vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Мэра оккупированного Энергодара вывезли в Запорожье в целях безопасности

Мэра оккупированного российскими войсками города Энергодар в Запорожской области Дмитрия Орлова вывезли в Запорожье в целях безопасности. Он будет управлять городом удаленно. В видеообращении, записанном вместе с главой Запорожской областной администрации Александром Старухом, Орлов рассказал о жизни в оккупированном городе, похищениях активистов и давлении на местных чиновников.

«Мэр Энергодара уехал в Запорожье, чтобы гарантировать более устойчивое управление городом. Сейчас мир электронный, так что можно руководить из любой точки. Мы считаем, что в Запорожье будет спокойнее управлять Энергодаром», — сказал Александр Старух.

Дмитрий Орлов рассказал, что ситуация в Энергодаре, который находится под оккупацией уже почти два месяца, напряженная: оказывается давление на органы местного самоуправления, руководителей коммунальных и образовательных предприятий. Так как, со слов Орлова, мэру необходимо поддерживать работу коммунальных служб и обеспечивать доставку гуманитарных грузов и лекарств, в такой ситуации ему лучше находиться в Запорожье.

«Есть информация, что активистов и волонтеров, которые выражают украинскую позицию, забирают и вывозят в неизвестном направлении. Некоторые возвращаются, а некоторые — нет, как Иван Самойдюк: мы уже 50 дней не знаем , где он, здоров ли», — рассказал мэр.

Заместитель мэра города Иван Самойдюк исчез 19 марта. Предположительно, он был похищен российскими военными, которые в те дни разыскивали украинских активистов с принципиальной позицией.

Энергодар находится под российской оккупацией с 3 марта. 27 марта депутат горсовета Энергодара от пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Андрей Шевчик объявил о создании «совета самоорганизации города». Орлов назвал этот орган нелегитимным. Позже Шевчик, не имея никаких законных полномочий, подписал указ об увольнении действующего мэра Дмитрия Орлова, а также всех руководителей и членов исполнительных органов городской власти.

По данным уполномоченного по правам человека в Украине Людмилы Денисовой, энергодарские предприниматели вынуждены договариваться с Шевчиком и быть лояльными, если они намерены сохранить бизнес. Против Андрея Шевчика возбуждено уголовное дело о коллаборационизме.

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное