vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Суд прекратил уголовное дело против уральца, убитого бойцами СОБР после кражи обоев

Свердловский областной суд прекратил уголовное дело против екатеринбуржца Владимира Таушанкова. Его бойцы СОБР застрелили после «кражи четырех рулонов обоев». Как объявил судья в прямом эфире облсуда, дело прекращено в связи со смертью обвиняемого. На это согласились родственники Таушанкова и адвокат Алексей Бушмаков. Гособвинитель же заявил, что против прекращения дела.

Как объявил суд, Таушанкова объявляли в разбое (по части 2 статьи 162 УК РФ), применении насилия в отношении представителя власти (по части 1 статьи 318 УК РФ) и в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (по статье 317 УК РФ).

По версии следствия, уралец, угрожая сотрудникам магазина «Лео» ножом, «незаконно завладел» четырьмя рулонами обоев общей стоимостью 3,3 тыс. рублей. Он добрался до квартиры, и там брызнул перцовым баллончиком на полицейских, которые приехали его задерживать. Позднее к квартире приехали сотрудники СОБР. Против них Таушанков также вышел с баллончиком и ножом. «В момент проведения специальной операции» силовики, фигурирующие в деле под псевдонимами, причинили уральцу огнестрельные ранения, зачитал судья.

Суд также отметил, что Таушанков в момент преступления страдал временным психическим расстройством — острым чувствительным бредом. То есть мужчина не мог осознавать опасность своего деяния.

Добавим, суд по делу Таушанкова засекретили. По мнению следствия, в материалах дела содержится государственная тайна.

Новости
Дело уральца, убитого бойцами СОБР после кражи обоев, теперь засекречено
15.04.2021 10:59

«Сопротивления не оказывал»

Месяц назад родные Таушанкова обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Они уверены, что силовики, а значит и российские власти, нарушили две статьи Европейской конвенции прав человека. А именно: право на жизнь (статья 2) и право на эффективную юридическую защиту (статья 13).

Семья убитого также пыталась добиться возбуждения уголовного дела об убийстве человека. Однако в следственном управлении СКР по региону утверждали, что в заявлении адвокатов «не содержалось сведений о преступлении». Суд счел этот отказ законным.

Новости
Родные уральца, убитого СОБРом за «кражу обоев», обратились в ЕСПЧ
15.03.2021 11:18

Как рассказывал отец Владимира в интервью порталу «Е1», его сын сопротивления не оказывал. Оружие, которое заметили силовики, было страйкбольным. По словам мужчины, когда начался штурм, Владимир вышел посмотреть, что происходит. Затем раздались выстрелы, и он упал. Сам отец Таушанкова присутствовал на месте преступления — полицейские привезли его к квартире, чтобы он открыл им дверь. В результате отец смог пройти внутрь, остальных гостей Таушанков-младший не пустил.

В Росгвардии заявили, что «при входе в квартиру спецназа подозреваемый держал в руках направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие». Кроме того, он якобы угрожал сотрудникам СОБРа. В целом Росгвардия заявляла, что считает применение огнестрельного оружия оправданным.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное