vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Коронавирус ударил по контрактам. Как пандемия лишила госзакупки конкуренции

Выручка некоторых компаний после начала пандемии выросла в десятки, сотни и даже тысячи раз. Снимок носит иллюстративный характер.
Фото: Вадим Брайдов / ТАСС / Forum

Все крупнейшие госконтракты, связанные с борьбой с коронавирусом, были заключены без конкуренции. Большинство из них заказчики отдали заранее определенному «единому поставщику» либо без конкурса – единственной поступившей заявке. В итоге контракты заключали по максимально возможной цене, снижение по таким конкурсам составило около 1%. Для сравнения: те немногие крупные госконтракты, где все же был конкурс, подешевели в среднем на 13%. А это экономия миллиардов рублей из бюджета.

В марте 2020 года Минфин упростил правила госзакупок на время борьбы с коронавирусом, разрешив проводить их без конкурса. Распространение вируса носит чрезвычайный характер, посчитали в министерстве. А в таких случаях закон о госзакупках разрешает заказчикам закупать товары и услуги у единственного поставщика. Предполагалось, что таким образом заказчики смогут сэкономить время – главный ресурс в борьбе с вирусом. В ФАС тогда отмечали, что заказчики должны подтвердить причинно-следственную связь между закупкой и пандемией коронавируса.

Нужно разделять закупки, которые действительно были связаны с борьбой с ковидом, и те, что провели под эти послабления, считает юрист, руководитель Центра размещения государственного заказа Александр Строганов. С точки зрения краткосрочного обеспечения ковид-центров это было своевременное и обоснованное решение, полагает он: «Это очень помогло, потому что рынок схлопнулся, границы были закрыты. Это была бы просто катастрофа, если бы государство из-за медленных процедур не смогло обеспечить людей медицинской помощью».

Включение пандемии в перечень оснований для закупок у единственного поставщика создало широкое поле для злоупотреблений: под предлогом коронавируса муниципалитеты заключали контракты на строительство. Снимок носит иллюстративный характер.
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС / Forum

Однако, по оценке Строганова, примерно половина закупок, которые провели в этом режиме, с ковидом связаны не были. Например, ремонты больниц, которые массово проводили без объявления конкурсов и которые не имели ни малейшего отношения к борьбе с ковидом, рассуждает юрист.

«Внаглую подпихивали все что угодно. Я двадцать лет работаю в этой области, но такого цинизма я никогда не встречал. Просто пошли по трупам для зарабатывания на смертях», – говорит Строганов.

Включение пандемии в перечень оснований для закупок у единственного поставщика создало широкое поле для злоупотреблений, считает гендиректор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов: «В итоге это стало общей практикой. Без конкурса под предлогом коронавируса заключали контракты на строительство электростанций и дорог в муниципалитетах».

Ковид вне конкуренции

По данным портала zakupki.gov.ru, в 2019 году государство закупило товаров и услуг на 8,2 трлн руб. Тогда конкуренция на госзакупках позволила бюджету сэкономить 404 млрд рублей, или 6,12% от запланированных трат. Договоры с единственным поставщиком составляли 30,6% от всех закупок.

Справка

Как мы считали

Мы проанализировали госзаказы, в описании которых есть слова «коронавирус» и «COVID-19», максимальной стоимостью от 30 млн рублей, размещенные на сайте zakupki.gov.ru с 1 марта 2020 года по 1 марта 2021 года. А также аналогичные госконтракты на spending.gov.ru. Мы не учитывали закупки, которые были отменены или признаны несостоявшимися. Всего в выборку попали 157 закупок и контрактов на сумму более 51 млрд рублей. Проверить наши расчеты можно вот здесь.

В 2020 году доля таких контрактов выросла до 36,6%. Всего же расходы в 2020 году составили 8,9 трлн руб. А экономия – 6,38%, или 430 млрд рублей. С начала 2021 года государство заключило контрактов еще на 2,3 трлн рублей. В случае с крупнейшими «коронавирусными» закупками контракты с единственным поставщиком составили 72% – 113 контрактов из 157. Ни о какой экономии в таких закупках речи не идет. То, что мы видим, лишь вершина айсберга. На самом деле большинство медицинских закупок в прошлом году были связаны с коронавирусом, даже если он прямо не упоминался в закупке. И даже контракты, которые не имеют никакого отношения к пандемии, проводились под ее предлогом.

Но даже если заказчик объявил формальный конкурс, это вовсе не гарантировало реальную конкурентную закупку. 17% контрактов в нашей выборке (27 шт.) были заключены по единственной поданной заявке. И экономия в таких случаях составила около 1%. При реальной конкуренции с заявками от нескольких претендентов – в нашей выборке это всего 17 контрактов – экономия составила в среднем 13%. В отдельных случаях цена контрактов снижалась на 40–50% от первоначальной суммы.

В 90% случаев участники конкурсов знают, кто еще претендует на закупку, говорит Строганов: «Это обычная рыночная ситуация. Число поставщиков ограничено, и они все между собой знакомы. Все знают, кто подает какие заявки, ведут переговоры». Он отметил, что снижение на 13% – это гораздо больше среднего показателя. Такой результат можно объяснить, с одной стороны, небольшой выборкой из самых крупных поставок, а с другой – «эффектом залетных», говорит Строганов:

«Коронавирус стимулировал выход на рынок новых игроков. Пришли небольшие компании, которых раньше не было на этом рынке и которые не работали на госзакупках. Они знали, что заказчику не отвертеться, и ставили свои цены».

Но даже такое снижение цен не предел. По словам юриста, цены на госзакупках могут быть завышены на десятки процентов.

Счетная палата проверит закупки

В Счетной палате России рассказали «Вот Так», что пока не могут дать объективную оценку конкурентности закупок, связанных с коронавирусом. Для этого надзорное ведомство намерено провести аудит. Так, до конца ноября этого года палата запланировала провести «Анализ реализации антикризисных мер в сфере закупок, принятых в 2020 году в целях преодоления сложной экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19». В рамках аудита ведомство рассмотрит вопросы обоснованности и результативности закупок у единственного поставщика.

«В июле 2021 году мы планируем подвести итоги двух контрольных мероприятий по вопросам использования средств, выделенных на закупку аппаратов ИВЛ, теплотелевизионных регистраторов, бесконтактных термометров и установок обеззараживания воздуха», – рассказал представитель СП.

Кроме того, вопросы, касающиеся ковидных закупок, рассмотрят в ходе мониторинга развития системы государственных и корпоративных закупок за 2020 год. Итоги этой работы будут подведены в июне текущего года, рассказали в СП.

Кто получал госконтракты

Одним из ключевых бенефициаров в период коронавируса стала госкорпорация «Ростех», говорит Илья Шуманов: «Через структуры госкорпорации проходили поставки медицинских препаратов и аппаратов вентиляции легких. Внутри “Ростеха” даже возникла прицельная модель дистрибьюции бюджетных денег через внутреннее посредничество системы, когда одна из структур заключает контракты и передает их дальше внутри группы».

Отследить такие закупки бывает практически невозможно, в том числе потому, что «Ростех» зачастую не раскрывает своих поставщиков. Такая ситуация сложилась, например, с системой медицинского мониторинга, которую заказали для борьбы с пандемией.

Справка

Что заказал Минздрав у «Ростеха», а тот – еще у кого-то

Выполнение работ по развитию подсистемы ведения специализированных регистров пациентов по отдельным нозологиям и категориям граждан, мониторинга организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения и подсистемы автоматизированного сбора информации о показателях системы здравоохранения из различных источников и предоставления отчетности единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения для формирования и обеспечения ведения информационного ресурса учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В октябре 2020 года Минздрав заключил контракт с «Ростехом» на разработку такой системы стоимостью 44,4 млн рублей. В декабре 2020 года принадлежащая госкорпорации Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») заключила контракт с аналогичным описанием стоимостью 41,9 млн рублей с неназванным поставщиком. Через некоторое время ситуация повторилась. В конце декабря Минздрав заключил еще один такой контракт с «Ростехом», уже на 65 млн рублей. А «Ростех» – напрямую и через свою дочку – заключил два аналогичных контракта на общую сумму 125,7 млн рублей с неназванными поставщиками.

Мобильный пункт вакцинации в т/ц «Щелковский» в Москве. 10 февраля 2021 года.
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС / Forum

«Нацимбио» достался и самый дорогостоящий контракт в нашей подборке. 17 марта 2021 года компания заключила контракт стоимостью 27,7 млрд рублей на поставку 29 млн доз вакцины от COVID-19. За день до этого корпорация купила еще 1 млн доз за 953 млн рублей. Какую именно вакцину закупила компания, в материалах не раскрывается. Засекречена и информация о поставщике.

«Закупки у единственного поставщика создают систему злоупотреблений. В результате контракты получали организации или финансово-промышленные группы с максимальным уровнем доступа к центру принятия решений. Это лоббисты, сидящие в крупных госкорпорациях», – говорит Шуманов.

Что покупали под коронавирус

Коронавирус заставил все государства срочно расширять медицинскую инфраструктуру, а иногда и строить ее заново. Россия здесь не исключение. Чтобы пережить пандемию, стране понадобились тонны медицинских масок и перчаток и цистерны антисептиков. А также медицинское оборудование, лекарства, ПЦР-тесты и реагенты для них.

По материалам крупнейших госконтрактов

Но чиновники тратили бюджетные деньги не только на диагностику и борьбу с ковидом. В нашу выборку попали контракты на строительство, перевозку сотрудников и гостиницы. А также исследования по влиянию пандемии на бизнес и контракты на городское благоустройство – тоже под предлогом коронавируса. Так, для борьбы с коронавирусом в апреле 2020 года администрация Уфы заказала дезинфекцию улиц. Контракт на 49,6 млн рублей был заключен без конкурса у «Гард-Сервис». Спешку в выборе исполнителя чиновники объяснили чрезвычайной ситуацией.

Дезинфекторы обрабатывали улицы и тротуары аэрозольными установками на машинах. Они использовали дезинфицирующих средства «Этоксамин» и «Дезэфект-эконом». «Оба препарата безопасны для населения и окружающей среды», – говорил главный врач Центра дезинфекции Павел Мочалкин (цитата по РБК).

Однако Роспотребнадзор назвал дезинсекцию улиц не просто бесполезной, а даже вредной для здоровья. Особенно если использовать аэрозольную обработку – как в столице Башкортостана. «Аэрозольная обработка недопустима: если кто-то распыляет по улице, более бесполезное и даже вредное мероприятие трудно представить», – сказал директор Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора Николай Шестопалов.

Кровати-каталки московской больницы №52 во время дезинфекции. 14 мая 2020 года.
Фото: Nanna Heitmann / Magnum Photos / Forum

Любопытно, что среди компаний, получивших крупнейшие госконтракты, оказались и предприятия, которые до пандемии не показывали выдающихся финансовых результатов. Выручка некоторых из них выросла в десятки, сотни и даже тысячи раз. Например, в 2020 году выручка АО «ГанзаМедика» выросла с 7 до 372 млн рублей. В основном за счет поставок медицинских изделий московским больницам. Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», телефон компании совпадает с номером тендерного специалиста АО «Лабквест». Вплоть до 29 января 2020 года «Лабквестом» руководил Андрей Комаров. Сейчас он возглавляет московское ГБУ «Диагностический центр (Центр лабораторных исследований)». Возможно, по этому номеру телефона и могли бы пояснить, почему большинство коронавирусных закупок оказались неконкурентными, но телефон не отвечал.

Картели на лекарствах

Около 20% российских фармацевтических компаний замешаны в картельных сговорах. Об этом на днях заявил первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман. По его словам, прокуратура нашла признаки недобросовестной конкуренции среди поставщиков в Удмуртии, Пермском крае, Новосибирской и Самарской областях. А также в других российских регионах.

«Прежде всего это в сфере поставки лекарственных средств, которые ведут к дополнительным расходам бюджетов», — сказал он.

О том, что картельные сговоры приводят к росту цен на лекарства, заявил в марте президент России Владимир Путин. Прокуратуре необходимо обращать внимание на картельные сговоры в этой сфере, сказал президент на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры.

ФАС России проводит проверки на предмет выявления антиконкурентных соглашений по заявлениям президента в СМИ и материалам Генпрокуратуры, рассказал «Вот Так» представитель ведомства. По его данным, в I квартале 2021 года ФАС возбудила 12 дел по фактам антиконкурентных соглашений на фармацевтических рынках, охвативших 163 конкурентные процедуры. Из них 10 – дела о картелях на торгах. Выручка нарушителей, по данным ФАС, составила около 627 млн рублей.

Фармацевт с коробкой фавипиравира под торговой маркой «Авифавир» на складе аптечной сети «Фармация». 22 сентября 2020 года.
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС / Forum

В 2020 году возбуждено 74 дела в фармацевтическом секторе (из них 58 дел – о картелях на торгах), охвативших около 2651 торговой процедуры. Выручка в результате сговоров составила около 7 млрд рублей. Всего же с 2015 по 2020 год на фармрынках возбуждено 441 дело, из которых 375 дел о картелях, которые охватили порядка 14 000 торговых процедур. Совокупная сумма начальной максимальной цены контрактов (НМЦК) составила более 144 млрд рублей.

Сговоры среди поставщиков – это специфика закупочной системы, считает Строганов:

«Если есть 10 поставщиков на рынке, они знают, кто с каким заказчиком работает, и не лезут в чужие закупки. Если нужна видимость конкуренции, они договариваются: “Давай, ты пойдешь вторым эшелоном, выигрывать не будешь, а я тебе в другом месте помогу”. Да, это сговор. Но это обычная ситуация на рынке. С этим бороться невозможно. Решать эти проблемы нужно по-другому – нужно стимулировать рынок, выход на рынок новых компаний».

Дело Шпигеля как пример для отрасли

В марте Басманный суд Москвы арестовал Бориса Шпигеля. Его обвинили в даче взяток в особо крупном размере губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. По версии следствия, Белозерцев получил наручные часы Breguet стоимостью 5,75 миллиона рублей, автомобиль Mercedes-Benz V250D и 20 миллионов рублей наличными. За это принадлежащая Шпигелю группа фармацевтических компаний «Биотэк» рассчитывала получить госконтракты на поставку лекарств в больницы региона, считают следователи. Суд заключил Шпигеля под стражу до 20 мая.

Скорая помощь забирает Бориса Шпигеля из Басманного районного суда Москвы после слушания дела о взяточничестве губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. 22 марта 2021 года.
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС / Forum

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году «Биотэк» увеличил выручку почти в два раза: с 17 до 32 млрд рублей. Компания вошла в топ-3 ведущих поставщиков в государственном сегменте фармрынка и стала крупнейшим поставщиком лекарств и медицинских изделий, направленных на борьбу с коронавирусом. В том числе препаратов «Авифавир» и «Арепливир».

История Шпигеля и «Биотэка» хорошо показывает, как в этой системе принимаются решения, рассуждает Илья Шуманов:

«Это лоббистские усилия на уровне региональных и федеральных заказчиков, чтобы обеспечить бесперебойную поставку свей продукции. Если это не коррупция, то что? Вопрос, что является первопричиной. Это серьезный, практически не ограниченный ресурс госкорпораций и госкомпаний, влиятельных людей, которые могут оказывать давления на министерства в принятии решений о закупках».

И дело Шпигеля показывает, чем эта система может обернуться для ее игроков, если на их долю начинают претендовать более влиятельные структуры, говорит эксперт.

Елена Вавина для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное