vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Японские ученые определили, что за примесь оказалась в вакцине от COVID-19

Указатель на пункт вакцинации в токийском метро. Reuters / Forum

Инородные частицы, которые обнаружили японцы в вакцине Moderna, были фрагментами крышек ампул. Как сообщили в Минздраве страны, после проверки в образцах препарата не было зафиксировано никаких примесей, которые могли бы повлиять на его качество. Чиновники считают, что вакцинацию можно возобновить.

Инородные вещества черного цвета, обнаруженные в пяти ампулах и шприцах, оказались фрагментами резиновых крышек, которые закрывают колбочки. Они могли отколоться в результате неправильного прокалывания крышки шприцем. Делать это необходимо под прямым углом.

В Минздраве Японии теперь считают, что признавать партию Moderna бракованной не следует и вакцинацию можно продолжать. Решение о ее приостановке приняли на Окинаве.

Ранее правительство объявило о приостановке использования 1,63 млн доз, а также инициировало проверку. Вещества, которых не должно было быть в составе, выявили в 39 флаконах. Они все были произведены на заводе в Испании.

Власти Японии раскрыли номера потенциально бракованных партий, чтобы граждане смогли проверить, могли ли они получить вакцину с неправильным составом.

Новости
В США выпустили доклад о происхождении COVID-19. Китай назвал его «антинаучным»
28.08.2021 10:12

Moderna проводит собственное служебное расследование. Всего по контракту американская компания гарантировала поставку 50 млн доз вакцины до конца сентября. В Японии уже использовали более 10 млн доз.

28 августа местное информагентсво Kyodo сообщило о том, что двое мужчин умерли после введения препарата из партий, где были обнаружены инородные вещества. Погибшие – мужчины 38 и 30 лет, у них ранее не было выявлено хронических заболеваний и аллергических реакций. Они были привиты второй дозой вакцины 15 и 22 августа. На следующий день после вакцинации у обоих поднялась температура. Спустя три дня после прививки оба умерли по неустановленным причинам.

Проблема обнаружилась в то время, когда страна столкнулась с ростом заболеваемости, начавшимся еще во время Олимпиады. В последнюю неделю суточный прирост держится на уровне 20–25 тыс. новых случаев COVID-19. Накануне в правительстве сообщили о намерениях ввести режим чрезвычайного положения еще в восьми префектурах.

Интервью
«Каждый день из-за ковида умирает от 2400 до 3000 человек». Демограф Алексей Ракша — о новой волне пандемии
10.08.2021 19:18
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное