vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Бизнесмен с острова Поджабный. В Самаре у бывшего судьи отобрали остров — он владел его частью почти 10 лет

Остров Поджабный

Остров Поджабный. Фото: Светлана Маковеева

26 декабря Самарский районный суд конфисковал имущество бывшего председателя Шестого кассационного суда Самары Александра Ефанова. За долгие годы, пока он возглавлял важную судебную инстанцию, Ефанов обзавелся не только бизнесом, но и практически собственным островом на Волге — прямо напротив самарского городского пляжа. Войну бывшему судье объявил депутат-единоросс Александр Хинштейн, который называет Ефанова «самарским спрутом» и обещает бороться с ним и дальше.

Самарский районный суд удовлетворил требования Генпрокуратуры и вернул в собственность государства участок площадью в 40 гектаров (его можно сравнить с 55 футбольными полями) на острове Поджабный: небольшая часть земли (полгектара) принадлежит лично Ефанову, оставшаяся — связанной с ним компании «Эра». Хинштейн заявляет, что бывший судья «рейдерски» захватил часть острова, фактически лишив самарцев излюбленного места для отдыха.

Экс-председатель Шестого кассационного суда Александр Ефанов. Фото: Александр Хинштейн / Telegram

Остров Поджабный

Остров Поджабный достаточно большой, он находится напротив самарского Речного вокзала. Фактически остров остается в черте города, только с плохой переправой — на то, что здесь не хватает нормального моста, жители жалуются уже давно.

Свое официальное название — Поджабный — остров получил от находившегося некогда на берегу Волги села, жителей которого вывезли при строительстве Волжской ГЭС, опасаясь затопления. В 1950 году это действительно случилось, но часть земель осталась на поверхности — сейчас там располагается турбаза «Журавушка» и дикий лагерь из построенных наспех домишек.

Народное название — Проран — появилось у острова от другого села, которое находилось на востоке острова и выдержало запуск ГЭС. Поскольку там осталась пристань с таким же названием, прибывающие на отдых самарцы и прозвали Поджабный Прораном.

История
Прораб Божий. Священник Олег Анучин почти 20 лет своими руками строил храм в селе Мусорка — как только он закончил, его лишили поста настоятеля
06.11.2023 06:00

Из удобств на Поджабном — только электричество, однако самарцы все равно считают это место одним из лучших для отдыха: кто-то приезжает туда по совету врача подышать свежим воздухом, кто-то едет на рыбалку, кто-то просто ставит палатку и купается в Волге.

С середины 1990-х годов захватить остров пытались разные люди. Одним из первых освоить Проран под свои нужды пытался бывший депутат, а впоследствии вице-мэр Самары Сергей Арсентьев. Когда же Арсентьев к острову охладел, на Проран обратил внимание судья Александр Ефанов.

Бизнес с судейской крышей

В своем телеграм-канале Александр Хинштейн сообщил, что компания «Эра», связанная с Ефановым, еще в 2014 году выкупила арендованный участок на острове Поджабный в 40 гектаров. Тогда за землю «Эра» заплатила 46 млн рублей, хотя рыночная цена участка в сто раз больше — она составляет 4 млрд рублей, уверен Хинштейн. Кроме того, по его словам, инициированные депутатом прокурорские проверки подтвердили, что землю оформили по поддельным документам: компания «Эра» на бумаге построила на участке дома (на самом деле их не существует), из-за которых впоследствии и получилось выкупить территорию.

Иван Ефанов. Фото: Александр Хинштейн / Telegram

На момент покупки участка компания «Эра» на третью часть принадлежала Ивану Ефанову — сыну судьи. Арбитражный суд, председателем которого тогда был Ефанов-старший, как раз рассматривал иск «Эры» к областному министерству имущества о регистрации права собственности — и принял решение в пользу истца. Так «Эра» получила 40 гектаров по заниженной цене, а Ефанов-младший через два года продал свою долю в фирме теще Вере Казачевой, которая владеет ей до сих пор. Директором «Эры» остается Дмитрий Полянский — брат одного из непосредственных подчиненных Александра Ефанова.

Хинштейн отмечает, что участок на Поджабном в принципе нельзя было приватизировать, потому что он, согласно заключениям Росимущества и Росводресурсов, обладает всеми признаками водного объекта.

История
Сжег паспорт, «умирал» и возрождался, вызвал Шамана на дуэль. Чем известен певец Шарлот, которого задержали после возвращения в Россию
22.11.2023 17:05

Летом прошлого года Александр Ефанов купил у компании «Эра» полгектара земли из 40-ка, заплатив за участок смешные по рыночным меркам деньги — 860 тыс. рублей. В принципе, купить себе участок на острове может любой: «Эра» продает наделы земли под строительство. Правда, для рядового покупателя цена будет гораздо выше: так, один из учредителей компании Максим Купцов продавал гектар земли на Поджабном за миллиард рублей.

Сам Александр Ефанов в интервью одному из федеральных каналов сообщил, что есть заключение государственной экспертизы, в которой говорится, что участки были проданы по рыночной цене.

Фото участка на Проране и объявление о продаже части его

Фото участка на Проране и объявление о продаже его части

Бывший судья и его сын не в первый раз заключают невероятно выгодную сделку. Так, основанная все тем же Иваном Ефановым фирма «Хорс» (он владеет половиной) в 2012 году получила в аренду участок на первой просеке — в береговой зоне, недалеко от дачи губернатора. Там компания пообещала построить дом отдыха, однако в итоге возвела на участке в почти четыре гектара 12 коттеджей. В 2016 году дома ввели в эксплуатацию, что позволило «Хорсу» выкупить землю.

«При рыночной стоимости 3−4 млн за сотку, она досталась им в 100 раз дешевле: из расчета 37,6 тыс. за сотку. Земли уже переведены из зоны природных ландшафтов в ИЖС (индивидуальное жилое строительство. — Ред.) и предлагаются к продаже. При этом основания их приватизации были откровенно мошенническими», — написал в своем телеграм-канале Хинштейн.

Участки на первой просеке. Фото: Александр Хинштейн / Telegram

Чей остров?

После начала прокурорской проверки и последовавшего за этим скандала Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) 24 мая 2023 года досрочно прекратила судейские полномочия Александра Ефанова. Такое решение приняла комиссия, которую прислали в ответ на заявления Хинштейна. Депутат, в свою очередь, заявил, что по всем известным ему фактам коррупции Ефанова будут возбуждены уголовные дела.

В опалу попал и сын Ефанова Иван: поработав в областном правительстве замминистра строительства и руководителем департамента цифровизации, он был вынужден в ноябре 2023 года уйти из региональной администрации.

Комментарий
«Уголовное дело — отличный повод зае*ать моих родителей»: к семье редактора медиа «Протокол.Самара» пришли с обыском
14.07.2023 14:12

Первое дело против Александра Ефанова и фирмы «Эра» возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По нему Самарский районный суд 2 декабря арестовал начальника отдела самарского Бюро технической инвентаризации Андрея Зуева, которого обвиняют в преступном сговоре с остальными фигурантами: именно он, по версии Генпрокуратуры, сфальсифицировал документы, на которые в дальнейшей опирался Одиннадцатый кассационный суд, позволяя «Эре» купить часть острова Поджабный.

Хинштейн пишет, что теперь, после решения суда, Ефанов должен будет снести уже построенную в береговой зоне усадьбу. Впрочем, у бывшего судьи есть право обжаловать решение суда. Вместе с тем депутат пожаловался на угрозы со стороны Ефанова: по словам Хинштейна, он получил от бывшего судьи в вотсапе стихотворение «Еще не вечер».

При этом местные власти не торопятся осуждать Ефанова: так, несмотря на многочисленные проверки, в январе 2023 года губернатор Дмитрий Азаров присвоил «за заслуги в укреплении законности» тогда еще действующему судье звание почетного гражданина Самарской области. Впоследствии, несмотря на настойчивые требования Хинштейна, он отказался лишить Ефанова этого статуса.

Василий Васильев для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное