vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

За 90 лет ледники Швейцарии сократились вдвое. Шанса их восстановить нет

Члены группы по мониторингу ледников в Швейцарии GLAMOS вносят данные об уменьшении ледника в Гриесе, Швейцария. 2 сентября 2022 года. Фото: Denis Balibouse / Reuters / Forum

Швейцарские ледники тают все быстрее. Объем их льда в этом году уже сократился на 6% на фоне глобального потепления и летней жары, охватившей Европу. Об этом пишет Assosiated Press со ссылкой на исследование Швейцарской академии наук.

Ученые сообщают, что 2022 год стал катастрофическим для швейцарских ледников: все рекорды таяния льда были побиты из-за большой нехватки снега зимой и постоянной жары летом.

Академия основывала свой отчет на данных, собранных Glamos, швейцарской сетью мониторинга ледников. По мнению главы Glamos Маттиаса Хусса, шансов вернуть ледники в их прежний вид нет, даже в случае лучших прогнозов температуры в ближайшие десятилетия.

«У нас есть данные, охватывающие более 100 лет, и мы никогда не видели ничего, что можно было бы сравнить с этим годом. В будущем ожидалось, что такие крайности могут возникнуть, но теперь они уже здесь», — сказал Хусс.

В этом году Швейцария столкнулась с «неудачной комбинацией факторов», считает ученый. Снежный покров в Альпах был исключительно легким, поэтому ледники имели меньшую естественную защиту от жары. Весной пыль из Сахары долетела до Европы, занесенный пылью снег поглощал больше солнечного тепла. Рекордная жара летом усилила таяние ледников.

Анализ
Европа пытается экономить газ и не умереть от жары
09.08.2022 20:00

Согласно исследованию Цюрихского политехнического университета, опубликованному в августе 2022 года, 1,4 тыс. ледников Швейцарии потеряли более половины своего общего объема с начала 1930-х годов.

В Германии также обеспокоены таянием ледников. Баварская академия наук заявила, что ледяной щит на Южном Шнефернере в Альпах этим летом растаял настолько сильно, что его больше нельзя считать ледником — в Германии осталось только четыре ледяных реки.

Более половины ледников в Альпах находятся в Швейцарии. Ученые, в том числе Хусс, были вынуждены проводить срочные ремонтные работы на десятках участков по всей территории Альп. Если выбросы парниковых газов продолжат расти, ожидается, что к 2100 году ледники Альп потеряют более 80% своей нынешней массы.

Согласно отчету Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата за 2019 год, многие из них исчезнут независимо от того, какие действия по выбросам будут предприняты сейчас

«Повернуть процесс вспять практически невозможно. Потребуется массивное и постоянное охлаждение атмосферы», — сказал Хусс «Аль-Джазире».

Таяние ледников в Швейцарии может привести к проблемам с водным стоком в стране: орошением ферм, работы ГЭС (гидроэнергетика производит почти 60% электроэнергии в стране) и даже с питьевой водой.

Ледники являются мощными отражателями солнечных лучей — они отводят от поверхности Земли до 90% радиации, не давая превратиться планете в горячий шар. Иногда принцип работы ледников сравнивают с кондиционером, так как они поддерживают температурный баланс. Глыбы льда также удерживают в себе большой объем воды: если она в жидком состоянии окажется в океане, то среднемировой уровень моря повысится, а обширные территории будут затоплены.

Анализ
Климатический саммит в Глазго. Что это значит для планеты и чего будет добиваться Россия
31.10.2021 08:00

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное