vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Боррель выступил против запрета на выдачу шенгенских виз россиянам

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что страны Евросоюза вряд ли единогласно поддержат запрет на выдачу шенгенских виз россиянам. Сам политик против подобных ограничений.

«Я не думаю, что прекращение отношений с гражданским населением России поможет, и я не думаю, что эта идея будет иметь единогласную поддержку. Мы должны пересмотреть способ выдачи виз некоторым гражданам РФ. Мы должны быть более избирательными. Но я против прекращения выдачи виз всем россиянам», – сказал Жозеп Боррель.

Главы МИД ЕС обсудят запрет на выдачу виз российским гражданам 31 августа. Встреча пройдет в Праге.

Мнения
Визы как карго-культ. Европа и свобода передвижения
28.08.2022 14:30

Ранее Чехия предложила полностью приостановить действие упрощенного визового режима между ЕС и Россией. Страна стала первым государством в Евросоюзе, которое временно приостановила выдачу виз и ВНЖ россиянам. Среди тех, кто выступал против такого запрета, были Германия, Австрия и ряд южноевропейских стран.

Газета Financial Times сообщала, что министры иностранных дел ЕС все же склоняются к идее об отмене упрощенного порядка выдачи шенгенских виз гражданам России и Беларуси. Если это решение будет принято, то россиянам придется платить более высокие визовые сборы ($80 вместо $35) и дольше ждать рассмотрения документов. «Неуместно, когда российские туристы разгуливают по нашим городам, по нашим берегам», — отмечал один из высокопоставленных собеседников издания.

Анализ
Безвизовый режим. В Европе все громче голоса против выдачи шенгена россиянам
10.08.2022 18:07

В начале августа газета The Washington Post опубликовала фрагменты интервью Владимира Зеленского, в котором он призвал не только запретить россиянам въезд в страны Евросоюза, но и вернуть в Россию тех, кто уехал из страны. Позже президент Украины признал, что в России есть те, кто все-таки нуждается в защите. Этим людям, по мнению украинского президента, необходимо предоставить помощь цивилизованного мира через механизмы беженства и просьбы об убежище.

Елена Петрова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное