Зеленский не исключил, что местом встречи с Путиным может стать Ватикан

Ватикан может стать местом встречи глав Украины и России. С этим согласился президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на вопрос корреспондента газеты La Repubblica.

Президент Украины заявил, что его встреча с Путиным необходима для того, чтобы прекратить войну в Донбассе. Он напомнил, что уже поручил руководителю своего офиса Андрею Ермаку обсудить детали с администрацией Путина. Тогда корреспондент La Repubblica спросил, могли бы такие переговоры состояться в Риме или в Ватикане. Зеленский ответил утвердительно.

«Да, возможно, это могло бы быть оптимальным местом со всех точек зрения. Ватикан действительно идеальное место для диалога о мире. Святой Престол — это же глобальный моральный авторитет, который всегда эффективно выполняет роль посредника, поскольку является беспристрастным и вызывает доверие всех участников конфликта… Конечно, место встречи должно вызывать доверие обеих сторон. Тогда это будет эффективно», — сказал Зеленский.

Зеленский: «Все идет к тому, что встреча с Путиным будет»

РИА «Новости» со ссылкой на неназванный источник утверждают, что Ватикан не откажет странам, если они попросят провести там встречу.

Ранее Беларусь была страной-посредником в переговорах. В частности, в этой стране главы Германии, Франции, Украины и России подписали Минские соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе. «Вообще у нас говорят так — баба с возу, коню легче. Мы не переживаем», — говорил Лукашенко в ответ на заявления о том, что Минск перестанет быть площадкой для переговоров.

Зеленский также предлагал Путину встретиться в Донбассе. В ответ президент России пригласил Зеленского в Москву. Путин также уточнил, что на встрече обязательно должны присутствовать представители так называемых ЛНР и ДНР.

Обострение ситуации в Донбассе

Напомним, с конца марта в Донбассе началось обострение вооруженного конфликта. Стороны нарушили режим прекращения огня. На фоне этого Минобороны России начало стягивать к границам с Украиной военную технику и солдат. Украинские власти заявляли, что в зоне риска — Херсонская область и Донбасс. Они говорили, что у границ собрались более 150 тыс. российских военнослужащих и техники.

В аннексированном Крыму Россия сосредоточила 42 тыс. военных. Одной из причин может быть желание Кремля надавить на Украину для возобновления подачи воды по Северо-Крымскому каналу. Она была прекращена в 2014 году после аннексии полуострова.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о выводе российских войск с южных рубежей страны.

Шойгу распорядился отвести войска от украинских границ

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости