vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Один спасенный русский пацан — минус один автомат». Как Казахстан принимает россиян, бегущих от мобилизации

Граждане России в центре обслуживания населения ожидают получения индивидуального идентификационного номера для иностранцев в городе Алматы, Казахстан. 28 сентября 2022 года. Фото: Павел Михеев / Reuters / Forum

Петербуржец Олег шел девять часов пешком по трассе, пока не отказали ноги. Ему повезло — волонтер-казахстанец подобрал беженца-россиянина и довез от границы с Самарской областью до центра Уральска. Эта история бегства от мобилизации – одна из десятков тысяч. За последнюю неделю в Казахстан, по официальным данным, въехали почти 100 тысяч россиян. С одной стороны границы это спровоцировало многокилометровые пробки и сутки ожидания своей очереди на переходах. С другой – наплыв беженцев вызвал ажиотаж и рост цен в приграничных городах.

«Беженцы из Москвы, Питера! Странно звучит, да?»

Уральск, областной центр Западно-Казахстанской области, которая граничит с пятью регионами Российской Федерации, стал одним из главных хабов, куда устремились россияне, бегущие от мобилизации.

43-летний Аслан, нефтяник-вахтовик, встает рано и едет на границу с Самарской областью. Уже несколько дней он в качестве волонтера выезжает на самарскую трассу на своей «тойоте» и встречает россиян.

«Беженцы из Москвы, Питера! Странно звучит, да?» — улыбаясь, переспрашивает меня Аслан. Протянув пластиковую бутылку с водой своему усталому пассажиру в грязных кроссовках, он продолжает: «Мы с ребятами встречаем в основном беженцев, идущих пешком. Вот встретил этого парня из Санкт-Петербурга, отвезу его в центр города. Бедолага шел девять часов пешком по самарской автотрассе, пока у него совсем не отказали ноги. Рядом попутчики — тоже бегут от мобилизации».

22-летний петербуржец Олег говорить о себе не хочет — только коротко отмечает, что решил уехать подальше от мобилизации в безопасное место. Правда, никаких планов построить он не успел: что будет делать теперь, после пересечения границы, еще не знает.

«Сейчас [поеду] в гостиницу, отдохну и позвоню родителям. Будем решать», — говорит Олег.

По словам Аслана, бегут от войны в основном молодые парни от 20 до 30 лет, чаще всего с высшим образованием. Многие едут буквально наугад — купили билет и рванули в сторону Казахстана.

Граждане России в очереди в центр обслуживания населения в городе Уральске, Казахстан. 27 сентября 2022 года. Фото: Рауль Упоров для «Вот Так»

«Я так понял, бежит в основном интеллигенция, очкарики — словом, работники умственного труда. Это молодежь с высшим образованием: айтишники, инженеры, дизайнеры. Мне попался даже музыкальный критик. Какой из него вояка?» — смеется волонтер.

Аслан рассказывает, что Уральск сейчас заполнен россиянами: в провинциальном городе узнать их нетрудно — обычно они слоняются по улицам с потерянными лицами в поисках жилья. Большая часть остановилась тут временно: кто едет дальше в Астану или в Алматы, некоторые — в Бишкек, Тбилиси или Стамбул.

За свою помощь Аслан не берет денег: говорит, что совесть не позволяет наживаться на беде.

«Ни в каких волонтерских организациях я не состою, никто нас не организовывал и не просил помогать им. Тут другое. Чисто человеческое, душевное, наверно, не совсем понятное другим со стороны. Они [россияне] ведь бегут от войны. А мы, казахи, еще в 1940-х годах столько беженцев приняли и спасли», — объясняет мне Аслан.

Интервью
«Там более демократический воздух». Почему буряты после начала мобилизации эмигрируют в Монголию
28.09.2022 17:04

Он решил ехать на границу с Россией после того, как прочитал сообщение в чате своих сослуживцев (часть из них живет в России — Ред.): один из них написал, что его сыну принесли повестку в военкомат.

«Коллега был буквально убит этим известием. Мы все тут же начали его успокаивать, предложили помощь. Выяснилось, что там еще с десяток приятелей сына призывного возраста. Все они решили бежать из страны. Врассыпную, кто куда. Многие — в Казахстан. Ну, мы их встретили, помогли разместить. Теперь те коллеги, кто не на вахте, ездим помогать россиянам: кто на вокзал, кто в аэропорт, кто на границу», — рассказывает Аслан.

На прощание он говорит: «В священном Коране сказано: “Кто спас человека — тот спас весь мир!” Кто знает, может быть, приняв этих русских пацанов, мы, казахи, сохраним другие человеческие жизни? Один спасенный русский пацан — это минус один автомат, направленный на украинцев. Разве не так?»

Добровольцы раздают воду беженцам в Уральске, Казахстан. 27 сентября 2022 года. Фото: Рауль Упоров для «Вот Так»

«Все идут снизу»

У волонтеров из Уральска, которые помогают россиянам на границе, нет никакой единой организации — все действуют по своему усмотрению, рассказывает проживающий в Уральске казахстанский правозащитник и журналист Лукпан Ахмедьяров.

«Нет одной единой группы, все идет снизу. Сейчас много разных людей и групп, которые работают по различным направлениям. Создаются паблики и группы в мессенджерах, куда присоединяются желающие помочь беженцам», — рассказывает Ахмедьяров.

Кто-то из волонтеров, например, установил возле вокзала в Уральске палатку — в ней прибывающих россиян кормят и поят горячим чаем. Другие волонтеры тут же раздают сим-карты, чтобы беженцы могли позвонить домой.

«Я видел, как сегодня раздавали еду в ЦОНе (центр обслуживания населения, аналог российского МФЦ. — Ред.) уставшим россиянам, которые только прибыли в город», — продолжает журналист.

Очередь россиян в центр обслуживания населения и хлеб от волонтеров в Уральске, Казахстан. 27 сентября 2022 года. Фото: Рауль Упоров для «Вот Так»

По его словам, главный имам Западно-Казахстанской области распорядился, чтобы все мечети Уральска начали принимать на ночлег российских беженцев. Также поступил и местный кинотеатр Cinema Park — там объявили, что готовы предоставить два зала для желающих переночевать россиян, которые не успели найти жилье. Один из клубов Уральска прекратил работу по ночам, переориентировавшись на прием беженцев — люди спят там уже несколько дней.

«Какие-то бизнесмены, частные лица помогают, чем могут. Все это разрозненно и несистемно. Тем более государственная власть никак в этом не участвует. Чиновники умыли руки и сказали, что ничего страшного не происходит», — говорит Ахмедьяров.

Анализ
Бронь от мобилизации. Объясняем, почему чиновники и пропагандисты не пойдут на фронт
27.09.2022 17:17

В приграничных городах Казахстана жители создают группы в телеграме, где любой желающий может помочь прибывающим россиянам. Например, в Атырау, который граничит с Астраханской областью, работает сразу несколько таких групп. В «Атырау. Помощь гражданам России» беженцы могут найти бесплатное жилье и такси, а также получить советы по ценам и регистрации. Там же есть волонтеры, готовые бесплатно привезти продукты питания.

Скриншоты чата для помощи российским беженцам

«Сотни наших братьев сегодня забирают на фронт»

Один из богатейших бизнесменов Казахстана Айдын Рахимбаев объявил, что готов помочь этническим казахам из России — особенно из Оренбургской, Омской, Астраханской областей — спастись от мобилизации.

«Сотни наших братьев сегодня забирают на фронт. Понятно, что многие из тех, кто уехал, не выживут, будь то молодые или старые. Поэтому мы решили помочь родственникам призывного возраста, приехавшим с нашими мужчинами, обеспечив их жильем и питанием в общежитиях Астаны и Атырау», — написал бизнесмен в своем аккаунте в Facebook, оставив контакты для беженцев.

Казахи активно делятся этим постом в соцсетях и в мессенджерах со своими родственниками в России, пытаясь спасти своих «кандасов» — так в Казахстане называет братьев по крови.

«Ничем не могут помочь, нет приказа сверху»

Если одни жители приграничных казахстанских городов готовы бесплатно помогать россиянам, то другие, напротив, решили заработать на потоке эмигрантов. Цены на аренду жилья и на такси в населенных пунктах, расположенных недалеко от границы, взлетели буквально за несколько часов. Кое-где заметно подорожали даже продукты.

Обзор
Кто бунтует, а кто — плачет и крестится. Что происходит у призывных пунктов в первые дни мобилизации
23.09.2022 20:56

«Чтобы доехать с пограничного поста Котяевка до областного центра Атырау, с пассажира брали 10 тыс. тенге (примерно 20 долларов), то сейчас начали брать 150 тыс. тенге (чуть больше 300 долларов)! Замученные долгим путем и километровыми очередями люди платили такие деньги! Разумеется, все таксисты начали качать эту “золотую жилу”, предпочитая возить россиян, а не казахстанских пассажиров», — рассказывает журналист из Атырау Лев Гузиков.

По его словам, такие вещи сильно раздражают местных — они и так недовольны катастрофическим ростом цен в Казахстане в нынешнем году. Аренда жилья по меркам Казахстана сейчас стоит заоблачных денег: если еще неделю назад в Алматы за однокомнатную квартиру просили 150 тыс. тенге (чуть больше 300 долларов), то теперь — 500 тыс. тенге (почти тысячу долларов).

Однокомнатная квартира в аренду в Алматы, Казахстан. Скриншот: krisha.kz

В соцсетях и мессенджерах возмущенные казахстанцы делятся видеозаписями, на которых хозяева жилья выгоняют на улицу казахские семьи, чтобы вселить туда приезжих россиян, которые готовы заплатить за жилье в три раза больше. В то же время из-за коллапса на границе Казахстана и России многие казахстанцы не могут попасть домой. Люди по несколько суток стоят в очереди на пограничный контроль, у многих заканчивается бензин и еда.

«Мы из Актау, гостили у родственников в Самаре, а теперь застряли на границе России и Казахстана. Люди стоят по несколько суток в степи, ночуют в машинах. Власти ничем не помогают, ходили к нашим пограничникам, говорим: “Помогите, мы казахстанцы, нам только проехать!”. Они нам ответили, что ничем не могут помочь, нет приказа сверху», — рассказывает Мария. По ее словам, уже появились предприимчивые люди, которые делают деньги на беженцах.

«Очередь объезжают так называемые “ускорители” — это коммерсанты, которые продают места впереди. Ставки разные. То место, на котором сейчас находимся мы, стоит примерно 50 тыс. рублей, [цена на некоторые места] доходит до 150 тыс. рублей. Кому-то звонят, приезжают полицейские и забирают без очереди “блатных” или заплативших сверху», — возмущается женщина.

Обзор
Что делать, если тебе вручили повестку. Гайд «Вот Так»
22.09.2022 15:40

Жалуются местные и на то, что из-за приезжих россиян они боятся потерять работу. Зарплаты в Казахстане по сравнению с Москвой и Петербургом небольшие, однако некоторые россияне все равно начинают искать работу в новой стране, не планируя возвращаться на родину.

«Я работаю айтишником в нефтесервисной компании в Западном Казахстане. Нам уже сказали, что если будет релокация московских специалистов [внутри компании], то местных начнут увольнять», — волнуется житель Атырау Ербол Досказиев.

«Почему власти не объявляют ЧС?»

Трафик в сторону Казахстана продолжает расти. По данным волонтеров на 28 сентября, только со стороны Оренбурга в Казахстан выстроилась очередь из 3 тыс. машин, которая постоянно увеличивается. Люди стоят по двое суток, ночуют в степи, жгут костры, чтобы как-то согреться.

С 21 сентября в Казахстан, по официальным данным, въехало 98 тыс. россиян, в обратном направлении, в сторону России, границу пересекли 64 тыс. граждан РФ.

«Большинство россиян уезжает из-за сложившейся безвыходной ситуации. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос», — заявил вчера, 27 сентября, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступает на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, США. 20 сентября 2022 года. Фото: Brendan McDermid / Reuters / Forum

Ему возражает казахстанский блогер Руслан Тусупбеков, известный в соцсетях своей критикой властей.

«Блин, это вообще не гуманитарный вопрос! В России нет войны, нет никакой гуманитарной катастрофы. А есть люди, которые трусливо покидают страну вместо того, чтобы выступить против диктатора», — написал Тусупбеков в соцсетях.

По его словам, власти совершили большую политическую ошибку, запустив в страну огромное количество россиян.

«Ее последствия мы ощутим очень скоро. Да что там скоро, уже ощущаем! Мы же видели сегодня очереди в ЦОН в Астане. А цены на квартиры? Они же просто космические! Теперь россияне будут демпинговать на рынке труда. И это при наших и без того нищенских зарплатах», — пишет блогер.

Многие казахстанцы возмущены бездействием властей, которые до сих не предприняли четкие меры по контролю за потоком российских беженцев и не объявили чрезвычайную ситуацию. В некоторых регионах люди записывают видеообращения президенту Токаеву с требованием закрыть границу с Россией и прекратить принимать беженцев.

Россияне в Атырау, Казахстан. Фото: Рауль Упоров для «Вот Так»

«По официальным данным, в Казахстан заехали 98 тыс. человек. Без какой-либо проверки. Даже на ВИЧ не проверяли, не то что мозги. Генпрокуратура, которая, как обычно, угрожает расправой недовольных, заявляет, что доверять нужно только официальным источникам. Пока ничего вразумительного по поводу ситуации, от которой трясет всю страну, от них не услышала. Опять вспоминаю Украину в первые дни войны, когда Киев был наводнен диверсантами. В общем, тревога нарастает с каждым днем. Что нас ждет? Почему власти не объявляют ЧС и делают вид, что все под контролем?», — написала известная казахстанская журналистка Динара Егеубаева.

Впрочем, проверкой тех, кто выезжает в Казахстан, в ближайшее время намерена заняться российская сторона: власти Астраханской области сообщили, что собираются поставить у КПП микроавтобус с надписью «военный комиссариат». Такие же стоят на пропускных пунктах в Грузию и Финляндию. В «мобильном военкомате», как называют эти автомобили, будут сверять документы выезжающих с федеральным реестром россиян, подлежащих мобилизации. Согласно заявлению местных властей, границу не смогут пересечь те, кто подходят под критерии призыва, не имеют права на отсрочку или разрешения на выезд от военкомата.

Азамат Майтанов для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное