vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Пожизненное за диверсию и запрет вейпов для детей. Путин подписал новые законы

путин госизмена пожизненное новые законы

Владимир Путин на совещании в Москве, Россия. 27 апреля 2023 года. Фото: Reuters / Forum

Президент России Владимир Путин подписал законы, ужесточающие ряд статей Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. С этого дня за госизмену будет грозить пожизненное заключение, также вводится наказание за «пропаганду диверсий». Были подписаны и другие законы.

Большие сроки за преступления против власти

Согласно новому закону, максимальное наказание за теракт без отягчающих обстоятельств (по ст. 205 УК РФ) составит 20 лет лишения свободы. До этого верхняя планка составляла 15 лет колонии. Также ужесточилось наказание за содействие террористической деятельности (по ст. 205.1 УК РФ) — с 5 до 7 лет лишения свободы.

Выросло наказание за участие в террористическом сообществе (по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). Ранее оно составляло от 5 до 10 лет лишения свободы, теперь суды будут назначать от 10 до 15 лет колонии.

Значительно выросло наказание за диверсию (по ст. 281 УК РФ): за совершение преступления без отягчающих обстоятельств будет грозить не 15, а 20 лет лишения свободы. Если во время инцидента кто-то погиб, суд сможет приговорить обвиняемого к пожизненному заключению.

Также пожизненное лишение свободы грозит за государственную измену (по ст. 275 УК РФ).

Подробнее о поправках читайте в обзоре «Вот Так»:

Обзор
Диверсия – в глазах смотрящего. Что не так с новым законом о диверсионной деятельности
21.12.2022 19:44

Наказание за продажу лекарств без рецептов

Уголовный кодекс пополнился статьей № 284.3. Она предусматривает наказание за содействие международным организациям в преследовании российских должностных лиц или военных. Наказание за это — до 5 лет лишения свободы. Статья была введена как ответ Международному уголовному суду, который выдал ордер на арест Владимира Путина.

Также было утверждено наказание за незаконный оборот метанола (ст. 234.2 УК РФ). За продажу опасного для здоровья метилового спирта под видом алкогольных напитков грозит до 4 лет лишения свободы.

Новости
Суд в Тюмени отправил в колонию поставщика контрафактного алкоголя. В начале года от суррогата умерли 18 человек
14.09.2022 18:15

В КоАП введены поправки, которые устанавливают от 15 до 50 тыс. рублей за передачу данных из Росреестра третьим лицам. Данными из этого реестра пользовались для проведения антикоррупционных расследований — так узнавали, какая недвижимость принадлежит российским элитам. Сейчас открытого доступа к этой базе нет.

Еще один закон устанавливает административную ответственность за продажу лекарств без рецепта.

Пакет военных поправок

Владимир Путин утвердил новую редакцию закона «О гражданстве». В нем расширили перечень оснований для лишения гражданства РФ. У тех, кто не родился в России, паспорт смогут забрать за сотрудничество с «нежелательной организацией», «дискредитацию» ВС РФ, сепаратизм и нарушение закона об «иноагентах».

Также закон легализует ускоренный прием в гражданство иностранцев, которые не менее года служили по контракту в подразделениях ВС РФ. Закон вступит в силу через 180 дней.

История
«Большинство солдат никакими кровожадными убийцами не являются». Как среди российских военных ведут подпольную антивоенную агиткампанию
24.04.2023 06:00

Еще один нормативный акт разрешил привлекать к миротворческим миссиям России военнослужащих, в том числе и срочников. Другой закон предоставил мобилизованным право на кредитные каникулы. Третий документ дал наемникам ЧВК «Вагнер» и участникам войны на Донбассе с 2014 года статус ветерана боевых действий.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное