vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Bloomberg: в России началась третья волна коронавируса

В России началась третья волна коронавируса. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на двух чиновников, знакомых с внутренней статистикой заболеваемости в стране.

По подсчетам издания, среднее количество случаев заражения в Москве приближается к январским значениям. При этом в одной только столице за день могут выявить больше больных COVID-19, чем в Великобритании, где живет в пять раз больше людей. Например, 25 апреля в Англии отчитались о 1,8 тыс. новых случаях заболевания. В Москве в этот же день было 2,5 тыс. новых заболевших.

Ситуацию, по мнению журналистов Bloomberg, обостряет то, что россияне перестали бояться коронавируса. Это произошло по вине властей, которые продолжают уверять население в победе над заболеванием. Издание также отмечает, что россияне не спешат вакцинироваться, в том числе из-за недоверия к руководству РФ.

По данным портала Gogov, собирающего открытые данные о вакцинации в РФ, к сегодняшнему моменту в России первый компонент вакцины получили 11,8 млн человек, или 8,1% населения. Полностью завершили вакцинацию, то есть сделали две прививки, 7 млн человек (4,8% населения).

Ранее «Вот Так» писал о том, что в начале марта в регионах России наблюдался дефицит вакцины. Эксперты отмечали, что старт вакцинации провален. Сами власти считают иначе.

Анализ
«Зачем трубить тогда?» Как власти перекладывают ответственность за провальный старт вакцинации
07.04.2021 22:10

Реакция властей

Представитель НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский сказал радиостанции «Говорит Москва», что говорить о «третьей волне» еще нельзя. «Это не волна, а такой вот плавный подъемчик», — сказал он. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил на встрече с фракцией «Единой России» в Госдуме, что «Россия пережила острую фазу пандемии».

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом передал РБК, что сообщение Bloomberg «абсолютно неверно». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил журналистов, что «никакой второй бухгалтерии» у властей нет. Хотя, например, Росстат регулярно выдает данные по смертям от COVID-19, которые превышают числа официальной статистики.

Новости
Росстат: за два месяца 2021 года умерли 62,2 тыс. больных COVID-19
02.04.2021 22:09

***

Во вторник, 27 апреля, вице-премьер РФ Татьяна Голикова предупреждала, что в России может возрасти заболеваемость. Она объяснила: в апреле-мае традиционно происходят всплески сезонных вирусных заболеваний. Вице-премьер также добавила, что больше всего пострадают южные регионы страны — туда направился «запредельный» поток туристов.

Минздрав также сообщил, что общая смертность в России по итогам 2020 года выросла на 17,9%. Всего в прошлом году в стране умерли 2 млн 124 тыс. граждан, что почти на 324 тыс. человек больше, чем годом ранее. Смертность составила 14,5 на тысячу населения.

Новости
Выросла почти на 18%. Минздрав РФ отчитался о смертности в 2020 году
27.04.2021 11:15

По последним официальным данным, в России за все время выявили 4,7 млн заболевших. Из них 4,4 млн человек выздоровели, 108 тыс. человек умерли.

Обновлено в 12:07 (мск): добавлена реакция российских властей на сообщение Bloomberg о начале третьей волны.

Обновлено в 13:31 (мск): добавлен ответ оперштаба и комментарий Дмитрия Пескова.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное