vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Суд в Швейцарии оправдал бывшего бойца белорусского «эскадрона смерти». Его обвиняли в похищениях и убийствах оппонентов Лукашенко

Юрий Гаравский прибывает в суд Санкт-Галлена, Швейцария. 19 сентября 2023 года. Фото: Gian Ehrenzeller/Keystone / AP / East News

Суд в швейцарском кантоне Санкт-Галлен оправдал бывшего военнослужащего СОБРа МВД Беларуси Юрия Гаравского. Об этом из зала суда сообщило «DW Беларусь». Его также признали невиновным по статье о введении правосудия в заблуждение.

Суд объяснил свой вердикт тем, что дело бывшего «СОБРовца» – особый случай, в котором «замешана власть, и она ответственна за насильственные исчезновения». «Эти факты не должны вызывать сомнений. Но на допросе обвиняемый запутался в противоречиях и уклонялся от ответа», – пояснил свое решение судья. Также, по мнению судьи, Гаравский часть показания придумал и его роль в похищениях остается непонятной.

История
В Швейцарии начали судить бойца беларусского эскадрона смерти. Возбуждения дела добивались 24 года
19.09.2023 06:30

Дело Юрия Гаравского

Гаравского обвиняли в «насильственном исчезновении» бывшего главы МВД Беларуси Юрия Захаренко, экс-председателя Центризбиркома Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского, которые пропали в 1999 году. Захаренко и Гончар входили в команду Лукашенко и помогли ему прийти к власти в 1994 году, но довольно быстро ушли в оппозицию из-за политики новоизбранного президента, которая не соответствовала их убеждениям. Бизнесмен Красовский финансово помогал оппозиции. Официальное расследование их исчезновения результата не дало, спустя 20 лет его вовсе прекратили.

В 2004 году спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Христос Пургуридес, изучив обстоятельства исчезновения оппонентов Лукашенко, пришел к выводу, что Захаренко, Гончара и Красовского похитили и убили бойцы СОБРа под командованием подполковника Дмитрия Павличенко с ведома руководства страны. Такую версию разделяют и родные пропавших, но доказать ее пока не удалось. Их останки так и не удалось обнаружить.

В 2019 году Юрий Гаравский рассказал о причастности к убийствам Захаренко, Гончара и Красовского. На тот момент он проживал в Швейцарии. Весной 2021 года родственники оппонентов Лукашенко подали в швейцарскую прокуратуру заявление против Гаравского. В суде бывший боец СОБРа признал себя виновным в похищениях, но не убийствах.

19 сентября суд начал рассматривать дело Гаравского. По местному законодательству ему грозило от года до 20 лет лишения свободы. Прокурор требовал для Гаравского три года заключения, два из которых – условно.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное