vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Рогозин пожаловался на нехватку денег для создания ядерного буксира

Глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин в интервью российским государственным СМИ сказал, что у России сейчас нет денег на создание ядерного буксира «Зевс». По его словам, дополнительное финансирование позволило бы совершить «рывок в ракетно-космической отрасли».

«Если “Роскосмос” получит хотя бы один триллион рублей на определенный период, это для нас резкое форсирование всех ключевых программ. И создание перспективной новой пилотируемой системы, создание проекта “Зевс” – это реально продвинутая работа, нам сейчас не хватает средств на нее», – сказал Дмитрий Рогозин.

Он также отметил, что Запад арестовал значительную сумму на счетах Центробанка за рубежом. В связи с этим Рогозин предложил напечатать деньги и раздать их промышленным предприятиям «под мощные и перспективные инвестиционные проекты».

Новости
Европейское космическое агентство прекратило сотрудничать с РФ по лунной программе
13.04.2022 18:25

Продолжая рассуждать о том, как тратить деньги, Рогозин подчеркнул, что их нельзя давать людям. «Эти средства нашего фонда золотовалютного сейчас надо бросить не вообще в экономику, не раздать ее людям, спровоцировав инфляцию, нет. За ними будут стоять технологи, конкретные заводы, новые производства и прорывные изобретения», – заявил глава Роскосмоса.

Контракт на создание «Зевса» заключили в 2020 году. Его стоимость оценивалась чуть более чем в 4 млрд рублей, завершить работы планировалось летом 2024 года. Сам Рогозин заверял, что ядерный буксир совершит свою первую миссию в 2030 году.

Елена Петрова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное