Итоги встречи Путина и Лукашенко: второй транш кредита в $500 млн, рейсы «Белавиа» по России, внимание к делу Сапеги

Во время встречи глав России и Беларуси был окончательно решен вопрос о перечислении Беларуси второго транша госкредита. Об этом сообщил телеграм-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе Александра Лукашенко. Информацию подтвердил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Также Александр Лукашенко и Владимир Путин достигли договоренности об открытии новых рейсов «Белавиа» в российские города. Кроме того, рассказал Песков, министерствам транспорта России и Беларуси поручено организовать воздушное сообщение с учетом необходимости возвращения белорусских граждан из ЕС и потребностей тех белорусов, которые «хотят приехать на Черноморское побережье России».

По словам пресс-секретаря Кремля, российский президент затронул также тему задержания в Минске гражданки России Софии Сапеги. Путин заявил, что ее судьба небезразлична Москве и поручил МИД РФ самым внимательным образом отслеживать дело Сапеги. При этом, как подчеркнул Песков, Кремль принимает во внимание, что у Сапеги «есть вид на жительство в Беларуси».

София Сапега стала подозреваемой по делу о массовых беспорядках уже после задержания

По словам Пескова, он не располагает достоверными данными, которые могли бы подтвердить или опровергнуть информацию о том, что посадка самолета компании Ryanair в Минске была совершена после сообщения террористической организации ХАМАС.

Запрещенные рейсы и фейки от Лукашенко. Последнее и главное по делу Протасевича и борта Ryanair

Однако, как отметил, пресс-секретарь российского президента, с точки зрения Москвы, ситуация с самолетом Ryanair требует «вдумчивого и конструктивного разбирательства без поспешных выводов».

«Каскад поспешных выводов, который был сделан европейскими столицами, Брюсселем, скорее говорит о том, что этот подход не зиждется на попытке действительно прояснить обстоятельства, а основывается исключительно на эмоциях», – сказал пресс-секретарь Кремля.

Как заявил Песков, во время встречи Лукашенко «не ставил вопрос о дополнительной экономической помощи». Речь шла об уже обещанном кредите. Первый транш государственного кредита в размере $500 млн поступил Беларуси в конце декабря 2020 года. Второй транш, о котором идет речь, также составляет $500 млн. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, средства поступят Беларуси в самое ближайшее время.

Соглашение о предоставлении кредита белорусской стороне было подписано 21 декабря прошлого года. Предоставить такой кредит белорусским властям президент России пообещал Александру Лукашенко в ходе встречи в сентябре прошлого года.

Лукашенко дал Путину документы о недоброжелателях и пожаловался на санкции в отношении «Белавиа»

Встреча Путина и Лукашенко началась в Сочи 29 мая. Переговоры глав России и Беларуси в первый день продолжались более пяти часов. 29 мая встреча продолжалась в неформальном формате на яхте.

Убедил ли Путина черный дипломат Лукашенко?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости