vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Непокоренная воинская часть и поддержка Путина по указке. «Вот Так» узнал, что говорили российским солдатам после мятежа Пригожина

Президент России Владимир Путин в учебном центре Западного военного округа для мобилизованных резервистов в Рязанской области. Сентябрь 2022 года. Фото: Reuters / Forum

Неудавшийся мятеж Евгения Пригожина с экранов телевизоров комментировали первые лица страны, силовики и пропагандисты. Они рассказывали, что полностью контролировали ситуацию и убеждали, что мятеж в любом случае был бы подавлен. Российским солдатам, которых напрямую коснулся мятеж, в федеральных СМИ слова не давали. «Вот Так» поговорил с двумя военными о том, что происходило в их подразделениях после того, как движение колонн ЧВК «Вагнер» на Москву остановили.

Видео в поддержку Путина

Согласно данным «Вот Так», одной из бригад мобилизованных (ее номер известен редакции. — Ред.), которые воюют на Луганском направлении, на следующий день после мятежа, 25 июня, вышестоящее командование «спустило указание» записать видео в поддержку Владимира Путина.

По словам одного из солдат бригады, им приказали говорить, что они «поддерживают президента, а мятеж не поддерживают»:

«Замполит тяжко вздыхал и тихо крыл хуями руководство, снимая это недовидео. Главное — передали спасибо Вове [Путину], что разрулил [мятеж]. Лукашенко должно быть обидно до слез».

Было ли видео где-то опубликовано, солдаты бригады не знают. Обнаружить запись с военнослужащими этого формирования в пропагандистских пабликах редакции не удалось, как и другие видео с солдатами, сделанные после мятежа.

Эксклюзив
Укол перед допросом. Участник «Съезда народных депутатов России» Андрей Едигарев заявил о применении к нему психотропного препарата в СИЗО
23.06.2023 16:02

Подобные записи в поддержку президента России публиковались в сети 24 июня, когда колонны вагнеровцев двигались на Москву. Например, на Russia Today появилось видео, на котором бойцы морской пехоты высказывали поддержку Путину.

Рвались отбиваться

Единственной воинской частью в Ростове-на-Дону, куда не зашли вагнеровцы, стала в/ч № 91708, рассказал «Вот Так» анонимно один из солдатов части. По его словам, на следующий день после мятежа, 25 июня, командование объявило об этом личному составу.

При этом наемники все время находились рядом — стояли вблизи КПП, добавил военнослужащий. Как говорит собеседник, бойцы ЧВК «отгоняли» присланные Минобороны вертолеты, обстреливая их с пулеметов:

«По сути, мы с плохим положением по личному составу не забоялись [отбиваться в случае атаки], а те же срочники, которых набирали на оружие, рвались сами [защищать часть]».

«Вот Так» 24 июня сообщал, что срочникам этой части выдавали боеприпасы и снаряжение, чтобы защищать город и часть от мятежников.

Неудавшийся мятеж Пригожина

Вечером 23 июня глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил о нанесении российской армией ракетных ударов по тыловым лагерям наемников. Он сказал, что приказ атаковать вагнеровцев отдал министр обороны Сергей Шойгу, который, по словам Пригожина, «трусливо бежал из Ростова». В связи с этим глава частной военной компании объявил, что начинает «марш справедливости» и отправляет колонны наемников с техникой на Москву.

Евгений Пригожин в Ростове-на-Дону. Россия, 24 июня 2023 года. Фото: AP / East News

Утром 24 июня бойцы ЧВК «Вагнер» зашли в Ростов-на-Дону и взяли под контроль военные объекты в городе, в том числе аэродром. Оттуда Пригожин записал обращение, в котором потребовал выдать ему министра обороны Шойгу и главу Генштаба Валерия Герасимова.

Колонны наемников шли на Москву с нескольких направлений. Один из маршрутов проходил через Воронежскую область. Двигаясь к столице, вагнеровцы сбили шесть вертолетов и один самолет, погибли по меньшей мере 13 человек.

Против Евгения Пригожина 24 июня в России возбудили уголовное дело по ст. 279 УК (мятеж). Спустя несколько часов после переговоров Пригожина с Александром Лукашенко глава ЧВК остановил движение на Москву. Одним из условий этого стало обещание Владимира Путина закрыть дело, говорил Лукашенко. 27 июня ФСБ подтвердило, что уголовное преследование Пригожина прекращено.

История
Больше боятся «ахматовцев». Монологи жителей Ростова о мятеже ЧВК «Вагнер»
24.06.2023 21:49

Согласно договоренностям, глава ЧВК должен уйти в Беларусь. К нему могут присоединиться все желающие вагнеровцы. Те, кто решат остаться в России, должны подписать контракт с Минобороны или уйти на гражданку.

Андрей Серафимов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное