vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Эрдоган готов выступить посредником между Путиным и Зеленским

Реджеп Тайип Эрдоган готов стать посредником между властями Украины и России. Об этом президент Турции заявил в беседе с журналистами, пишет агентство Anadolu. Глава государства надеется помочь урегулировать конфликт между Киевом и Москвой с акцентом на положение крымских татар.

По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, для этого Анкара наладила контакты с украинской и российской сторонами:

«Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с дружественной Россией. Контакты продолжаются. Надеемся, что регион не превратится в зону боевых действий и воцарится мир. Анкара выступает за позитивное развитие процессов. Турция готова к посредничеству».

Президент Украины Владимир Зеленский 26 ноября во время пресс-марафона рассказал об отношениях с Эрдоганом. По его словам, летом 2020 года он не одобрил спецоперацию по задержанию «вагнеровцев», потому что самолет должны были посадить в Стамбуле, а это угрожало дальнейшим связям с Турцией. Эрдоган очень помогает Украине и с ним за закрытыми дверями можно обсуждать важные вопросы, уточнил Зеленский.

Турция выступает за территориальную целостность Украины. Эрдоган неоднократно говорил, что его страна не признает аннексию Крыма. Власти Турции не признали также выборы в Госдуму на полуострове и продали Украине беспилотники «Байрактар», которые уничтожали оружие боевиков «ЛДНР» на Донбассе.

Возможное вторжение в Украину

Ранее авторитетные американские СМИ сообщали о возможности вторжения России в Украину. В материале Bloomberg говорится, что Россия может напасть на Украину сразу с нескольких направлений: со стороны аннексированного Крыма, через украинско-российскую границу и с территории Беларуси. Для этого могут задействовать до 100 тыс. солдат. Они попробуют оккупировать значительную часть Украины. Собеседники агентства сообщили, что половина из этих сил уже находятся на позициях. Вторжение может случиться в начале 2022 года при поддержке авиации.

Новости
РФ провела учения в Черном море после захода в акваторию ракетного эсминца США
29.11.2021 13:40

Кроме того, Bloomberg пишет, что Россия массово мобилизует резервистов. Источники агентства предполагают, что они должны будут удерживать территорию, когда основные силы уже зайдут в Украину. Все данные американская разведка передала странам — членам НАТО, уточняет Bloomberg.

Ранее руководитель ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов сообщал о концентрации на границе более 92 тыс. российских военных и подготовке вторжения в январе — феврале. Газета The New York Times со ссылкой на источники писала, что Владимир Путин рассматривает вторжение и оккупацию большей части Украины как способ сменить власть в Киеве на пророссийскую.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное