vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Участники январских протестов подают иск к МВД из-за пыточных условий спецприемника в Сахарово

20 человек, которые отбыли административный арест в центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Сахарово, подают иск к руководству учреждения. Как пишет «Коммерсантъ», участники январских митингов в поддержку Навального требуют от главы учреждения и МВД 1,8 млн рублей компенсации— по 90 тыс. рублей каждому.

Интересы истцов представляет «ОВД-Инфо». Юрист организации Дмитрий Пискунов рассказал «Коммерсанту», что в иске на 16 листах описываются нарушения прав человека. В частности, там говорится, что людям долго не давали таблетки, что вместо туалета у них была «дыра в полу», на которую была направлена камера видеонаблюдения. В жалобе также указали, что некоторым арестованным приходилось спать на куртках на полу. Пискунов добавил, что сумму компенсации рассчитали исходя из практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Параллельно иск к ГУВД Москвы собирается подать движение «Протестный МГУ». Сейчас активисты ищут задержанных, готовых присоединиться к требованиям о компенсации.

Коллапс в Сахарово

Переполненная камера в ЦВСИГ в Сахарово.
Фото: «Протестный МГУ» / Telegram

Митинги в поддержку Алексея Навального прошли 23 и 31 января. Поводом стал арест оппозиционера перед назначением срока в колонии по делу «Ив Роше». По данным «ОВД-Инфо», за те два дня в России задержали чуть больше 9 тыс. человек. Более 1 тыс. человек задержали в Москве. Многим суд назначил административный арест. Обычные спецприемники не справлялись с количеством арестованных. Поэтому полиция переоборудовала под митингующих центр временного содержания мигрантов в Сахарово.

И в этом центре оказались не готовы к приему большого числа арестованных. Так, сообщалось, что на протяжении нескольких часов до распределения в восьмиместные камеры заталкивали по 28 человек. Других людей и вовсе по пять-семь часов держали в автозаках на подъезде к этому центру. Силовики ждали, пока освободятся другие камеры.

Обзор
«Тут полный коллапс». Москва и Петербург не справляются с задержанными
04.02.2021 17:03

Как рассказывала корреспондентка «Вот Так» Анастасия Демидас, даже в женских камерах невозможно было приватно сходить в туалет. Кроме того, сотрудники учреждения действительно не выдавали лекарства, которые изъяли вместе с вещами.

«Несколько раз мы стучались в дверь и спрашивали, когда сможем попасть в медпункт. Нам же отвечали уже знакомыми фразами: „скоро“, „ждите“, „узнаем“. В какой-то момент ситуацию пришлось взять в свои руки и на листке бумаги написать заявление… Видимо, это подействовало, так как уже через 15 минут нас отвели в медпункт. Потребовалось 2,5 дня и одно заявление, чтобы они сделали хоть что-то», — рассказывала наша журналистка, незаконно арестованная на акции 31 января.

История
Пять дней Анастасии Демидас. Корреспондентка “Вот Так” рассказывает, как побывала в Сахарово
14.02.2021 09:27

Очереди из родственников

В этой неразберихе многие люди «потеряли» друзей и близких. Администрация учреждения не могла толком сказать, где именно находились конкретные задержанные. Эту информацию собирали по людям, которым удавалось выйти в сеть из спецприемника. Волонтеры вели таблицы, в которых указывали, где мог содержаться тот или иной человек.

У дверей Сахарово на протяжении нескольких дней выстраивались очереди. Туда приходили родственники, чтобы передать еду или вещи.

Репортаж
«Специи из лапши выбрасывайте!» Как родные и близкие арестованных собирали передачи у стен Сахарово
04.02.2021 21:44

Официальные власти говорили, что условия содержания в Сахарово соответствуют нормам. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обвинил во всем участников несанкционированных акций. «Эта ситуация спровоцирована не правоохранителями. Эта ситуация спровоцирована участием в несанкционированных акциях. В первую очередь нужно говорить об этом», — сказал он.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное