vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Глава МИД Кулеба: «Решение о вторжении в Украину лежит “на столе” в Москве»

План вторжения в Украину лежит “на столе” в Кремле, но доказательств, что он уже принят, пока нет. Об этом в интервью Delfi сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Несмотря на это, глава МИД считает, что ситуация в целом выглядит мрачно по четырем причинам.

Во-первых, вдоль украинской границы наблюдается мощное военное присутствие России. Во-вторых, в Минске заблокирована работа по урегулированию конфликта, как и нормандский формат, где РФ не хочет встречаться на уровне министров или глав государств, сказал Дмитрий Кулеба.

Третья причина – это недопуск мониторинговой миссии ОБСЕ на неподконтрольную Киеву часть Донбасса. Четвертым фактором опасности является ситуация в Беларуси, которая требует дополнительной защиты границ. Россия пытается также давить на энергорынок и ускорить сертификацию «Северного потока – 2».

Новости
Эрдоган готов выступить посредником между Путиным и Зеленским
29.11.2021 16:02

По словам главы МИД, вместе с партнерами Украина работает над тем, чтобы отбить у РФ желание совершить военную интервенцию. Но даже в случае нападения украинская армия готова лучше, чем в 2014 году, когда был аннексирован Крым и начался конфликт на Донбассе:

«И следует помнить, что Россия не достигла всех своих целей даже тогда, в 2014 году, так что для российской армии “поход на Украину” отнюдь не будет легким».

Ранее авторитетные американские СМИ сообщали о возможности вторжения России в Украину. В материале Bloomberg говорится, что Россия может напасть на Украину сразу с нескольких направлений: со стороны аннексированного Крыма, через украинско-российскую границу и с территории Беларуси. Для этого могут задействовать до 100 тыс. солдат. Они попробуют оккупировать значительную часть Украины. Собеседники агентства сообщили, что половина из этих сил уже находятся на позициях. Вторжение может случиться в начале 2022 года при поддержке авиации.

Новости
РФ провела учения в Черном море после захода в акваторию ракетного эсминца США
29.11.2021 13:40

Кроме того, Bloomberg пишет, что Россия массово мобилизует резервистов. Источники агентства предполагают, что они должны будут удерживать территорию, когда основные силы уже зайдут в Украину. Все данные американская разведка передала странам — членам НАТО, уточняет Bloomberg.

Руководитель ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов сообщал о концентрации на границе более 92 тыс. российских военных и подготовке вторжения в январе — феврале. Газета The New York Times со ссылкой на источники писала, что Владимир Путин рассматривает вторжение и оккупацию большей части Украины как способ сменить власть в Киеве на пророссийскую.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное