vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Токаев пообещал соблюдать санкционный режим против России. СМИ называли Казахстан одним из главных для РФ источников для обхода ограничений

Касым-Жомарт Токаев в Берлине, Германия. 28 сентября 2023 года. Фото: LIESA JOHANNSSEN / Reuters / Forum

Казахстан однозначно будет соблюдать санкционный режим в отношении России, заявил во время визита в Германию президент Касым-Жомарт Токаев. В мае журналисты выяснили, что Россия в обход санкций закупает через Казахстан беспилотники на миллионы долларов.

«Казахстан однозначно заявил, что будет следовать санкционному режиму. Мы имеем контакты с соответствующими организациями по соблюдению санкционного режима, и каких-либо опасений немецкой стороны в отношении возможных действий, направленных на то, чтобы обойти санкционный режим, мне кажется, не должно быть», — заявил Токаев.

Кроме того, он подчеркнул, что Казахстан выступает за немедленное прекращение военных действий в Украине и за проведение мирных переговоров на основе устава ООН.

Обзор
Российско-иранские дроны напичканы западной электроникой. Журналисты The Guardian ознакомились с секретным украинским докладом
27.09.2023 15:03

«Сегодня я говорил, что ситуация очень серьезная. И российская, и украинская сторона утверждают, что готовы к переговорам, но платформа переговоров пока не ясна. <…> Поэтому наступает эра рациональной, я бы сказал, разумной дипломатии. Нужно прекращать взаимные обвинения и вести деловые переговоры в связи с тем, чтобы найти приемлемую для обеих сторон основу мирных переговоров», — добавил Касым-Жомарт Токаев.

Казахстан не в первый раз заявляет о готовности соблюдать санкции против России. В апреле 2022 года об этом в частности заявлял помощник президента Тимур Сулейменов. «Казахстан не будет инструментом для обхода санкций США и Евросоюза, — пообещал он. — Хотя мы и входим в экономический союз с Россией и Белоруссией, мы также являемся частью международного сообщества». По словам Сулейменова, последнее, чего хочет Казахстан, — это попасть под вторичные санкции.

В мае 2023 года «Важные истории» вместе с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и немецким журналом Der Spiegel опубликовали расследование, согласно которому российская оборонная промышленность и армия исправно получают нужные им микроэлектронику и беспилотники через «дружественные» страны, в том числе, через Казахстан.

Новости
В Казахстане заблокировали ведомственный сайт США за публикацию о помощи Казахстана Москве в обходе санкций
03.09.2023 08:12

Так, в частности, издания выяснили, что один из главных поставщиков дронов в Россию, казахстанская компания «Аспан арба», была создана уже после начала войны. Ее главный контрагент в России — московская компания «Небесная механика»; у обеих организаций одни и те же владельцы. В схемах используются и другие «дружественные» России страны, которые могут сотрудничать с крупнейшими технологическими компаниями напрямую, а затем поставлять их продукцию в РФ. Среди них — Китай, Кыргызстан и Армения.

В общей сложности, выяснили авторы расследования, импорт микроэлектроники в Казахстан после начала войны вырос более чем вдвое — с 35 до 75 млн долларов. Экспорт микросхем из Казахстана в Россию увеличился сразу на два порядка — с 245 тыс. до 18 млн долларов.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное