vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Меня хоронили уже много раз». Чем известен бывший украинский депутат Олег Царёв, на которого совершили покушение в оккупированном Крыму

Олег Царёв во время пресс-конференции в Донецке. Украина, 27 июня 2014 года. Фото: Шамиль Жуматов / Reuters / Forum

Российские силовики продолжают расследование покушения на бывшего депутата Верховной Рады Украины Олега Царёва. Еще в 2014 году, после начала войны на Донбасе, он перешел на сторону России и переехал в оккупированный Крым. Хотя Царёву и прочили место главы «марионеточного правительства» Украины в случае победы России, получить значимых постов где бы то ни было с помощью поддержки РФ ему так и не удалось. Более того, в последнее время Царёв дажее стал активно критиковать российское военное командование за неудачи в войне. «Вот Так» рассказывает, чем известен одиозный политик.

Олег Царёв родился в 1970 году в Днепропетровске. В 1987 году поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности «Автоматика и электроника физических установок». После его окончания в 1992 году вернулся в Днепропетровск. В 90-е годы работал в различных коммерческих структурах, в том числе связанных с IT-отраслью.

В 2002 году впервые стал депутатом Верховной Рады Украины, сумев обойти 11 соперников по своему округу. В общей сложности избирался в украинский парламент четыре раза. В Раде представлял пророссийскую Партию регионов, был одним из самых активных депутатов, настроенных на сближение с Россией. В 2005−2010 годах Царёв был председателем регионального отделения Партии регионов в Днепропетровской области.

Обновлено
ФСБ и СКР возбудили дело о попытке убийства экс-нардепа Украины Олега Царева, перешедшего на сторону России
27.10.2023 11:34

В 2012 году Царёв советником Николая Азарова — одного из основателей партии, занимавшего на тот момент пост премьер-министра Украины. Во время работы VII созыва Верховной Рады Царёв стал заместителем главы фракции Партии регионов.

Евромайдан и выборы президента Украины

После начала Евромайдана в Украине Царёв раскритиковал его организаторов. В конце 2013 года он заявил, что в Украине при «поддержке и непосредственном участии» посольства США ведется «подготовка к разжиганию гражданской войны». Он также выступал за силовой разгон протестующих и поддерживал действия бойцов спецподразделения милиции «Беркут», участвовавших в столкновениях с протестующими.

В декабре 2013 года Олег Царёв обратился к Верховной раде с просьбой запретить въезд в Украину лиц, якобы причастных к разжиганию массовых протестов. Сначала в «список Царёва» попали имена 15 «зарубежных политтехнологов», в том числе нескольких россиян — Евгения Минченко, Станислава Белковского, Глеба Павловского.

Олег Царёв во время митинга против новой власти в Киеве. Донецк, Украина. 24 мая 2014 года. Фото: Evelyn Hockstein / Polareis / Forum

В марте 2014 года Царёв стал кандидатом на внеочередных выборах президента Украины. Он начал избирательную кампанию в обход основного кандидата от Партии регионов Михаила Добкина, за что был подвергнут критике и исключен из партии. В мае, за несколько недель до выборов, снял свою кандидатуру: на тот момент опросы показывали, что его рейтинг не превышает 1%.

Во время предвыборных поездок по регионам Украины Царёва как минимум дважды избили — в Николаеве и Киеве. Спасти политика, как ни парадоксально, тогда помогли бойцы «Правого сектора».

Проект «Новороссия»

В мае 2014 года, вскоре после отказа от участия в президентской гонке, Олег Царёв заявил, что 70% жителей Луганской области не признают результаты выборов в Украине. Тогда же он начал развивать идею о «федерализации Украины», которая фактически сводилась к разделению страны на два государства — Украину и «Новороссию».

В последнюю, по его словам, должны были войти восемь традиционно пророссийски настроенных областей: Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Харьковская и Днепропетровская. Именно Царёв первым объявил о независимости Донецкой и Луганской областей и проведении соответствующего референдума. На тот момент на юго-востоке Украины уже почти два месяца продолжались боевые действия.

История
«Мы неделями не мылись, а миллионы россиян кайфовали в ресторанах». Исповедь дезертира с Донбасса, разочаровавшегося в войне
26.10.2023 06:00

Спустя четыре года Царёв в интервью НСН сказал, что восемь «пророссийски настроенных регионов» не принимали Майдан и «были готовы поднять или флаг «Новороссии», или флаг Российской Федерации». Однако, «к сожалению, тогда было принято решение, что только Крым присоединяется к Российской Федерации».

В июле 2014 года Олег Царёв стал спикером так называемого парламента «Новороссии» — конфедерации, состоявшей из самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Весной 2015 года проект «Новороссия» был закрыт в рамках реализации Второго минского соглашения.

Уголовное преследование

Еще во время предвыборной гонки 2014 года в отношении Олега Царёва возбудили несколько уголовных дел — по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины, призывах к насильственному изменению и попытке свержения конституционного строя. Основанием для этого стали публичные выступления политика во время массовых акций в Луганске и Киеве, на которых он «выражал сепаратистские намерения и призывал к разъединению страны». В конце мая 2014 года Верховная Рада проголосовала за лишение Царёва депутатской неприкосновенности, а в начале июня — лишила его депутатского статуса.

«Народный депутат Украины Олег Царёв в период с марта по апрель 2014 года умышленно и открыто, используя в том числе СМИ, публично призывал к насильственной смене и свержению конституционного строя Украины. Более того, он умышленно и открыто призывал к смене государственных границ Украины и к нарушению порядка, установленного Конституцией Украины, что привело к тяжелым последствиям в виде многочисленных жертв на сегодняшний день среди правоохранителей и мирного населения», — заявил Олег Махницкий, который на тот момент исполнял обязанности генпрокурора Украины.

История
«У нас все было хорошо! До вашего приезда». Репортаж с оккупированного Россией левого берега Днепра
11.08.2023 10:18

Вслед за этим экс-депутата объявили в розыск. Штаб национальной защиты Днепропетровской области назначил вознаграждение в 500 тыс. долларов за поимку Царёва.

В июле глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что Олег Царёв участвовал в совещаниях, на которых обсуждалось совершение терактов на территории Украины. Кроме того, вместе с советником президента РФ Владимира Путина он, как сообщалось, планировал военную агрессию на территории Крыма. О ком именно идет речь и о каких совещаниях — Наливайченко не уточнил.

Олег Царёв перед началом митинга, посвященного 250-летию Новороссии в Донецке. Украина, 13 июля 2014 года. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС / Forum

В 2016 году уголовное дело Царёва передали в суд, однако приговор ему вынесли только в мае 2022 года: суд заочно приговорил его к 12 годам лишения свободы. В марте генпрокурор Ирина Венедиктова утверждала, что ему грозит пожизненное заключение.

Кроме того, в октябре 2014 года тогдашний министр образования Украины обвинил Царёва в организации коррупционных схем, применявшихся в ведомстве. По его словам, министерство приняло решение производить учебники исключительно на отечественной бумаге, которую предприятия депутата продавали по более высокой цене и в недостаточном количестве. При этом часть поставлявшейся для учебников бумаги предприятия Царёва закупали за рубежом и выдавали за собственную.

В марте 2015 года власти Днепропетровской области объявили о возращении в собственность около 400 гектаров земель, которые, по их мнению, незаконно обрабатывались структурами Царёва.

Весной 2022 года Служба безопасности Украины задержала брата Царёва, Михаила. Его обвинили в планировании диверсии в Днепропетровской области и приговорили к пяти годам тюрьмы.

Жизнь в оккупированном Крыму

В 2015 году семья Олега Царёва переехал в Ялту. К тому моменту он был учредителем нескольких коммерческих организаций в оккупированном Крыму. В том же 2015 году он получил в аренду шесть крымских санаториев в Ялте, Алуште и Евпатории, взяв на себя обязательства по реконструкции и развитию.

При этом на реализацию инвестпроектов, согласно документам, Олегу Царёву давали несколько десятилетий. Ближайшие сроки, указанные в документах — 2040 год. Пансионат «Днепр» он должен был восстановить к 2064 году, а «Ветеран» — к 2065-му.

История
Маршрут перестроен. Российские власти отправили туристов в Крым через «новые территории» — мы проделали этот путь вместе с ними
04.08.2023 06:00

Однако в апреле 2019 года назначенное российскими властями руководство Крыма решило продать санатории «Днепр» и «ХИИТовец». Олег Царёв заявил, что Совет министров оккупированного Крыма в одностороннем порядке решил разорвать договоры с его компаниями. Он обратился с исками в прокуратуру и в суд, но проиграл все судебные споры.

«Получается, что нас обманули. Всех своих друзей и знакомых я теперь отговариваю от участия в инвестпроектах по Крыму. Потому что правительство Крыма подписывает такие инвестдоговора, которые суды затем расценивает как договор о намерениях. А то, что ты по нему тратишь деньги, никого не волнует. Что-то вдруг кому-то перехотелось, и все разрывается», — утверждал бывший украинский депутат.

Как пишет «Московский комсомолец», семья Олега Царёва продолжает жить в доме, расположенном на территории одного из санаториев в центре Ялты. Источники издания утверждают, что он купил его еще до 2014 года, но некоторое время не восстанавливал.

Олег Царёв и лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов во время митинга «Антимайдан» в Москве. Россия, 21 февраля 2015 года. Фото: Сергей Карпухин / Reuters / Forum

«Там отдыхали рабочие его украинских предприятий, но после переворота в Киеве он ушел из Украины буквально “пустой”, без ничего — как мужчина при разводе. И только тогда стал зарабатывать на своих крымских активах. Еще в Алуште у него гостиница. Сделал все на “отлично”. И жил в Ялте уже постоянно. Прямо как граф Барятинский — дореволюционный владелец этого имения», — говорил собеседник МК.

В августе 2018 года в соцсетях появилась информация, что Царёва убили в Москве, однако политик это опроверг: «Хочу сказать, что меня хоронили много раз. Даже выкладывали фотографии, где я якобы мертвый. Слухи о своей смерти прошу считать преждевременными».

В июле 2021 года у Олега Царёва умерла 17-летняя дочь. МК писал, что она училась элитной британской школе Gordonstoun и страдал от депрессии. По одной из версии, девушка покончила с собой, однако сам политик написал, что за несколько недель до смерти она жаловалась на сильные головные боли, но врачи во время лечения поставили ей неправильный диагноз.

«Если бы они не ошиблись, то Катю можно было спасти — откачать гематому. Болезнь определили только после вскрытия», — утверждал он.

Политические перспективы и критика войны

Незадолго до начала полномасштабного вторжения, 15 февраля 2022 года, издание Financial Times со ссылкой на источники в разведке сообщило, что Олег Царёв может возглавить «марионеточное правительство» Украины в случае российского вторжения. Царёв назвал это «забавной ситуацией» и отметил, что работает директором санатория в Ялте: его, мол, «даже на российское телевидение не зовут ». В своем телеграм-канале он тогда назвал маловероятным вторжение России в Украину.

После начала войны в Украине Царёв продолжал критиковать украинские власти, однако постепенно в его риторике начала появляться и критика российского военного командования. В декабре 2022 года в беседе с The New York Times он заявил, что «участвовал во вторжении», но никогда не знал окончательных деталей. Кроме того, он добавил, что российская армия «думала, что все будет легко» и «не понимала, что украинцы будут сопротивляться». Он также подчеркнул, что «был бы счастлив, если бы война закончилась на нынешних линиях фронта, потому что планы Кремля провалились».

«Мы теряем Украину. Мы уже потеряли ее», — заявил он тогда.

В мае 2023 года в эфире телеканала «Царьград» бывший украинский нардеп повторил свою мысль: «Ракеты, которые запускает Россия по Украине, получит не президент Украины, не Министерство обороны — они сидят не в офисах, а в бункерах. Мы их не достанем. А ответ получат жители Киева, Умани, Днепропетровска».

Самое резкое заявление Царёва прозвучало за сутки до покушения. 26 октября политик сказал, что «Россия взяла Крым, но потеряла Украину», а также спрогнозировал, что «Россию ждут темные времена».

«Когда Россия вступила в войну, все думали, что это вторая армия мира, а оказалось, что нет. У нас того нет, там проблемы. Связи нет, беспилотников нет. Погибают люди с обеих сторон. Это все не кончается. Я до сих пор плохо представляю, чтобы мы смогли захватить какой-нибудь областной центр. Это нужно кардинально перестроить наши войска. Сделать мощный стратегический прорыв вряд ли получится», — заявил Царёв.

Его заявление раскритиковал пропагандист Владимир Соловьев: «Олег, я к тебе хорошо отношусь… Но ты успокойся чуть-чуть. А главное, не играй в игры между российскими силовыми структурами. Потому что они между собой договорятся. А те, кто окажутся между ними, могут обратиться в труху. В прах».

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное