vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Москве арестовали студента из Беларуси за БЧБ-символику и фразу «Слава Украине»

Беларусского студента Московского института электронной техники арестовали на 5 суток и оштрафовали на 35 тыс. рублей, пишет телеграм-канал «Осторожно, новости». Поводом для этого стала бело-красно-белая обложка студенческого билета и фраза «Слава Украине».

Сообщается, что донос на 18-летнего уроженца Минска Даниила М. написал начальник мобилизационного отдела вуза Фарид Абдуллин. В заявлении он указал, что на одном из занятий 15 сентября студент якобы заявил, что россияне и правительство страны — террористы, а также произнес фразу «Слава Украине».

Силовики задержали юношу на институтской проходной 24 октября. При нем нашли обложку студенческого билета с символом беларусской оппозиции — бело-красно-белым флагом (БЧБ, «бела-чырвона-белы сцяг»). Студента обвинили в пропаганде экстремизма, поскольку якобы бело-красно-белый флаг — символ Полка Кастуся Калиновского и связан с «Легионом Свобода России».

Справка
Полк Кастуся Калиновского — добровольческое воинское формирование, сформированное из беларусов в феврале 2022 года и воюющее на стороне ВСУ в российско-украинской войне.

Молодого человека арестовали на 5 суток за бело-красно-белую обложку. Суд установил, что студент показывал ее в электричке во время поездок на учебу, чем пропагандировал экстремизм. За фразу «Слава Украине» уроженца Минска оштрафовали на 35 тыс. рублей. По какой именно статье — не уточняется.

Ранее в беларусском Новополоцке на 30 суток арестовали местного жителя Дмитрия Торбеева. Как сообщает правозащитный центр «Вясна», поводом для ареста стали подписки на «Радио Свобода», «Белсат», канал «Страна для Жизни», а также фотографии с бело-красно-белым флагом. Мужчине вменили распространение экстремистских материалов и несанкционированное пикетирование.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное