vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Потеря Ил-22М во время бунта ЧВК «Вагнер» негативно скажется на российской армии

Самолет Ил-22М, сбитый наемниками ЧВК «Вагнер» во время мятежа, предназначался для управления воздушными и наземными операциями. Потеря лайнера негативно отразится на российской армии в зоне боевых действий в Украине, считают в разведке Министерства обороны Великобритании.

Ил-22М — это воздушный командный пункт. ВС РФ используют борты этого типа для радиорелейной связи, и они играют ключевую роль в организации действий российской армии в Украине, отмечается в отчете ведомства. Главное преимущество Ил-22М в том, что эти лайнеры действуют в воздушном пространстве России и недосягаемы для украинских систем ПВО.

Справка
Согласно терминологии британской разведки, когда аналитики используют сочетание «с высокой долей вероятности», это говорит об уверенности специалистов на 80–90%. «Вероятно» — от 55 до 75%.

По данным разведчиков, в парке российских Воздушно-космических сил всего 12 таких лайнеров и потеря одного, вероятно, стала ударом для организации воздушных и наземных операций в рамках войны в Украине. Кроме того, потеря должна повлиять на психологическое состояние и дух российских военных летчиков.

Британская разведка допускает, что российскому командованию придется бережнее относиться к оставшимся самолетам. Из-за этого ВКС РФ могут снизить активность своих операций. Вероятно, это подорвет способность командовать войсками, полагают в ведомстве.

Обновлено
«Целью похода было не допустить уничтожение ЧВК “Вагнер”». Пригожин рассказал о причинах мятежа
26.06.2023 18:05

Ил-22М был сбит 24 июня в окрестностях Воронежа во время мятежа ЧВК «Вагнер». 28 июня губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский подтвердил гибель экипажа. Сколько военных было на борту, он не уточнил. По данным телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», в разбившемся самолете находился экипаж из 10 человек.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное