vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Украинские войска пошли в наступление на Херсон. Главное за неделю войны

Самоходная пушка  2S7 «Пион» на боевой позиции в Донецкой области, Украина 26 августа 2022 года
Самоходная пушка 2S7 «Пион» на боевой позиции в Донецкой области, Украина 26 августа 2022 года
Фото: Reuters / Forum

ВСУ начали долгожданное наступление на Херсонском направлении, сообщила глава пресс-центра Сил обороны «Юг» Наталья Гуменюк. Российские телеграм-каналы, освещающие ход военных действий, также пишут об активизации украинской армии. По неподтвержденным данным, в некоторых местах россияне оставляют позиции и отходят. По частям ВС РФ на правом берегу Днепра наносятся массированные ракетно-артиллерийские удары. О последних событиях в Херсонской области, а также на остальных участках фронта, читайте в еженедельном обзоре «Вот Так».

Карта боев в Украине. Актуальна на 29 августа 2022 года. Чтобы увеличить — кликни на изображение

Наступление, которого все ждали

Сегодня ближе к обеду в украинских СМИ и соцсетях стала появляться информация о начавшемся масштабном наступлении ВСУ на Херсонском направлении. Информацию официально подтвердила руководитель объединенного пресс-центра Сил охраны и обороны “Юг” Наталья Гуменюк. Она заявила, что украинские военные пошли в контрнаступление на многих направлениях на юге Украины.

Оперативная группа войск “Каховка” сообщила об отступлении 109-го полка “ДНР” и поддерживающих его российских десантников с позиций, которые заняли ВСУ. Кроме того, в украинских соцсетях распространяется неофициальная информация, что ВСУ существенно расширили свой плацдарм на восточном берегу реки Ингулец и освободили село Сухой Ставок в 45 километрах от Новой Каховки.

Российские пропагандисты подтверждают наступательные действия украинской армии, однако каких-либо достижений ВСУ не признают, называя все заявления об успехах противника фейком.

Продавщица похоронных венков в оккупированном Россией Херсоне, Украина, 26 июля 2022 года Фото: Александр Ермоченко / Reuters / Forum

Боевые действия активизировались еще вчера, когда украинские военные начали наносить массированные ракетно-артиллерийские удары по российским военным объектам на правом берегу Днепра. Они продолжились и сегодня. По словам спикера Одесской областной военной администрации Сергея Братчука, только за сегодня уничтожены три базы и одна переправа российских войск в Бериславском районе Херсонской области. В Новой Каховке россияне объявили эвакуацию с рабочих мест. Как сообщает РИА “Новости”, людей отправляют в бомбоубежища из-за массированного обстрела города со стороны ВСУ.

Злой Укроп
Говорят, что воюют с НАТО и наступают медленно ради украинцев. В России ищут оправдание провалов на войне
26.08.2022 07:00

Несколько дней назад эксперты ISW писали о значительном ухудшении наступательных возможностей ВС РФ на юге Украины. Их единственный локальный успех за последнюю неделю – захват небольшого села Благодатное в 30 километрах к востоку от Николаева, но развить его дальнейшим продвижением не удалось. Потенциальный успех украинских военных в Херсоне может поставить крест на планах Кремля аннексировать юг Украины и вызвать катастрофический для Москвы эффект домино на других направлениях.

Москва ищет резервы

За полгода войны наступательный потенциал российской армии в Украине серьезно истощился. 29 августа в Генштабе ВСУ сообщили, что россияне потеряли убитыми приблизительно 47 100 человек. Западные СМИ, в частности американский ресурс Grid, пишет о потерях россиян примерно в два раза меньших, чем заявляет украинская сторона. Необходимо учитывать также большое количество тяжелораненых, которые уже не вернутся в строй. Россия с марта не озвучивала свои потери: после месяца войны Минобороны РФ отчиталось о 1351 погибшем солдате.

При столь высоком уровне потерь и отсутствии мобилизации российская армия теряет возможность эффективно атаковать укрепленные позиции хорошо мотивированного противника. Отсюда уменьшение активности ВС РФ, которые на большей части линии фронта перешли от наступления к обороне.

В связи с этим прошедшая неделя запомнилась двумя знаковыми событиями. Во-первых, в четверг президент России Владимир Путин подписал указ об увеличении штатной численности ВС РФ на 137 000 человек до 2 039 758 человек, из которых 1 150 628 военнослужащие. Советник главы МВД Украины Вадим Денисенко назвал это “гибридной мобилизацией”.

Российский добровольческий батальон имени Минигали Шаймуратова перед отправкой на территорию Украины. Уфа, Россия. Июль 2022 года Фото: Радий Хабиров / Вконтакте

Во-вторых, в конце недели появилась информация о начале переброски на оккупированную территорию Украины недавно сформированного 3-го армейского корпуса ВС РФ. Еще две недели назад о подготовке к этому писал украинский военный аналитик Константин Машовец. По его оценкам, корпус сформирован не полностью, его боеспособность невысока, а переброска происходит в спешке. Машовец отмечает, что изначально численность личного состава в данном формировании должна была достигать 15–15,5 тысячи человек, однако в итоге план удалось выполнить примерно на две трети. Аналитик считает, что реально в настоящий момент 3-й корпус состоит не более чем 11,5 тысячи военнослужащих.

Другого мнения придерживаются эксперты Conflict Intelligence Team. Со ссылкой на свои источники они сообщают, что направляющееся в сторону Украины формирование укомплектовано самой современной российской техникой (танки Т-90 и Т-80БВМ), однако боевой дух личного состава низкий. При этом на появившихся в соцсетях фотографиях видно, что как минимум часть добровольцев – это уже немолодые мужчины в не самой лучшей физической форме.

“Пока невозможно с уверенностью сказать, где именно российское командование планирует задействовать силы корпуса. Однако конечный пункт эшелонов (станция Неклиновка), расположенный на юге Ростовской области, находится ближе всего к Донецкому и Запорожскому участкам фронта”, – отмечают аналитики CIT.

История
«Русский добровольческий корпус», «Легион» и ССО «Азов». Как россияне воюют против Кремля на стороне Украины
24.08.2022 17:35

Не исключено, что подкрепление получат российские части, атакующие позиции ВСУ к западу и северу от Донецка. Это единственный участок фронта, где за последнюю неделю ВС РФ удалось добиться минимальных тактических успехов.

Однако эксперты американского Института изучения войны предполагают, что конечной точкой пути 3-го армейского корпуса может стать и Херсонская область.

Проблемы под Донецком

Уже два месяца в центре внимания находится поселок Пески в нескольких километрах от разрушенного восемь лет назад Донецкого аэропорта. Несмотря на круглосуточные обстрелы, в том числе из тяжелых огнеметных систем “Солнцепек”, и неоднократные заявления россиян о его полном взятии, западную окраину населенного пункта по-прежнему удерживают украинцы. В субботу это подтвердила британская разведка.

Украинские военнослужащие стреляют из миномета на линии фронта в Донецкой области, Украина 18 августа 2022 года Фото: Reuters / Forum

Хотя ситуация для продолжающих сопротивление украинских защитников поселка остается критической.

“Мы скоро закончимся… В Песках полный пи…ц. Тут наш последний рубеж, последняя улица, которая удерживается сверхусилиями. И на “контрнаступление” надежды слишком мало”, – написал в воскресенье Владимир Регеша, командир добровольческого подразделения «Санта», которое сейчас обороняет Пески.

Южнее Песков, в Марьинке, продолжаются упорные городские бои. В новостных сводках этот пригород Донецка фигурирует мало, но размещенные недавно в соцсетях видео показывают, насколько тяжелая ситуация там сложилась.

На одной из записей российские танки расстреливают многоэтажки. Пользователь твиттера Erich Auerbach пишет, что геолоцировал место: это происходило в центральной части города на проспекте Дружбы. На ежедневно обновляемой украинской карте боевых действий DeepState как раз в районе этого проспекта в течение двух последних недель проходила линия фронта, которая фактически остается неизменной.

Интервью
«Шесть раз ходил в военкомат». История украинца из Петербурга, вступившего в ряды ВСУ
28.08.2022 20:48

В отличие от Песков и Марьинки Авдеевка находится в лучшем положении, хотя город регулярно обстреливают. Несмотря на все попытки ВС РФ приступить к штурму города, ближайшие их части по-прежнему находятся в нескольких километрах от городских окраин. Не получается у россиян и окружить город, чтобы затем продолжить наступление на Покровск – город с населением более 60 тысяч человек недалеко от административной границы с Запорожской областью.

Ситуация на линии Бахмут – Соледар – Северск за последнюю неделю практически не изменилась. Значительную часть наступающей группировки здесь составляют боевики российских ЧВК и мобилизованные из ОРДЛО. Единственное, на что следует обратить внимание, – это полная или частичная потеря украинцами контроля над селом Кодема в 12 километрах к югу от Бахмута. Это может оказать негативное влияние на оборону райцентра.

Отсутствие желаемого продвижения россияне компенсируют неизбирательными обстрелами, в результате которых ежедневно гибнут гражданские.

Женщина выносит свои вещи из поврежденного жилого дома после авиаудара по городу Бахмут, Донецкая область, Украина. 28 августа 2022 года Фото: Анатолий Степанов / AFP / Reuters

В частности, в воскресенье в Бахмуте погибли как минимум два мирных жителя, в Соледаре и Северске оккупанты продолжают уничтожать жилую застройку и объекты городской инфраструктуры. Из-за обстрелов значительная часть этих городов стала непригодной для проживания, продолжается эвакуация населения.

Харьковские страхи

На юге Харьковской области украинские военные продолжают медленное продвижение в сторону Изюма. В конце недели Генштаб ВСУ подтвердил освобождение села Бражковка в 15 километрах к югу от Изюма. Об этом же сообщают некоторые российские пропагандисты.

Интенсивнее стали боевые действия вокруг самого Харькова. Кроме постоянных обстрелов областного центра, зачастую с территории России, войска РФ пытаются подойти ближе ко второму по величине городу Украины.

Военный аналитик Константин Машовец обращает особое внимание на российские атаки в направлении города Чугуева. По его словам, в данном районе, получив подкрепление, россияне пытаются оттеснить ВСУ с линии Приморское – Базалиевка – Лебяжье – Граково. Таким образом, по мнению Машовца, российское командование пытается снять с повестки дня угрозу прорыва через Шевченково на Купянск, который играет важную роль в снабжении Изюмской группировки. Кроме того, россиян, вероятно, беспокоит достаточно уязвимое положение Балаклеи в 40 километрах к югу от Чугуева, где ВСУ занимают более выгодные позиции на ближних подступах к городу.

Ситуацию в Харьковской области прокомментировал также украинский военный эксперт Александр Коваленко. Он считает, что российское командование крайне обеспокоено безопасностью логистической артерии Волчанск – Великий Бурлук – Купянск – Изюм, и называет ее ахиллесовой пятой всей харьковской группировки ВС РФ.

“Если перерезать ее в одном из узлов либо взять под огневой контроль, то рушится в целом эффективность применения Изюмской группы РОВ [российских оккупационных войск], а это чревато каскадным эффектом”, – рассуждает Коваленко в своем телеграм-канале.

Таким образом, в связи со сложностями, которые группировка ВС РФ испытывает вокруг Изюма, а также смещением фокуса российского командования на юг в настоящее время попытки наступления на Славянск и Краматорск из Харьковской области маловероятны. Сейчас им угрожают лишь артиллерийские обстрелы.

Евгений Чернухин для “Вот Так”

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное