vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Волны российской эмиграции. Почему экономический бум в постсоветских странах не будет долгим

Война России с Украиной, хотя она до сих пор кардинально не изменила жизнь российского общества, серьезно повлияла на настроения «городского среднего класса», традиционно считавшегося опорой отечественных либералов. Неспособные к организованному противостоянию путинскому режиму, эти люди в большинстве своем впали в некий социальный анабиоз. Значи­тельная их часть обратилась в бегство. Только в 2022 году из России уехали — сна­чала на ожиданиях усиления репрессий в феврале – марте, а затем из опасений от мобилизации в сентябре – октябре — около 1 млн человек.

При этом поток не прекратился и в 2023-м: по мере того как режим стал переходить от точеч­ных преследований ко все более массовым, к обустроившимся за рубежом людям стали перебираться их родственники и близкие. Согласно последним данным, эмиграция оказывается достаточно устойчивой: вернулись в страну за это время не более 15% уехавших, а готовность к релокации обнаруживает каждый шестой россиянин.

Отъезд большого количества квалифицированных работников в наибо­лее продуктивном возрасте (опросы говорят, что около 80% уехавших имеют высшее образование против в среднем 27% занятых в российской эко­номике, а 86% эмигрантов моложе 45 лет, при том что средний возраст росси­ян составляет 40,5 года) оказал серьезное влияние на отечественную эконо­мику.

Состо­яние с обеспеченностью кадрами оценивается предпринимателя­ми как худ­шее с 1990-х годов, а председатель Банка России называет дефицит трудовых ресурсов наиболее значимой проблемой, препятствующей эко­но­мическому росту. Однако экономика, в том числе глобальная, — это своего рода система сообщающихся сосудов: финансовых, технологических и чело­веческих. И если где-то заметен отток ресурсов, то в других регионах это обо­рачивается их притоком.

Экономический бум постсоветских стран

Российская эмиграция 2022–2024 годов по масштабам скоро сравняется с ис­ходом столетней давности, когда масса «классово чуждых» большевикам лю­дей покинула страну (я вполне могу допустить, что смертельно обиженный на эмигрантов Кремль в той или иной форме повторит решение советского правительства о лишении беглецов российского гражданства).

При этом новая волна имеет целый ряд особенностей, наиболее заметной из которых является тот факт, что релоканты направились не столько в страны Западной Европы, ско­лько в государства постсоветского про­странства и Турцию. Точной статисти­ки прибытий нет, но, по разным оценкам, более 200 тысяч российских граждан сейчас живут в Турции, от 110 до 150 тысяч россиян обосновались в Грузии, 110 тысяч — в Армении, до 100 тысяч — в Казахстане, 90 тысяч — в Сербии и Черно­гории. В большинство этих стран россияне могут въезжать и проживать до по­­лугода без визы, а получить ви­д на жительство и разрешение на работу на­много проще, чем в ЕС.

История
«Это полный дауншифтинг». Истории россиян, которым в эмиграции пришлось сменить профессию
02.01.2024 06:00

Наплыв россиян привел к существенным измене­ниям в экономиках этих постсоветских стран — они резко прибавили темп (прежде всего те, которые приняли наибольшее число мигрантов в процентах к собственному населе­нию), их финансовый сектор получил мoщный толчок в связи со стремлени­ем россиян получить работающие счета и платежные карты, а недвижимость и активы существенно подорожали на ажиотажном спросе. В 2022 году ВВП Ар­мении вырос на 12,6%, Грузии — на 10,4%, Черногории — на 6,4%, Кыргызстана — на 6,3%, а Казахстана — почти на 3,3%.

Окончательные итоги 2023-го еще не подведены, но ориентировочные данные и статистика за первые три квар­тала говорят о продолжении роста, хотя и не столь быстром (за исключением Казахстана): соответствую­щие цифры составляют 8,3; 7,5; 6,5; 4,6 и 4,9%). В 2022 году валюты стран, принявших сотни тысяч россиян, существенно укрепи­лись (в частно­сти, курс армянского драма к доллару вырос на 34,1% с начала войны по март 2023 года, а гру­зинского лари — почти на 23%) ввиду притока долларов и евро, обмени­ваемых для оплаты те­кущих расходов, но за­тем снова начали слабеть. Недви­жимость также резко подорожала — в пре­делах от 14 до 30% (ставки аренды жилья повысились в Тбилиси на 70%, а в Ереване — почти на 69%). Иначе как полноценным экономическим бумом эти события назвать сложно, однако я не уверен, что он продлится еще до­вольно долго.

Россиянин отдыхает в пункте временного размещения после пересечения границы с Казахстаном 28 сентября 2022 года
Фото: AP Photo/ Денис Спиридонов / East News

С одной стороны, приток «свежих» денег в экономики постсоветских го­сударств будет сокращаться, причем по нескольким причинам. Опросы по­казывают, что лишь незначительное число релокантов не ощущают сниже­ния своего жизненного уровня после отъезда из России. Источники денежных поступлений с родины будут сокращаться по мере того как в России вводятся все более жесткие ограничения на операции с недвижимостью для уехавших, не говоря о подготовке базы для конфискации их имущества. Возможности для работы на российские компании из-за границы к началу 2024 года почти полностью закрылись (доля занятых в них среди эмигрантов упала втрое — с 43 до 13%). Соответственно, сократится маржинальность би­знесов, открытых в этих странах русскими для русских, что также скажется на инвестиционной активности.

Наконец, отношение властей к прибывшим начнет меняться к худшему (например, в Турции уже ужесточаются условия для получения вида на жительство, в Грузии уча­щаются случаи отказа во въезде по политическим мо­тивам, а центральноазиатс­кие республики начинают восприниматься релоканта­ми как небез­опасные из-за прецедентов выдачи уехавших в Россию).

Долгий путь в Европу

С другой стороны, ситуация с новой русской эмиграцией сейчас напоми­нает происходившее в начале 1920-х годов в Европе, когда большая часть бе­жавших из страны осела в Константинополе, Белграде или Праге. После чего на протяжении всех 1920-х годов перемещалась в западном направлении: из Турции — в Чехословакию и Германию, с Балкан — в Берлин и Париж.

Сегодня значительная часть находящихся в постсоветских странах россиян также рас­сматривают их скорее как перевалочный пункт на пути в Европу, куда пере­дислоцируется все больше наших сограждан. Европейские страны требуют от переселенцев, не могущих претендовать на политическое убежище (а та­ких среди релокантов подавляющее большинство), наличия постоянного ис­точника дохода в сумме от 1 до 7,1 тыс. евро в месяц — и можно предполо­жить, что имеющие подобные средства люди будут постепенно переезжать в западные страны.

История
«Приходилось воровать в магазинах». Как политбеженцы из России выживают в европейских лагерях
28.12.2023 06:00

Примером успеха такой вторичной релокации является в первую очередь Кипр, где сегодня живут более 50 тысяч наших сограждан, за­нятых в основном в сфере информационных технологий, финансовом биз­несе и творческих профессиях. Уже сейчас доля IT-сектора в ВВП острова яв­ляется самой высокой в Европе, а многие эксперты говорят о явной занижен­ности размеров его экономики, которая на деле превосходит официальные оценки на 20–25% за счет широко распространившегося теневого сегмента.

Иначе говоря, складывающаяся ситуация напоминает мне скорее не воз­никновение новой устойчивой «зоны сопроцветания» вокруг находящейся в перманентном кризисе России, а своего рода повторение «модернизацион­ной волны», которая фиксировалась исследователями в Юго-Восточной Азии в последней трети ХХ века. Тогда мощный экономический импульс, исходив­ший от Японии, порождал рост в экономиках, работавших на японский ры­нок и по японским заказам. По мере того как они становились более разви­тыми и работа там требовала больших издержек, эстафета переходила к ме­нее успешным и более бедным странам.

В нашем случае волна, «поднявшая» экономики постсоветских стран, уже начинает распространяться за их пре­делы, и вскоре ее позитивный эффект будет во многом исчерпан (если, разу­меется, Россия не начнет «тотальную войну» с Западом, которая вызовет еще больший наплыв эмигрантов). Еще в 2022 году российские граждане получили в странах ЕС 111 тысяч первичных ВНЖ (рост по сравнению с 2021 годом составил более 38%) — и это в первый год войны, когда многие только выехали за рубеж и не смогли завершить оформление документов (я не удивлюсь, если по ито­гам 2023 года цифра вырастет до 180–200 тысяч полученных разрешений), — а это означает, что релокация не закончена и диаспора будет продолжать страти­фицироваться, в том числе регионально.

Группа россиян на пограничном переходе Верхний Ларс между Грузией и Россией, 23 сентября 2022 года
Фото: AP Photo/Shakh Aivazov / East News

Кроме того, надо понимать, что неожиданный и обусловленный внеш­ними факторами экономический бум трудно перевести в устойчивое быстрое развитие. От него выигрывает далеко не все население принима­ющих стран (в той же Армении существенный рост цен на жилье резко сни­зил мобильность населения и, более того, стал настоящей катастрофой для тех, кто вынужден был бежать из Карабаха после окончательного освобожде­ния этой территории Азербайджаном).

В Грузии разрыв в благосостоянии ме­­жду столицей и прибрежными городами (во всех новых странах пребывания россияне почти исключительно поселяются в столицах, курортных рай­онах или городах с населением более 200 тысяч человек), с одной стороны, и оста­льной ча­с­тью страны — с другой, также существенно вырос. При этом ряд сек­торов, в частности то же строительство, формально показывает экстрема­льный рост (в Армении в первом полугодии 2023 года объем строительных работ вырос на 48,9%, а ввод жилья в эксплуатацию — на 72,1%). Но его вряд ли следует счи­тать устойчивым: за тот же период покупка квартир иностран­цами снизи­лась на 12,5%, а доля бедных граждан, которые не могут позволить себе покупку жилья, достигает в стране 40%.

История
Сбежать любой ценой. Дезертиры из России уехали в Казахстан — там им отказывают в убежище и могут выслать на родину
19.07.2023 16:15

Феномен быстрого экономиче­ского роста во многом поддер­живался высокой инфляцией (напомню, в Рос­сии в самые успешные для ее экономики 2000–2007 годы средний темп роста потребительских цен составлял 13,6% в год), и ее ожидаемое возвращение в диапазон 3–5% в текущем году в большинстве постсоветских стран может стать индикатором охлаждения их экономик.

«Удержание взятых рубежей»

Успехи постсоветских экономик, основанные на масштабной эмиграции россиян в 2022–2023 годах, не кажутся мне устойчивы­ми как минимум по трем причинам.

Во-первых, эмиграция является ситуативной: на протяжении всей постсоветской истории россияне массово уезжали за рубеж (только за 2000–2018 годы отток оценивается в 1,8–2 млн человек), но доля русских в странах быв­шего СССР устойчиво сокращалась. Это зна­чит, что все программы привле­чения квалифицированных кадров (которы­ми, например, хвастаются в Ар­мении или Казахстане) сами по себе, без воен­ной паники, особого успеха не имели. Поэтому на долгое время удержать ми­грантов не удастся: они уедут либо в успешные страны, откуда не вернутся, либо обратно в Россию.

Во-вторых, большинство постсоветских стран (и Тур­ция) обязаны своими эконо­мическими достижениями 2022–2023 годов не только за­езжим русским, но и ак­тивизации посреднической экономики в санкцион­ной среде (через Кавказ и Центральную Азию проходят значительные тран­зитные потоки товаров), ко­торая может «схлопнуться» в любой момент, ес­ли западные страны ужесто­чат режим торговых и финансовых ограничений.

Эксклюзив
Бежавшие из страны российские офицеры запустили новое движение отказников «Прощай, оружие» и сожгли военную форму с нашивкой Z. «Вот Так» поговорил с создателем инициативы
25.07.2023 15:11

В-третьих, экономический рост 2022–2023 годов существенно увеличил базу для сравнений, и показатели уже нынешнего года будут намного более скромны­ми, так как основной за­дачей станет «удержание уже взятых рубежей», а не про­должение стрижки купонов с очередных новоприбывших. По крайней мере, теперь постсовет­ским государствам придет­ся активно конкурировать с Кипром, Израилем, ОАЭ и другими странами за российских эмигрантов, привлекая их выгодны­ми условиями для бизнеса, комфортной средой для жизни и относитель­ной дешевизной товаров и ус­луг.

Мне кажется, что выиграть в такой борьбе в относительно долгой перс­пективе они не смогут: ста­ти­стика миграционных потоков говорит о том, что менее 1% глобальных мигрантов переезжают из своих род­ных стран в государства с более низкими параметрами экономического развития.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное