vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Потери будут колоссальные». Сколько теряет бизнес в России из-за отказа сотрудников прививаться

Обязательная вакцинация наносит серьезный урон сфере услуг: работодателям нужно не только найти замену антипрививочникам, но и быстро обучить их до нужного уровня. На снимке – одно из московских кафе, закрытых в июне 2021 года из-за нарушений антиковидных мер. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС / Forum

Более чем в 40 российских регионах введена обязательная вакцинация сотрудников. Как правило, речь идет о том, что привиться должны не менее 60% работников. В основном это касается госсектора, сферы услуг, ретейла, общепита и ряда других. Но в России массовая вакцинация встречает сопротивление со стороны антипрививочников. В итоге бизнес, отстраняя сотрудников или выплачивая им премии за вакцинацию, несет довольно существенные убытки. Потери продуктового ретейла, например, могут составлять половину от дневной выручки.

В тех регионах, где вакцинация сотрудников обязательна, предпринимателей могут оштрафовать за невыполнение плана. Так, если компания допустит к работе сотрудника, который не имеет медотвода и не сделал прививку от коронавируса, штраф на юрлицо может составить от 10 до 20 тыс. рублей или же деятельность компании могут приостановить на срок до 90 дней (ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ). Эксперты считают, что штрафы – это меньшая из бед, гораздо страшнее терять сотрудников, которые принципиально отказываются от прививок.

«Я считаю, что потери будут колоссальные, потому что персонал сегодня является одной из ключевых ресурсных единиц для любого предприятия. И конечно, те сферы деятельности, где основу формирует персонал: сфера услуг, высокотехнологичные сектора экономики, – там потеря специалиста – это непросто потеря одного человека и замена его на другого. Работодателю придется тратиться на замещение и обучение нового специалиста для доведения его до нужной кондиции. Он в итоге должен давать ту же производительность труда, что и опытный работник. На текущий момент для бизнеса эта прививочная кампания – серьезный урон», – говорит генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

Вдвое меньше

Одной из сфер, пострадавших сильнее всего от обязательной вакцинации, стал ретейл. В некоторых крупных сетях сотрудники просто перестают выходить на работу, из-за чего компании несут значительные потери.

«Мы должны открыть магазин с рекомендуемым штатом восемь человек, это если не считать административный персонал. Из 15 потенциальных кандидатов отказались устраиваться 13 человек из-за того, что не хотят делать прививку. В итоге при открытии магазина у нас есть два человека. А значит, падает выручка, так как пустые полки – некому выкладывать товар, очереди на кассах – нет кассиров, куча просрочки – не успевают следить за товаром. Магазин, который может наторговать 1 млн рублей в день, торгует 450–500 тыс. рублей», – рассказал «Вот Так» менеджер по персоналу одного крупного российского продуктового ретейлера.

Некоторые предприятия будут вынуждены саботировать прививочную кампанию, если существенная часть персонала будет настроена негативно к обязательной вакцинации, считает Иван Федяков. И саботировать будут на уровне руководителей. «Госсектор, крупные промышленные предприятия, подконтрольные государству, там, конечно, как в армии, просто в приказном порядке будет реализована кампания. Там это, скорее всего, будет саботироваться на местах, например, сотрудники будут приносить липовые сертификаты, об этом мы уже все наслышаны. Либо люди будут получать медотводы, что тоже сейчас несложно сделать», – говорит он.

Работница Икеи во время дезинфекции

Одной из самых пострадавших от обязательной вакцинации сфер бизнеса стала розничная торговля. На снимке – сотрудница магазина IKEA в Химках дезинфицирует кассы. 23 ноября 2020 года. Фото: Владимир Гердо / ТАСС / Forum

В свою очередь, экономист Андрей Заостровцев отмечает, что власти вряд ли будут массово штрафовать бизнес из-за отказа сотрудников вакцинироваться. «Будут какие-нибудь показательные порки. Невозможно закрыть половину предприятий. С точки зрения прямого ущерба для бизнеса, не думаю, что он будет очень значительный. Но мы знаем, что у нас очень коррумпированное общество, у нас и справки продаются, а спрос рождает предложение. Поэтому выход всегда найдется. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе с точки зрения урона здоровью населения это, безусловно, будет довольно существенная потеря», – уверен он.

Попытка уговорить

Многие компании, чтобы выполнить требования властей, предлагают своим сотрудникам всевозможные бонусы. И в некоторых фирмах вакцинация проходит достаточно успешно. «В тех регионах, где введено требование об обязательной вакцинации сотрудников торговли, например в Московской области, мы идем по графику. Первым компонентом до 15 июля было привито более 70% списочной численности», – говорил совладелица сети «Максидом» Мария Евневич.

По ее словам, в регионах, где требования нет, темпы ниже, но люди стараются вакцинироваться. Однако в разных городах им приходится сталкиваться с очередями, невозможностью записаться, нехваткой определенных видов вакцин и другими подобными сложностями, но постепенно эта проблема решается. Кроме того, загрузка информации на “Госуслуги” идет с задержкой, поэтому фактическая численность привившихся в сети не всегда совпадает с информацией на портале.

«В свою очередь, компания проводит стимулирующую работу среди сотрудников: мы предоставляем оплачиваемые выходные (чтобы отлежаться или сделать прививку в рабочее время) и материальные стимулы. В случае вакцинации 60% сотрудников затраты компании на стимулирующие мероприятия превысят 20 млн рублей», – пояснила Евневич.

Обзор
«Роса с листьев эдельвейса может быть спасением». Противники вакцинации и последствия их действий
27.07.2021 19:04

Однако далеко не все предприятия готовы тратить столь большие суммы на премирование сотрудников. И делать это их обязанностью никто не имеет права.

«Это крайне печально, что в очередной раз государство в какой-то степени перекладывает ответственность за реализацию противоэпидемических мер на плечи бизнеса. В данном случае это выглядит именно так. В России строгость законов всегда компенсируется необязательностью их выполнения. Бизнес вынужден будет это делать, это не прихоть. Это не потому, что предприниматели безответственные. Это вынужденная мера, потому что тема нехватки персонала и его слабости, тема низкой лояльности персонала на предприятиях – это проблема номер один и до пандемии была», – подчеркивает Иван Федяков.

После ковида

При этом реальные экономические последствия действующей прививочной кампании полноценно можно будет оценить лишь спустя некоторое время. «Как мы сейчас знаем, коронавирус не ограничивается только периодом непосредственно болезни, – объясняет Андрей Заостровцев. – Последствия остаются и на долгое время после. Поэтому, естественно, здоровье населения – это важный экономический ресурс, и сейчас он в России подрывается».

Продавец овощей в маске

Продавец овощного павильона возле станции метро «Улица 1905 года» в Москве. 18 июня 2021 года. Фото: Сергей Карпухин / ТАСС / Forum

По мнению Ивана Федякова, сейчас в России идет планомерное расшатывание ситуации во взаимоотношениях персонала и работодателя. «Я не могу сказать, что это делается осознанно, это, как обычно, делается по доброте душевной, но то, что за последние полтора года были сделаны огромные семимильные шаги для того, чтобы обострить конфликт внутри рабочих коллективов, это факт. И эти обострения уже вылились и в массовые увольнения, и в неподчинение, и будут выливаться в дальнейший негатив. А обязательная вакцинация может просто стать последней каплей», – резюмировал он.

Ирина Ананина / “Вот Так”

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное