vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Германии стартуют переговоры по созданию коалиции. Либералы начнут с ХДС

После парламентских выборов в Германии руководство Свободной демократической партии (СвДП) начинает переговоры с возможными будущими соратниками по коалиции. Сперва пройдет встреча с блоком Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС), затем с Социал-демократической партией Германии (СДПГ). Между тем большинство активистов ХДС выступают за канцлерство СДПГ, а лидер консерваторов Армин Лашет уже поздравил кандидата от социал-демократов Олафа Шольца с успехом на выборах. Кроме того, стало известно, что перед выборами активисты обманом получили 5 млн листовок партии «Альтернатива для Германии» и уничтожили их.

«ХДС/ХСС сделал нам предложение о переговорах, мы его принимаем и предлагаем провести их в субботу. Разумеется, мы принимаем предложение и от социал-демократов, с ними переговоры состоятся в воскресенье», – сообщил генеральный секретарь СвДП Фолькер Виссинг.

Анализ
Германия после Меркель полевеет? Не без ее вины
27.09.2021 18:40

Напомним, парламентские выборы в ФРГ выиграла с 25,7% голосов СДПГ, она получит 206 мандатов. Вторым финишировал блок ХДС/ХСС, он же Союз — 24,1%, 196 мест. Третье место у «Союза 90 / Зеленых» с 14,8% и 118 депутатами. Затем идут СвДП с 11,5% и 92 местами, «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 10,3% и 89 мандатами. Пятое место заняла «Левая партия» с 4,9%, которая, несмотря на поражение, получит 39 кресел благодаря особенностям немецкого законодательства. Еще один мандат получит представитель датского меньшинства из Союза избирателей Южного Шлезвига.

Спустя три дня после выборов председатель ХДС Армин Лашет, претендующий на пост канцлера, поздравил с успехом на выборах своего конкурента из СДПГ Олафа Шольца, занимавшего в кабинете Ангелы Меркель должности вице-канцлера и министра финансов.

Лашет планирует занять пост главы правительства, заключив коалиционный договор с либералами и левыми «Зелеными», между которыми немало противоречий. Но этот план лидера ХДС вызвал сопротивление внутри его партии. Так, министр экономики Петер Альтмайер (ХДС; проиграл округ министру иностранных дел Хайко Маасу из СДПГ) заявил на телевидении, что у ХДС/ХСС нет мандата на образование правительства. Яснее высказался руководитель молодежного крыла блока Тильман Кубан, добавив, что правительство имеют право формировать СДПГ, СвДП и «Зеленые». Их поддержал премьер-министр федеральной земли Гессен Фолькер Буфье: «Мы не претендуем на то, чтобы брать на себя ответственность за формирование правительства».

Между тем, по данным опроса института общественного мнения Civey, проведенного для немецкого издания Augsburger Allgemeine, 71% немцев против того, чтобы канцлером стал Армин Лашет. Как сообщает агентство dpa, 43% опрошенных выступают за то, чтобы федеральное правительство возглавил Олаф Шольц – этого хотят приверженцы левых взглядов (электорат СДПГ, «Зеленых», «Левых»).

Чтобы стать канцлером, Шольц должен создать коалицию парламентского большинства. Для этого лидеру СДПГ придется договариваться с либералами (СвДП) и «Зелеными», хотя программы этих партий довольно противоречивы. СДПГ и «Зеленые» хотят увеличить налог на высокие доходы, ввести налог на имущество, а также повысить минимальную заработную плату с 9,60 до 12 евро в час. СвДП против и этих инициатив, и ослабления механизма ограничения государственного долга.

Либералы могли бы объединиться с ХДС/ХСС, но для этого снова потребуются «Зеленые», потому что правая коалиция с «Альтернативой для Германии» табуирована в ФРГ после того, как эту партию, крайне популярную в бывшей ГДР, стали повсеместно называть правопопулистской и даже праворадикальной. Возможно, Лашету и лидеру СвДП Кристиану Линднеру удастся уговорить «Союз 90 / Зеленые» войти в «Ямайскую» коалицию, пообещав поддержку «зеленого» кандидата в президенты в 2022 году, обязательное ограничение скорости по всей Германии и более ранний отказ от угольной энергетики, чем было запланировано.

история
На штурм Бундестага. Германия после Меркель: «Ямайка» или «светофор»?
08.04.2021 13:33

«Альтернатива для Германии», хотя и потеряла с прошлых выборов 2,3% поддержки избирателей, стала ведущей силой на востоке Германии: в Саксонии и Тюрингии партия заняла первое место, набрав около четверти голосов, а в Бранденбурге и Мекленбурге – Передней Померании – второе.

Как выяснилось 28 сентября, АдГ могла потерять часть голосов избирателей из-за действий коллектива немецких художников-акционистов «Центр политической красоты». Акционисты создали фиктивную фирму под названием Flyerservice Hahn и предложили АдГ распространить агитматериалы. Таким образом они незадолго до голосования обманным путем получили 5 млн листовок АдГ и уничтожили их.

По словам активистов, от их действий пострадали организации «Альтернативы для Германии» в четырех федеральных землях – Нижней Саксонии, Гессене, Рейнланд-Пфальце и Баден-Вюртемберге.


Какими могут быть «Зеленые» в правительстве Германии, как может измениться ХДС после поражения и куда пойдет Ангела Меркель – читайте в нашем разговоре с германистами:

История
Германия станет «зеленой»? Партия Меркель уступает в опросах
02.06.2021 20:34
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное