vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Визы как карго-культ. Европа и свобода передвижения

Люксембургская деревня Шенген на берегу реки Мозель, где было подписано Шенгенское соглашение. 27 января 2016 года. Фото: Wolfgang Rattay / Reuters / Forum

Нас, россиян, наверное можно было бы назвать карго-нацией: настолько мы любим создавать карго-культы и так не хотим вникать в природу политических и государственных институтов в других странах. Даже из виз мы сделали карго-культ и теперь удивляемся — а что не так?

Почти месяц дискуссий, спорных предложений и истерических высказываний про институт туристических виз в страны Шенгенского соглашения для россиян выявили два парадокса.

Первое — популярность поискового запроса в яндексе «что такое шенгенская виза?» выросла в сотни раз. Большинство россиян вообще не знали, что это такое. Второе — для той небольшой части россиян, которые знали и привыкли ездить «по Европам», эта зеленая блестящая вклейка в паспорте оказывается чем-то сродни блестящих стеклянных бус для индейцев во времена освоения Америки.

Ни обыватели, ни аналитики, ни журналисты, ни политики (порой и европейские) не пытаются обсуждать вопрос с точки зрения смысла, законов и духа прав человека. Одни включают эмоции, другие пытаются найти новую логику выдачи или невыдачи виз с точки зрения «в одной группе написали», не читая законов и не изучая реальную правоприменительную практику.

Мнения
Горькая пилюля в конфетной обертке. ЕС ничего не добьется отменой виз для россиян
22.08.2022 16:25

Виза С

Для начала, никто и нигде не написал, что «туристические визы» — это конкретная виза типа С («шенгенская») с целью «туризм», которая может быть однократной или многократной. И предназначена она для краткосрочных поездок с туристическими целями (на шпили любоваться, ага) в страны Шенгенского соглашения. Обычно такие визы даются на основании предоставленной брони билетов и гостиницы, а также наличия необходимых финансовых средств на срок поездки однократно.

Турист из России делает селфи возле клуба Le Bataclan на следующий день после терактов 13 ноября 2015 года. Париж, Франция. 14 ноября 2015 года. Фото: Thomas Dworzak / Magnum Photos / Forum

В случае если у человека есть визовая история и нет подозрений в нецелевом использовании визы, консул может одобрить многократную визу, на полгода, год или три-пять лет.

Помимо туристических целей есть другие, которые также являются основанием для выдачи визы типа С. Для их получения необходимы соответствующие подтверждающие документы: участие в конференциях и других мероприятиях, бизнес-встречи или необходимость участия в управлении бизнесом, приглашение от партнерской организации, приглашение от родственников, культурный обмен, спортивные мероприятия и т.д. Есть и гуманитарные основания, смысл которых довольно широк и остается на усмотрение консула.

Все визы типа С предполагают краткосрочные поездки, у них есть ограничения по времени пребывания. Для однократных виз — это четко указанный срок в визе, а для многократных — плавающий коридор в 90 дней, нарушение которого может грозить аннулированием визы, штрафом или запретом на последующий въезд.

Кроме того, если человек получил многократную визу с туристическими целями в одной стране, то предполагается, что его интересует туризм в первую очередь в ней. И логично, что если обладатель разрешения на въезд ни разу в этой стране не побывал за год или три, а при этом ездил по всем другим, то ему могут отказать в следующей визе. Несоблюдение завяленного вызывает подозрения, особенно в вовремя войны.

Визы D

Отдельно существуют визы типа Д, или «национальные». Они выдаются для длительного (дольше 90 дней) проживания в стране Шенгенского соглашения и также с разными целями. Понятно, что с такими визами в паспорте можно въезжать и выезжать в страны Шенгена и ездить по разным странам, но тут тоже есть некоторые ограничения и формальности.

Сотрудник пограничной полиции высматривает нелегальных мигрантов на железнодорожном мосту у шенгенской границы с Хорватией в деревне Гриблье, Словения. 20 июня 2011 года. Фото: Srdjan Zivulovic / Reuters / Forum

Предполагается, что человек едет с какой-то определенной целью — учиться или работать, или лечиться, или посетить родственников. И, что логично, постоянно живет в стране, визу которой он получил. И которая фактически взяла на себя ответственность и подтвердила: у нового жителя есть основание для пребывания, деньги и он — законопослушный временный резидент.

Если обладатель визы D фактически большую часть времени находится в другой стране ЕС — он нарушает законодательство и для европейских чиновников становится недобросовестным человеком, которому впоследствии не следует доверять.

В целом вся система визового законодательства во всех странах (и в России в том числе) построена на том, чтобы отслеживать миграцию, регулировать ее и контролировать, насколько приезжающие способны отвечать за свое благополучное пребывание там. В целом визовая философия про то, чтобы в страну приезжали добросовестные люди, а недобросовестные — нет.

Цветная картинка в паспорт

Однако для россиян добросовестность — это очень размытое понятие, поэтому возникают разные ритуалы получения цветной картинки в паспорт с загадочным названием “виза”. Ее получение становится неким мистическим процессом, а заполнение анкеты — священнодействием, которое может осилить только человек приобщенный к визовой сакральности.

С этим сталкивались, наверное, все организаторы мероприятий в визовых странах. Часть потенциальных участников отсеивалась на этапе подачи документов на визу. Некоторые просто оказываются неспособны заполнить документы, распечатать приглашение, оформить страховку, сделать фотографии, записаться на прием и прийти в консульство. Те, кто этот процесс осилил — становятся гуру, знатоками визовых тайн.

Люди в визовом центре Италии в Малом Толмачевском переулке. Центр объявил, что с 1 марта 2022 года возобновляет рассмотрение заявлений на получение туристических виз. Москва, Россия. 3 марта 2022 года. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС / Forum

Те, кто носят в своем паспорте многократную визу, обмениваются знанием с неофитами. Появляется понятие «открыть визу» — специально поехать в страну выдачи визы, просто чтобы потом не отказали в визе в будущем. В пабликах обсуждается вопрос, как считать дни пребывания, как их «обнулить» и т.д.

Понятно, что зачастую любая бюрократия — это формализация философии и духа права, поэтому наличие правильно написанных и заполненных документов обеспечивает успешный результат. Однако надо всегда помнить, что бумажки не подменяют дух права, документ — просто воплощение этого духа в процедурах.

Ритуалы и свобода

Сегодняшние дискуссии о визах демонстрируют, что россияне не хотят понимать дух законов — это слишком сложно. Гораздо проще в новых условиях найти новые ритуалы и новые символы. Разговоры о гуманитарных визах и попытки узнать, какие справки и бумажки нужны для их получения — как раз одно из проявлений страха оказаться запертыми в России за новым железным занавесом. И защита от него — цветная картинка в паспорт.

Я скептически отношусь к дискурсу об отмене виз для россиян. Это пример дискриминационной практики, в которой эмоциональный контекст становится важнее ценностей и принципов. Я считаю, что визовые ограничения — это пережиток прошлого. И он должен в этом прошлом остаться вместе с понятиями «национального государства», «военных конфликтов» и всего остального, что сегодня мешает свободному миру в его свободном развитии.

Однако для осуществления этого необходимо в том числе избавляться от карго-культов, научиться не просто пользоваться «благами цивилизации», но также понимать их происхождение и брать на себя ответственность за их дальнейшее укрепление.

Немецкая пограничная полиция проверяет автомобили, прибывающие из австрийской провинции Тироль. 12 февраля 2021 года. Фото: Ralph Brock / Reuters / Forum

Если ты хочешь быть свободным гражданином свободного мира, ты должен что-то в него инвестировать. Например, время и интеллектуальные усилия разобраться в его устройстве.

Ведь инвестиция — это когда ты что-то отдаешь, чем-то жертвуешь, лишаешься чего-то ради будущей прибыли, пусть нематериальной и не всегда личной. Чтобы это понять, нужно перестать сакрализировать явления окружающего мира, отказаться от ритуалов и заставить себя разобраться в природе явлений и вещей, которые тебя окружают. Это в равной степени касается и политических процессов внутри страны, и снаружи. А визы — это маленькая ступенька, с которой можно начать.

Анализ
Время стрельбы по площадям и категориям. Философ Денис Греков о визах и коллективной ответственности
16.08.2022 07:00

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное