vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Определяющее событие для каждого неравнодушного»: сбор подписей в поддержку Путина начался с нарушений

Сбор подписей избирателей в поддержку кандидатуры Владимира Путина

Сбор подписей избирателей в поддержку кандидатуры Владимира Путина. Фото: er.ru

Во многих регионах России стартовал сбор подписей избирателей в поддержку кандидатуры Владимира Путина на выборах в президенты. Только в Москве 23 декабря открылось 50 точек приема подписей в торговых центрах и общественных местах. Необходимые для самовыдвиженца 300 тысяч подписей нужно собрать до 31 января, однако уже в первые дни сбора в соцсетях можно увидеть десятки публикаций, нарушающих закон. «Вот Так» изучил, как чиновники и депутаты используют админресурс, чтобы поддержать Путина, а соцсети заполняются однотипными постами.

На 28 декабря большая часть зафиксированных проектом «Голос» нарушений связаны с п.7 ст.36 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации». Он прямо запрещает органам госвласти, местного самоуправления, органам управления организаций всех форм собственности, учреждений и членам избирательных комиссий с правом решающего голоса участвовать в сборе подписей избирателей. Однако в случае с Владимиром Путиным эта норма активно игнорируется.

Лидирует по числу нарушений пока Санкт-Петербург. В этом городе в сборе подписей для действующего президента участвуют администрации разных районов. Так, 26 декабря в официальном сообществе Центрального района Санкт-Петербурга появился репост видеообращения ​​действующего депутата Законодательного собрания города Александра Ржаненкова, восхваляющий Путина и рассказывающий о сборе подписей в его поддержку.

«У каждого из нас разные мечты, но есть и общие желания. И одни из них — это мирная жизнь, уверенность в завтрашнем дне и счастливое будущее родных людей. Именно поэтому я сегодня без малейших сомнений принял участие в кампании по сбору подписей за нашего Президента Владимира Путина», — заявляет в публикации Ржаненков. Вскоре публикация была удалена.

Аналогичный пост появился 27 декабря в официальной группе администрации Фрунзенского района «ВКонтакте». Местные власти поделились публикацией действующего главы администрации Фрунзенского района Константина Серова о сборе подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина и даже сопроводили его хештегом «#ФрунзенскийЗаПутина». Пост все еще можно увидеть по ссылке.

Глава администрации Фрунзенского района Константин Серов

Глава администрации Фрунзенского района Константин Серов. Фото: vk.com

В официальной группе Невского района репостом не ограничились — там разместили пост с адресами пунктов сбора подписей и графиком их работы, а также мотивирующее видео. Публикация уже удалена. Аналогичный пост в паблике районной администрации заметили жители Василеостровского района. Власти Адмиралтейского района разместили аж три публикации в поддержку кандидатуры действующего президента.

В Пермском крае к агитации за Путина привлекли сайт губернатора и правительства Пермского края. В новости об открытии пунктов сбора подписей там разместили цитату речи первого зама регионального отделения «Единой России» Григорьева, содержащие прямую агитацию:

«Подавляющее большинство жителей страны связывает ее будущее с лидером, который уже неоднократно доказал свою твердость в намерении укреплять суверенитет России, развивать ее промышленность, экономическую мощь, обеспечивать социальную защиту. Продолжение этого курса — в интересах нашей страны, а значит, в интересах всех граждан — поддержка действующего президента».

Обзор
Игорь Стрелков попробовал выдвинуться в президенты, но у него не вышло. «Вот Так» рассказывает, почему
28.12.2023 15:39

В Иркутской области сбор подписей в поддержку Путина решил осветить сайт пресс-службы местного парламента. После того, как на это обратили внимание в соцсетях, публикация пропала.

Сотрудники и студенты Казанского федерального университета заявили о верности Путину, записав видеоролики. Обращения в поддержку «сильного лидера» опубликовали в пабликах вуза.

Жителям Сочи о пунктах сбора подписей в поддержку Путина рассказал официальный паблик Городского собрания. В Челябинске Общественная палата посвятила сбору подписей в поддержку Путина три публикации за один час.

На страницах пользователей «ВКонтакте», не имеющих отношения к официальным представителям власти, можно увидеть множество постов в поддержку Путина, опубликованных 27 и 28 декабря. Они различаются по тексту, но схожи по структуре.

Обновлено
«Раз я не могу выдвигаться в президенты, будем создавать свою партию»: Дунцова прокомментировала «Вот Так» решение Верховного суда
27.12.2023 13:48

В каждом из них автор, обращаясь от первого лица, утверждает, что он поставил подпись в поддержку действующего президента, рассказывает о том, как многого Россия достигла под управлением Путина и как важны грядущие выборы — их в большинстве постов называют «определяющим событием для нашей страны». Сопровождается это призывом «каждого неравнодушного к судьбе своей страны» оставить подпись в поддержку Путина и фотографиями, снятыми возле стойки сборщика. В некоторых публикациях можно дополнительно увидеть адреса пунктов сбора подписей. В части постов используются два хештега — #ZaПрезидента и #НашКандидат. При этом такие публикации не являются нарушениями.

Выборы президента России состоятся 17 марта. Всего в Центризбирком подали документы 14 кандидатов: шесть самовыдвиженцев и восемь — от политических партий. Среди тех, кто намерен участвовать в выборах — Владимир Путин, представитель ЛДПР Леонид Слуцкий и бывший депутат Госдумы Борис Надеждин.

Валерия Микаева

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное