vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Против Навального возбудили уголовное дело о создании экстремистского сообщества

Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело по статье о создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ) против Алексея Навального, Ивана Жданова и Леонида Волкова. Уголовное производство об участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ) возбуждено также против их соратников Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского и Рустема Мулюкова.

СК считает, что Алексей Навальный создал экстремистское сообщество – Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)*. Управлять им ему помогали Иван Жданов и Леонид Волков. Вместе они призывали 23 и 31 января, а также 21 апреля выходить на митинги, в том числе несовершеннолетних, с целью свержения власти.

Кроме того, Жданов и Волков публиковали видеоролики с просьбой переводить деньги «Команде Навального» после запрета ФБК. Соцсети, принадлежащие оппозиционерам, и YouTube-канал якобы работали «в целях пропаганды преступной деятельности».

«Противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки», – сказано на сайте СК.

По версии следствия, с 2014 по 2021 год в состав экстремистского сообщества вошли Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади и иные лица, а также руководители и сотрудники штабов в регионах. По новому уголовному делу Навальному, Жданову и Волкову грозит до 10 лет лишения свободы. Их соратники могут получить до шести лет тюрьмы.

Своими действиями СК пытается продлить пребывание Навального в заключении, сказал Иван Жданов в комментарии «Дождю»**. По его мнению, статья о создании экстремистского сообщества отлично для этого подходит:

«Это первая цель. А вторая цель – это, безусловно, запугать всех тех, кто имел какое-то отношение к ФБК и штабам Навального*, чтобы они совсем не высовывались».

Сейчас Навальный сидит в ИК-2 в Покрове. Политик отбывает срок в два с половиной года. Его обвинили в том, что он не приходил отмечаться в инспекцию ФСИН по делу «Ив Роше» 2014 года, пока восстанавливался после отравления «Новичком». Ранее оппозиционер уже отбыл условный срок по этому делу. А Европейский суд по правам человека признал дело политически мотивированным.

*Минюст считает ФБК «иноагентом», Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального экстремистскими организациями.
**Телеканал включен в реестр СМИ-“иноагентов”.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное