vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Жест в угоду исламистам на фоне катастрофы». Политолог объяснил, зачем Эрдоган проводит митинг в поддержку Палестины

Анонс митинга в поддержку Палестины. Скриншот: Реджеп Эрдоган / X

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал всех сограждан выйти на митинг в поддержку Палестины. Акция должна состояться сегодня, 28 октября, в стамбульском аэропорту имени Ататюрка. Политолог и автор ютуб-канала maVASHev Юрий Мавашев в разговоре с «Вот Так» предположил, что митинг — это реакция Эрдогана на срыв энергетических проектов с Израилем и одна из немногих возможностей сыграть на чувствах исламистов.

«Я приглашаю каждого представителя нашей нации в стамбульский аэропорт имени Ататюрка на большой палестинский митинг, где мы в очередной раз покажем всему миру нашу солидарность с палестинскими братьями и сестрами», — написал Эрдоган на своей странице в твиттере.

По сообщениям турецких СМИ, на мероприятие приглашены лидеры арабских государств. Как пишет Sabah со ссылкой на источники, Турция направила приглашения главам Египта, Саудовской Аравии, Ливана, Ливии и Иордании. Примут ли они участие в митинге, не сообщается.

Политолог Юрий Мавашев в разговоре с «Вот Так» напомнил о договоренностях между Турцией и Израилем, все расчеты по которым сорвались из-за обострения конфликта на Ближнем Востоке.

«Могу со всей уверенностью сказать: Эрдоган переживает настоящую политическую катастрофу, поскольку фактически с отказом страны от участия в энергетических проектах Израиля президент обесценил победу Турции в войне в Ливии, пошли под откос все его расчеты за последние 10 лет.

Возглавляемая им республика могла немало заработать и на транзите израильского “голубого топлива”, и при торге с “Газпромом”. Ведь можно было торговаться, сшибать дисконт, создавать ажиотаж, играть на нервах российской стороны. “Смотрите, у нас в соседней комнате ждут израильтяне со своим предложением”, — не без оснований заявляли бы они» — рассуждает политолог.

В Москве, как подчеркивает Мавашев, прекрасно знают, что ни Азербайджан, ни Туркменистан, ни Иран по разным причинам не могут поставлять нужные объемы газа как для внутреннего рынка Турции, так и для транзита.

Потеряв Израиль, Эрдоган теряет рычаг давления на Евросоюз. Именно в Европу должен был идти израильский газ, объясняет политолог. Из-за срыва договоренности с Израилем Эрдоган также не смог укрепить переговорные позиции Турции в диалоге с США. Мавашев напоминает, что Вашингтон все еще сохраняет санкции в отношении Анкары, которые особенно чувствительно бьют по военной промышленности страны.

«Вот и остается Эрдогану, что одни митинги проводить да горлопанить что-то. Правда, этим в наступающую зиму турки явно не согреются. К тому же турецкие связи с ХАМАС сильно ослабли в последние годы. Сомневаюсь, что Турция в одиночку справится с ролью медиатора-миротворца. Да и поздно уже с этим, честно говоря», — рассказал «Вот Так» Юрий Мавашев.

Комментарий
«Возможно, Эрдоган не дотянет до конца срока»: российский политолог рассказал, чего ждать от новой пятилетки турецкого лидера
29.05.2023 16:15

После анонса Эрдогана в городе Диярбакыр толпа вышла к кофейням Starbucks и попыталась их разгромить. По мнению протестующих, американская компания спонсирует Израиль. Ранее турецкие активисты призывали к бойкоту Starbucks и устраивали сидячие забастовки в заведениях этой сети.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное