vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Российская пропаганда выдумывает подвиги убитых военных РФ — The Insider

подвиги россиян

Москва, Россия. Фото: Максим Шеметов / Reuters / Forum

Издание The Insider изучило несколько историй «матросовых», «гастелло», «накрывателей гранат» и прочих «российских героев», о подвигах которых активно рассказывает российская пропаганда, и сделало вывод, что достоверность этих эпизодов проверить невозможно, а статистически невероятная доля таких героических поступков заставляет сомневаться в подлинности историй.

Журналисты заметили, что истории «подвигов героев» есть в каждом российском регионе, о чем губернаторы регулярно рассказывают Владимиру Путину. Расследователи рассказали о самых показательных эпизодах, которые при внимательном рассмотрении заставляют усомниться в их правдивости.

«Накрыл своим телом гранату»

Лейтенант Максим Серафимов в июле прошлого года был посмертно признан героем России, его именем назвали школу в Уфе и установили стелу в парке. Пропаганда писала, что 27 февраля 2022 года во время обороны отряда «командир штурмового отряда ГРУ Серафимов» в харьковской школе самолично уничтожил 30 противников и один бронетранспортер, а потом «не раздумывая» накрыл своим телом упавшую рядом гранату.

Журналисты The Insider заметили, что отрядом руководил не Серафимов, а капитан Александр Жихарев, который приказывал своим бойцам «оставаться до конца», но сам пытался вырваться из школы, и был убит. Z-блогеры называли бой «позорным» и взывали к должностным лицам к ответственности за него.

По данным The Insider, отряду Серафимова дали задачу войти в Харьков, объединиться с пророссийски настроенными местными жителям и повесить российский флаг на здание СБУ. Но спецназовцы не нашли поддержки в городе, столкнулись с ВСУ и спрятались в здании школы. Один из военных РФ попал в плен и передал украинцам все расклады по численности группы и боевой задаче. В итоге ВСУ трижды предлагали засевшим в школе россиянам сдаться, но те отказались. Тогда украинский танк расстрелял здание школы. Серафимов и еще 18 бойцов погибли. Пятерых взяли в плен, один из них сообщил украинцам: «Нам говорили, что будет, как в Крыму».

Журналисты связались с сослуживцем Серафимова: тот сообщил, что не знает, кто рассказал о накрытой гранате.

Похороны Максима Серафимова

«Рэпер-накрыватель и байдарочник»

Пропагандисты раскручивали историю еще одного «накрывателя гранаты» — вагнеровца Алексея Волкова из полка «Шторм-Z». Якобы, будучи раненым, он выносил других раненых, потом украинский дрон сбросил гранату, которую он накрыл своим телом, потому что единственный был в бронежилете. По версии пропаганды, его посчитали мертвым и оставили в поле на 11 часов, пока его не обнаружили живым и читающим патриотический рэп с такими строчками: «Мы поднимаем свое знамя все выше и выше. Чтобы видеть нашу победу, не нужно подниматься на крышу». Момент чтения рэпа попал на видео, и его подхватили пропагандисты. Журналисты The Insider отмечают, что в ролике на лице рэпера нет характерных ран от взрыва гранаты.

История
«Многие сочувствовали Навальному и Фургалу, но ипотека сама себя не выплатит». Исповедь бывшего сотрудника кремлевской фабрики пропаганды
29.09.2023 06:00

Еще один «накрыватель» — доброволец Дмитрий Голубев из Подольска, служивший в ЧВК «Конвой». По словам подмосковного губернатора Андрея Воробьёва, вручившего ему орден, солдат «накрыл собой гранату, чтобы спасти сослуживцев от смерти — в результате мужчина лишился руки, однако выжил и защитил товарищей».

The Insider заметил, что фамилию героя власти и пропаганда скрывали, сам он неохотно рассказывал о подвиге, а в соцсетях активно спорили, как он смог рукой накрыть гранату.

«Передавайте привет погибшим»

Также расследователи рассказали об эпизоде откровенной лжи со стороны российской пропаганды. В январе 2023 году появилась информация об охраннике энергоподстанции в Брянске, который якобы накрыл гранату, сброшенную с украинского дрона: «Было сброшено две гранаты. Одна из них не разорвалась, а вторую накрыл собой охранник. Благодаря мужчине удалось избежать перебоев с подачей электроэнергии». The Insider обнаружил минимум 1556 упоминаний этой истории в пропагандистских медиа, но заметил, что следов героя никто не смог найти. Даже имя «героя» узнать не удалось.

Еще один подобный случай: в июле 2023 года иркутский губернатор Игорь Кобзев рассказал Путину о 192 погибших земляках, среди которых — «самый молодой Герой России, рядовой Эдуард Дьяконов, который погиб в Мариуполе в марте прошлого года, он закрыл своим телом гранату, тем самым спас своих однополчан».

Журналисты The Insider нашли 477 ссылок на эту историю, но заметили, что подробности смерти Дьяконова на Z-сайтах не сходятся. Одни медиа пишут, что его подразделение зачищало дом в Мариуполе, и рядом с ним упала граната от подствольника. Другие — что он прикрывал отход группы и увидел гранату с выдернутой чекой. Третьи — что Дьяконов уже лежал раненый и накрыл гранату своим телом, чем спас от гибели 13 своих товарищей.

Марк Вальберг

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное