреле выяснилось, что у магазинов начали истощаться запасы сахара. Ритейлеры связали это с желанием производителей получить государственные субсидии. Представители отрасли заверяли, что ситуация разрешится быстро. Впрочем, к 12 апреля сахар исчез из магазинов Красноярска. По этому поводу прокуратура организовала проверку.

Минсельхоз тем временем видит рост цен и на другие базовые продукты. В частности, чиновники планируют регулировать цены на мясо птицы и яйца. Последние, по сообщениям СМИ, в некоторых городах стали стоить дороже 100 рублей за десяток.

Кроме того, в начале апреля российские кондитеры заявили, что их продукция подорожает из-за роста цен на сырье. Они подсчитали, что продукты для производства десертов подорожали в среднем на 50%. Дороже всех обходится сахар, его цена за последние шесть месяцев выросла на 100–120%. Стоимость муки, масла и яиц в среднем поднялась на 50%.

Новости
Российские кондитеры объявили, что конфеты и вафли значительно подорожают
15.04.2021 09:48
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное