vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Стоунволл»: первая битва за права ЛГБТ

Представители ЛГБТ на марше в Нью-Йорке, США. 1969 год. Источник фото: lgbt.foundation

Во многих странах мира месяц прайда завершается масштабными парадами в поддержку ЛГБТ-сообщества. Акции проходят в память о Стоунволлских бунтах в Нью-Йорке – именно тогда, 28 июня 1969 года, штурм одного из городских гей-баров перерос в мировое правозащитное движение.

В середине XX века Нью-Йорк был не самым дружественным штатом по отношению к представителям ЛГБТ. Впрочем, в этом он был не уникален. В 1952 году Американская ассоциация психиатров включила гомосексуальность в перечень психических расстройств. А в 1960-е некоторые психиатры начали говорить об «эпидемии гомосексуализма» и принудительных методах «лечения»: стерилизации и кастрации, электрошоковой терапии и приеме гормональных препаратов.

Быть геем, лесбиянкой или транссексуалом в те времена было в буквальном смысле незаконно. Добровольные сексуальные отношения между людьми одного пола расценивались как уголовное преступление на всей территории США. Исключением был лишь штат Иллинойс, который декриминализировал однополые связи в 1961 году. Личной жизнью представителей ЛГБТ занимались ФБР и полиция: они составляли списки известных гомосексуалов и их близких, а потом устраивали за ними слежку.

история
«Этот закон — прямое продолжение войны». К чему приведет полный запрет гей-пропаганды в России
10.06.2022 19:51

Крайне распространена была дискриминация на работе: если человека подозревали в гомосексуальности, его тут же увольняли. Особенно тяжело приходилось госслужащим — они попадали в открытую базу, которой пользовались другие работодатели. Многие бары, в том числе в Нью-Йорке, отказывались обслуживать геев и лисбиянок. Продажа алкоголя им была законодательно запрещена — так власти пытались бороться с гей-барами.

За ношение мужчинами женской одежды — и наоборот — могли арестовать и подвергнуть унизительной проверке биологического пола. В таких условиях жизнь гомосексуалов по всей Америке была очень непростой, ведь любое появление в общественном месте могло обернуться проблемами с местными полицейскими. Как утверждает историк Дэвид Картер в книге «Стоунволл. Беспорядки, которые спровоцировали гей-революцию», еженедельно в Нью-Йорке середины 1960-х около 100 человек арестовывали за «непристойное» поведение.

Бар «Стоунволл-инн» в 1969 году и в 2010 году. Нью-Йорк, США. Источник фото: Wikipedia

Место притяжения

В 1960-х в Нью-Йорке почти не было мест, в которых геи, лесбиянки и другие представители сексуальных и гендерных меньшинств могли проводить вместе время, держаться за руки, обниматься и танцевать, не опасаясь при этом за свою свободу и безопасность. Одним из немногих заведений, где можно было спокойно провести время, оставался бар «Стоунволл-инн» на Кристофер-стрит в богемном районе Гринвич-Вилладж. Бар принадлежал влиятельной в преступной среде семье Дженовезе, а затем был выкуплен мафиози Тони Лаурия.

Лаурия вложил в ремонт помещения около $3500 и открыл новое заведение под тем же названием в 1966 году. По всей видимости, «Стоунволл» сохранил свое имя лишь потому, что Тони не хотел тратиться на новую вывеску. Обстановка в самом баре, впрочем, оставляла желать лучшего. Черные стены, заколоченные досками окна и разбавленный дешевый алкоголь – со всем этим посетители бара готовы были мириться, лишь бы иметь возможность свободно повеселиться. В баре не было даже водопровода, поэтому стаканы из-под алкоголя просто мыли в тазу, а затем отдавали на бар для новых посетителей. Ходили слухи, что эпидемия гепатита в Гринвич-Вилладж в 1969 году началась именно со «Стоунволла».

Фото
ЛГБТ-прайд в Тель-Авиве собрал больше 100 тысяч человек. Фото
10.06.2022 19:10

Бар на Кристофер-стрит стремительно набирал популярность среди представителей ЛГБТ со всего города. Тони Лаурия дал им возможность свободно танцевать и покупать алкоголь. У бара не было даже лицензии на продажу горячительных напитков: формально он считался закрытым клубом, посетители которого могли приносить спиртное с собой. Это, разумеется, было лишь прикрытием. В качестве имитации на входе лежал журнал посетителей. Гости в нем действительно отмечались, но не указывали настоящие имена. Поэтому завсегдатаями в «Стоунволле» были такие персонажи, как Дональд Дак и Микки Маус. В целом публика в бар наведывалась самая разная — от белых мужчин, скрывающих свою гомосексуальность, до бродяг, наркоторговцев и проституток всех рас и возрастов.

Столкновения протестующих возле бара «Стоунволл» с полицией. Нью-Йорк, США. 28 июня 1969 года. Источник фото: Wikipedia

Роковой рейд

Полицейские, разумеется, знали о «Стоунволле», но на происходящее в баре смотрели сквозь пальцы. Семье Дженовезе удалось подкупить Шестой полицейский участок Нью-Йорка, и тот игнорировал ночные гей-вечеринки. Однако со временем не обращать внимание на стоунволлскую жизнь становилось все сложнее. Этажом выше располагался своего рода бордель, где обеспеченные геи могли снять секс-работника. Клиентам гарантировали полную анонимность, но на деле владельцы заведения начинали шантажировать своих тайных посетителей.

Полицейские наведывались в «Стоунволл» с рейдом раз в месяц. О визите, как правило, предупреждали заранее, поэтому владельцы бара успевали спрятать нелегальный алкоголь, а основная часть посетителей приходила в более позднее время. По мере нарастания слухов о творившемся в баре беззаконии полицейским становилось все сложнее игнорировать активность, обогащающую местную мафию. «Стоунволл» решили закрыть.

Мнения
Равенство не для всех. Как на прайде в Варшаве «отменили русских»
25.06.2022 16:07

28 июня 1969 года полиция нагрянула на Кристофер-стрит без предупреждения после полуночи, в самый разгар субботней вечеринки. Несколько полицейских, войдя в «Стоунволл», потребовали приглушить музыку и включить свет. Посетителей с документами направили к выходу, а людей, похожих на трансвеститов и транссексуалов, заставили пройти процедуру «определения пола». Тех, кто носил «неподобающую» одежду, арестовали. К всеобщему удивлению, некоторые задержанные начали открыто возмущаться действиями полицейских, ссылаясь на Конституцию США.

Вскоре к «Стоунволлу» подъехал специальный автомобиль, чтобы забрать арестованных. К тому времени на улице собралось несколько сотен человек. Среди них были посетители бара, их друзья, которые узнали о произошедшем, и простые зеваки. Когда полиция начала выводить арестованных, из толпы послышались возгласы возмущения и лозунги «Gay power». Такое поведение сильно отличалось от той покорности, к которой привыкли правоохранители за многие годы.

Столкновения протестующих возле бара «Стоунволл» с полицией. Нью-Йорк, США. 28 июня 1969 года. Источник фото: Facebook

Пути назад нет

По воспоминаниям очевидцев, толпа по-настоящему взорвалась после того, как полицейский применил физическую силу к одной из арестованных лесбиянок. Девушка, в свою очередь, возмутилась бездействием наблюдающих. После этого в толпе завязалась драка, в сторону полицейских полетели сначала монеты, а затем и бутылки с камнями. Группа протестующих попыталась перевернуть полицейский фургон, а арестованные, пользуясь моментом, выбежали из автомобиля для перевозки заключенных. Около десяти полицейских и несколько журналистов были оттеснены ко входу в бар и забаррикадировались в помещении.

Около часа протестующие штурмовали «Стоунволл». По словам некоторых участников тех событий, в ход шли даже коктейли Молотова. Позже к бару подъехал отряд быстрого реагирования и вызволил осажденных полицейских и журналистов. Стычки с правоохранителями после этого не закончились. Толпа наступала на полицию, а те отбивались дубинками. Мужчины, переодетые в женщин, танцевали канкан и пели песни. Другие протестующие разбегались по переулкам, пытаясь рассредоточиться по району и запутать полицейских. Противостояние утихло лишь к четырем утра.

На следующий день многие свидетели и участники бунта просто не могли поверить в произошедшее. События у «Стоунволла» казались чем-то совершенно невероятным: геи, которые многие годы скрывались от полиции, впервые оказали открытое сопротивление. На стенах сожженного бара появились граффити «Legalize gay bars» («Легализуйте гей-бары») и «They invaded our rights» («Они попрали наши права»). О событиях той ночи узнал не только Гринвич-Вилладж, но и весь Нью-Йорк — новостями о «Стоунволле» запестрели передовицы газет.

Участник совместного марша ЛГБТК и Black Lives Matter в 51-ю годовщину Стоунволлских бунтов в Нью-Йорке, США. 28 июня 2020 года. Фото: Eduardo Munoz / Reuters / Forum

Грядут перемены

Беспорядки вокруг Кристофер-стрит продолжались еще несколько дней — для многих протестующих это была первая долгожданная возможность открыто заявить о себе. На третий день беспорядков к бару даже приходил известный поэт-битник и открытый гомосексуал Аллен Гинзберг. Он поддержал гей-движение, которое оформилось и заметно осмелело всего за несколько суток.

Через месяц после Стоунволлских бунтов в Нью-Йорке основали Фронт освобождения геев. Организация занималась защитой прав геев и лесбиянок. Через год подобных организаций было несколько сотен по всей стране. Нью-йоркские активисты начали выпускать газеты «Gay», «Come out!» и «Gay Power». Сам «Стоунволл» проработал лишь несколько недель после бунтов.

Новости
Губка Боб совершил каминг-аут
14.06.2020 14:39

28 июня 1970 года в Гринвич-Вилладж отметили первую годовщину Стоунволлских бунтов. Активисты собрались на шествие, чтобы отметить День освобождения Кристофер-стрит. Полиция согласовала мероприятие в последний момент, тем не менее на него вышло около двух тысяч человек. На следующий год парады прошли уже в десятке городов США, а также в Париже и Лондоне. Первоначальное название марша не прижилось, и ежегодные шествия стали называть просто Gay pride parade. 28 июня 2019 года, в пятидесятую годовщину Стоунволлского восстания, прошел самый массовый гей-прайд в Нью-Йорке — в нем участвовало более пяти миллионов человек.

Бар «Стуонволл» снова открылся только в начале 1990-х годов: до этого культовое место было занято китайским рестораном и обувным магазином. В 1999 году власти Нью-Йорка внесли этот район в реестр исторических мест — это был первый случай, когда объект отметили из-за его значения для ЛГБТ-сообщества. Сам бар до сих пор работает: в 2007 году там провели масштабную реконструкцию, а в 2011 году «Стоунволл» рядом с одноименной гостиницей, расположенной там же, стал местом для торжества после того, как Сенат Нью-Йорка разрешил однополые браки. Летом 2016 года президент США Барак Обама присвоил Стоунволлскому национальному памятнику, который расположен через дорогу от легендарного гей-бара, статус национального.

Анастасия Штейнерт для “Вот Так”

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное