vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Фильм про Навального выиграл две награды на фестивале «Сандэнс»

Фильм «Навальный», снятый CNN Films и HBO Max, выиграл две награды на фестивале независимого кино «Сандэнс». Картина признана лучшей в номинации Festival Favorite Award, а также получила приз зрительских симпатий в категории «Документальный фильм».

Премьера «Навального» прошла на фестивале «Сандэнс» 25 января. В фильме рассказывается, как оппозиционер лечился и восстанавливался после отравления ядом «Новичок», а потом вместе с расследователями из Bellingcat* искал предполагаемых отравителей. Ими оказались сотрудники ФСБ.

Режиссером фильма выступил Дэниел Роэр. По словам самого Алексея Навального, изначально Роэр делал фильм про журналиста-расследователя Христо Грозева, но в итоге переключился на политика.

Еще в больнице мы решили: все происходящее — “Новичок”, отравление, больница, охрана — слишком дико, чтобы это не снимать. И хоть я терпеть не могу формат “вы делайте, что планировали, занимайтесь своими делами, а мы просто будем ходить с камерой и снимать”, решил, что стоит попробовать», — писал Навальный в инстаграме, анонсируя выход фильма.

Неизвестно, покажут ли документальную картину в России. Обычно продукцию HBO Max на русском языке можно посмотреть на «Амедиатеке». Однако компания, владеющая стриминговым сервисом, заявила, что на фильм о Навальном у нее нет прав, и покупать их она пока не планирует.

*Признан Минюстом РФ СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное