vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Могли, но не сделали. Часть 2. Почему ГД заморозила законопроект об ограничении высотности

Панорама Петербурга в сумерках
Крыши Санкт-Петербурга вечером 26 мая 2021 года.
Фото: Петр Ковалев / ТАСС / Forum

«Вот Так» продолжает цикл материалов о законопроектах, которые Госдума либо не стала рассматривать, либо отказалась принимать. Сегодня речь пойдет об инициативе депутата фракции «Яблоко» в петербургском парламенте об ограничении высотности зданий. Этот документ внесли в Госдуму еще восемь лет назад, однако процесс его принятия был заморожен. Депутаты последнего созыва также отказались выносить документ на обсуждение. «Вот Так» поговорил с автором законопроекта Борисом Вишневским.

– Почему вы решили внести этот проект?

– В России существует такой механизм – предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров строительства. В каком-то месте города правила землепользования и застройки разрешают построить здание, скажем, 40 метров в высоту. Но застройщик может обратиться в городскую администрацию и получить от нее разрешение возвести дом не 40 метров, а 200 или 300 метров. Объясняют это девелоперы тем, что участок неудобный, поэтому дайте нам построить повыше. Я всегда над этим очень смеялся. Ведь странно, что участок, неудобный для здания в 40 метров, будет удобным для 300-метрового. Но в любом случае формальные основания у администраций для увеличения высотности есть.

– И что вы предложили?

– Я предложил законодательную инициативу о внесении изменений в Градостроительный кодекс, согласно которой отклониться можно не более чем на 10% от предельной высоты. Эту инициативу поддержал петербургский парламент, после чего ее передали в Госдуму, там ее одобрил профильный комитет. Затем Госдума единогласно приняла ее в первом чтении. Дальше в дело вмешалось правительство, которое под давлением строительных лоббистов стало всячески тормозить процесс. В итоге, несмотря на то что прошло уже много лет, проект даже не вынесен на второе чтение.

Интервью
Могли, но не сделали. «Вот Так» рассказывает о законопроектах, от которых отказались депутаты. Первый – о пенсиях ветеранам
26.05.2021 16:34

– Вы обращались в Госдуму?

– Да, и неоднократно. Но мы не имеем прямого воздействия на Госдуму – у «Яблока» нет своих думских депутатов. Мы пытались действовать через других, но все разводят руками и говорят, что все тормозит правительство, а Дума не хочет идти против кабинета министров. У депутатов не принято этого делать.

– А какие аргументы у правительства?

– А никаких, просто нет и все. И это при том, что у меня был даже положительный отзыв на законопроект со стороны администрации президента.

– Но ведь кабмин должен был прислать хоть какие-то документы?

– Никаких документов мне за все это время так и не предоставили. Я, к сожалению, не имею доступа в Госдуму. Это очень яркий пример того, как работают лоббистские механизмы. Всем понятно, кому невыгодно принятие этого закона – застройщикам, которые стремятся построить побольше, повыше и продать подороже.

Новые многоквартирные дома в Невском районе на востоке Санкт-Петербурга. 12 декабря 2019 года.
Фото: Петр Ковалев / ТАСС / Forum

– Но ведь часть одобрений вы все же получили.

– Да, я ездил на заседание профильного комитета, лично выступал на заседании Госдумы, представляя этот законопроект. Это, кстати, был единственный случай, когда я вышел на думскую трибуну.

– Какова дальнейшая судьбы документа?

– Шансы на продвижение этого законопроекта появятся, только если «Яблоко» получит фракцию или депутатов в Госдуме. Только таким путем это можно продвинуть. Я же прекрасно знаю, что даже петербургская администрация была не в восторге от этого проекта, однако депутаты все же поддержали. Было время, когда совсем уж задавить нас не могли.

Ирина Ананина

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное