vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Центр «Досье» выяснил, как заместитель Шойгу зарабатывает на военных стройках

Тимур Иванов с супругой Светланой Захаровой

Тимур Иванов с супругой Светланой Захаровой. Фото: navalny.com

Заместитель министра обороны России Тимур Иванов зарабатывает на военном строительстве благодаря подрядам, которые связаны с бывшим сенатором-единороссом Александром Тер-Аванесовым, пишет «Досье». Ранее ФБК выпустил расследование о зарубежном имуществе Иванова и тратах его жены, которые не соотносятся с доходами военного чиновника.

Собеседники центра «Досье» назвали экс-сенатора Александра Тер-Аванесова ближайшим к Иванову лицом, через которое замминистра обороны проводит махинации, связанные со строительством и ремонтом объектов Минобороны, а также возведением жилья в оккупированном Мариуполе.

Как рассказал журналистам бывший военный строитель Сергей Храбрых, все подрядчики министерства выполняют «домашние задания», под которыми имеются в виду «откаты». Храбрых с 2016 по 2017 год работал в компании «Спецмонтаж» — одном из подрядчиков Минобороны. Формально компания принадлежала некоему Максиму Остапчуку, но фактически ей, по утверждению строителя, руководил Александр Тер-Аванесов и непубличный предприниматель Юрий Когай.

Новости
«Досье»: премьер-министр Мишустин отдохнул на Алтае за 40 млн рублей
05.04.2023 16:18

По словам Храбрых, одним из первых «домашних заданий» было благоустройство территории Кантемировской танковой дивизии в подмосковном Наро-Фоминске. Он утверждает, что на проведение работ выделили 500 млн рублей, из которых до подрядчика дошли только 80 млн. На эти деньги удалось сделать лишь косметические улучшения к приезду наблюдателей ОБСЕ в сентябре 2016 года, оставшиеся неотреставрированные здания прикрыли блиндажной сеткой с духоподъемными плакатами.

Из данных госзакупок следует, что за весь 2016 год компания получила подряды от Минобороны на сумму почти в 2,5 млрд рублей, пишет «Досье». При этом выручка «Спецмонтажа» за весь 2015 год составила лишь 220 млн рублей. По словам Сергея Храбрых, сметы компании завышались минимум в два раза, а возможность разворовывать выделяемые деньги закладывалась еще на этапе сметы:

«Несложно найти проектировщика, который даст смету на объект, завышенную в два раза, и даже пройдет с ней госэкспертизу. При условии, что ему достанется 1% от “лишних” денег. Например, фактически объект стоит 5 млрд, но по смете — 10 млрд, пройдена экспертиза, проектировщик получил свои 50 млн. Затем заказчик выставляет стройку этого объекта на конкурс либо без конкурса отдает нужному подрядчику».

Деньги на «откаты» компания, в которой работал Храбрых, выводила через закупки материалов по завышенной стоимости и оплату работ: вывоз грунта, утилизацию строительного мусора, возведение стен в казармах.

В 2018 году «Спецмонтаж» был признан банкротом. К этому времени компания получила 26 контрактов от Минобороны на сумму более 9 млрд рублей. Из них действовали лишь 15 контрактов (на 5,6 млрд рублей), остальные расторгло военное министерство. Масштабы воровства бывший военный строитель связывает с финансовыми проблемами Тер-Аванесова.

Кто такой Тер-Аванесов

Александр Тер-Аванесов в 1990-е проходил в милицейских базах как член Липецкой ОПГ, пишет «Досье» на основе данных правоохранительных учетов. Впоследствии он занялся строительством.

Александр Тер-Аванесов

Александр Тер-Аванесов. Фото: kompromat1.pro

В 2006 году был избрался в Совфед как представитель Костромской области. Двое собеседников «Досье» утверждают, что в этом Тер-Аванесову помогла дружба с Игорем Албиным (Слюняевым), у которого были связи в регионе. Военным строительством Тер-Аванесов занялся в 2015 году.

«Карманом» для замминистра обороны Иванова фактически стала компания «Запсибгазпром-Газификация», которая занималась военными стройками, пишет «Досье» со ссылкой на собеседников, пожелавших остаться анонимными:

«Тимур [Иванов] кормится с двух компаний — подрядчиков Минобороны, это “Олимпситистрой” и “Запсибгазпром”».

Ее работу курировал Тер-Аванесов, хотя документальных подтверждений этому нет.

В 2017 году выручка компании выросла с 8 до 15 млрд рублей, а в 2021 году приблизилась к 30 млрд рублей. За все время фирма получила 34 госконтракта на сумму примерно в 60 млрд рублей. Из них больше половины приходятся на строительство для военных.

Тимур Иванов в оккупированном Мариуполе

Тимур Иванов в оккупированном Мариуполе с совладельцем компании «Олимпситистрой» Александром Фоминым. Фото: navalny.com

Стройки в Мариуполе

Как заметили расследователи центра «Досье», на стройках в Мариуполе фактически смешались государственные и частные подрядчики. Так, на видео Минобороны квартиры жителям уничтоженного Мариуполя показывает работник «Военно-строительной компании» (ППК ВСК), дочерней компании Минобороны, Павел Владимиров. На других роликах Владимиров уже в одежде с нашивками «Олимпситистроя», который связывают с Тимуром Ивановым.

Компанией владеют бизнесмены Дмитрий Хавронин и Александр Фомин. Фомин, пишет «Досье», также связан с замминистра обороны и именно через него Тимур Иванов сейчас выводит деньги.

История
Здесь у моря был город. Репортаж из Мариуполя, превращенного в одну длинную очередь обездоленных. Часть первая
06.03.2023 13:50

На мариупольских стройках ППК ВСК выступает как генподрядчик. Однако фактически строит объекты «Олимпситистрой». По словам Храбрых, благодаря повышающим строительным коэффициентам на захваченных территориях строители получают от государства в три-четыре раза больше денег, чем если бы работали в других регионах:

«Самое главное — никто не знает, надолго ли Мариуполь с Россией. А раз так, зачем вообще что-то строить, если все равно заберут обратно или разбомбят? Но деньги выделяются и осваиваются. В общем, война — это золотое время для военных подрядчиков».

Тимур Иванов стал заместителем министра обороны Сергея Шойгу в 2016 году. Он курирует вопросы, связанные с управлением имуществом и военным строительством на территории РФ.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное